Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Англии число бездомных украинцев выросло на 22% за месяц
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Происшествия
В Ставрополе задержаны планировавшие теракт члены ячейки ИГ
Экономика
Курс евро в ходе торгов превысил 60 рублей впервые с 22 сентября
Армия
Пушилин заявил о стабилизации линии фронта на краснолиманском направлении
Экономика
В России зафиксировали снижение цен на лосося
Мир
Лукашенко заявил о выходе на новый уровень партнерства Москвы и Минска
Экономика
Аналитик спрогнозировал рост курса доллара до 65 рублей
Общество
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Общество
Россияне стали чаще обращаться к нотариусам и грузчикам
Авто
Портал «Госуслуги» будет сообщать об отзывных кампаниях автомобилей
Общество
Мужчина рассказал о смерти жены и дочери из-за удара ВСУ по автобусу под Херсоном

В ЕК назвали задачу сокращения зависимости ЕС от топлива РФ выполнимой

0
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские страны желают как можно скорее достичь сокращения зависимости от импорта энергоресурсов из России, эта задача является трудной, но выполнимой. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович в ходе выступления в вашингтонском Атлантическом совете.

«Мы хотим как можно сильнее и быстрее сократить нашу зависимость от импорта ископаемого топлива из России. Это чрезвычайно трудная задача, но это возможно», — отметил он.

По словам Шефчовича, для выполнения этой задачи потребуется развивать инфраструктуру по доставке сжиженного природного газа.

Замглавы ЕК отметил, что Евросоюз (ЕС) обсуждает с США планы заполнения на 90% своих хранилищ газа до начала следующей зимы на фоне намерения сокращать поставки из России.

При этом Марош Шефчович подчеркнул, что на консультациях с американскими коллегами выразил точку зрения, что для достижения цели сократить зависимость от импорта топлива из РФ на две трети необходимо получить 50–60 млрд куб. м газа из иных источников. Он добавил, что «здесь, конечно, придется принимать трудные решения».

11 марта глава ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Ранее в тот же день канцлер Германии Олаф Шольц по итогам неформального саммита ЕС в Версале заявил, что Евросоюз планирует поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

10 марта агентство Reuters со ссылкой на проект декларации саммита Евросоюза в Версале сообщало, что альянс постепенно откажется от покупки энергоресурсов у России. Однако точных дат возможного отказа нет. Некоторые страны ЕС просят сделать это с 2030 года, другие — с 2027 года, а третьи хотят отказаться сейчас. Для реализации этой инициативы нужно согласие со стороны всех 27 государств — членов Евросоюза.

По мнению комитета Госдумы по энергетике, ЕС лукавит, говоря о возможности сократить потребление российского газа и нефти и от энергоносителей из РФ.

8 марта США запретили импорт нефти из России. 11 марта аналогичные меры приняла Канада. На фоне вводимых против России санкций в странах Запада рекордно дорожают энергоресурсы.

Санкции против России были введены рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир