Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Будапеште сообщили о жесткой мобилизации закарпатских венгров в ВСУ
Мир
США ввели новые санкции против юридических и физических лиц из России
Мир
МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении
Мир
WSJ узнала о давлении США на Турцию для запрета обслуживания рейсов из России
Мир
Глава минобороны Италии опроверг поставку Римом беспилотников Киеву
Мир
Польша инициирует в Совете Европы резолюцию о выплате Германией репараций
Спорт
Мэр Парижа выступила за участие россиян в Олимпиаде-2024
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Писатель Прилепин отправился в составе Росгвардии в зону спецоперации
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми

Джонсон предрек Западу трудные времена из-за отказа от топлива из РФ

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Запада грядут трудные времена в случае отказа от энергоносителей из России и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом заявил в понедельник, 14 марта, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Не сомневаюсь, что впереди будут трудные времена. Процесс отвыкания от российских нефти и газа, от углеводородов в целом, будет для мира тяжелым», — написал глава британского правительства в статье для газеты Daily Telegraph.

При этом он отметил, что отказ от российского топлива всё же возможен. Западные страны могут увеличить потребление низкоуглеродной энергии и «продолжать вести мир за собой — вперед к углеродной нейтральности».

Кроме того, Джонсон заявил, что Запад может «положить конец шантажу Кремля», если все западные страны пойдут на то, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей.

«У мира есть единственный способ вынудить [президента РФ Владимира] Путина положить конец агрессии и уважать международное право — слезть с российской углеводородной иглы, и мы должны признать, что этот шаг будет болезненным», — отметил он.

При этом премьер-министр назвал ошибкой налаживание отношений с РФ после событий 2014 года и, как следствие, наращивание поставок нефти и газа из России.

Джонсон подтвердил, что до конца марта будет представлена новая британская стратегия энергетической безопасности, в которой будет сделан упор на использование атомной энергии и всех возобновляемых ее источников, включая приливные, гидро- и геотермальные электростанции Великобритании.

Ранее в этот день замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович в ходе выступления в вашингтонском Атлантическом совете заявил о желании европейских стран как можно скорее достичь сокращения зависимости от импорта энергоресурсов из России, несмотря на то, что эта задача является трудной.

По его словам, Евросоюз (ЕС) обсуждает с США планы заполнения на 90% своих хранилищ газа до начала следующей зимы на фоне намерения сокращать поставки из России.

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

О том, что страны «большой семерки» (G7) должны отказаться от газа и нефти из РФ, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс 9 марта.

Днем ранее Великобритания заявила, что откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу текущего года. Также Лондон изучает возможность отказа от импорта российского газа.

Заявление было сделано после того, как президент США Джо Байден сообщил о введении США запрета на весь импорт газа и нефти из России. При этом политик признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

В ответ на заявление Великобритании министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил 10 марта, что Россия не будет уговаривать западные страны покупать нефть и газ, если они решат отказаться от российских энергоресурсов. Министр подчеркнул, что в случае, если Европа захочет чем-то заменить российские нефть и газ, «у нас рынки для сбыта будут, они уже есть».

Санкции против России были введены рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир