Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ приостановил подготовку к продаже банка «Открытие» из-за введения санкций против него, ухода потенциальных инвесторов и снижения котировок российских активов на рынке — такие причины «Известиям» назвали участники финансового рынка. Ожидалось, что санируемый банк будет продан стратегическому инвестору или выведен на IPO в 2022 году. Впрочем, ЦБ вряд ли полностью откажется от сделки, и в позитивном сценарии она возможна уже в 2023-м, полагают эксперты.

В регуляторных рукавицах

О решении приостановить подготовку к продаже ПАО «ФК Открытие» ЦБ объявил в пятницу, 11 марта. В регуляторе сказали, что о возобновлении работы сообщат дополнительно.

Банк «Открытие» с 2017 года санировался через созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В июле 2019-го регулятор признал санацию завершенной. Подготовка к его продаже началась в августе 2021 года. Тогда Банк России называл два возможных варианта: выход финорганизации на IPO и продажа пакета 50% плюс одной акции стратегическому инвестору. Прием обращений от заинтересованных лиц проходил с 11 по 22 октября 2021 года.

В декабре глава кредитной организации Михаил Задорнов заявлял, что подготовка к продаже по-прежнему ведется по обоим направлениям. Он подчеркивал, что был проведен ряд встреч примерно с двумя десятками потенциальных инвесторов: как иностранных, так и российских. Последний раз о подготовке к продаже «Открытия» в Центробанке заявляли 11 февраля 2022 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что изучаются предложения от стратегических инвесторов, и этот вариант сравнивается с IPO.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Наша стратегическая цель — избавиться в целом от пакета акций «Открытия», — заявляла Эльвира Набиуллина. — Мы получили несколько сообщений о заинтересованности от стратегических инвесторов о намерении участвовать в этих процедурах, сделка сама по себе достаточно сложная, размер ее большой, и нам потребуется время для того, чтобы детально изучить эти предложения, в том числе сравнивать их с тем способом, который мы считаем перспективным, — это публичное размещение. Публичное размещение акций остается как один из вариантов стратегии выхода. Мы, конечно же, принимаем во внимание и ситуацию на рынках, от нее зависит стоимость, по которой мы сможем продать «Открытие».

В 20-х числах февраля, до начала спецоперации на Украине, Михаил Задорнов сообщал сотрудникам банка, что в лучшем случае продажа «Открытия» состоится в конце 2022 года или в 2023-м. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к кредитной организации. Однако уже 24 февраля США объявили о введении санкций против финорганизации и включении ее в SDN-список.

Рыночная сделка по продаже «Открытия» в 2022 году с высокой вероятностью не состоится в связи с беспрецедентным уровнем стресса, который переживает российская экономика в целом и банковский сектор в частности, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. Вместе с тем он отметил, что оптимизация расходов группы «Открытие», которая может быть расценена в том числе как элемент предпродажной подготовки, идет полным ходом. В частности, в конце февраля ЦБ принял решение о присоединении к банку «Открытие» его автокредитной «дочки», РГС-банка.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Продан будет

Из-за стресса на рынках получить более или менее адекватную оценку банка будет невозможно, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Он добавил: сейчас непонятно, кто может выступить потенциальным покупателем: зарубежные финкомпании не станут участвовать в сделке из-за санкционных рисков, внутренним же игрокам просто будет не до этого. Для них сейчас главный вопрос — вопрос собственного выживания в условиях кризиса.

Сама по себе идея о продаже «Открытия» вполне логична. Нахождение такого большого института в собственности финрегулятора может вызывать конфликт интересов, да и компенсировать потраченные на оздоровление средства было бы также весьма желательно для ЦБ. Учитывая сильную экономическую и рыночную неопределенность, продажа «Открытия» будет отложена до ослабления геополитических рисков и нормализации ситуации в экономике и на рынках. В 2022-м сделка вряд ли состоится, в следующем году — теоретически возможна, — полагает Игорь Додонов.

Сейчас не лучшее время для продажи крупных непрофильных активов: перед ЦБ стоят другие приоритеты, сказал «Известиям» председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов. Он отметил, что на приостановку сделки также влияет падение акций российских активов внутри страны и за рубежом.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Кроме того, на данный момент ограничен круг потенциально возможных покупателей: с учетом геополитической обстановки вряд ли кто-то из зарубежных партнеров будет готов приобрести такой актив, считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркнул: банк попал под санкции — это значит, что пока есть вопросы по поводу того, как дальше будет работать кредитная организация. Кроме того, по оценкам Алексея Войлукова, при продаже «Открытия» в нынешних условиях цена может не соответствовать реальной стоимости банка. Спешка в этом вопросе вряд ли пойдет на пользу ЦБ, резюмировал он.

По данным отчетности банка «Открытие» по РСБУ за 2021 год, его чистая прибыль составила 85 млрд рублей. Активы кредитной организации выросли на четверть до 626 млрд рублей. По данным портала Banki.ru, «Открытие» занимает восьмое место по активам в России. Отчетность банка по МСФО на 11 марта еще не была опубликована.

В пресс-службе кредитной организации сообщили «Известиям», что не комментируют планы акционера.

Читайте также
Реклама