Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в массовом ДТП на мосту в Саратовской области
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года
Общество
В Москве простились с экономистом Евгением Ясиным
Происшествия
Российская система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки стараются удержать деньги населения на счетах: они вводят ограничения и комиссии на снятие рублей и валюты в офисах. В Росбанке временно прекратили выдачу наличных долларов и евро, а в ПСБ и «Альфе» комиссия составляет до 10%. «Известия» выяснили это, позвонив в call-центры организаций. Кроме того, ряд банков требует заранее заказывать наличные при снятии любой суммы в валюте, а получить деньги предлагают в лучшем случае через шесть дней. Вместе с тем финансовые организации повысили ставки по вкладам в рублях до 25%, а в валюте — до 8%. Эти меры позволят сохранять ликвидность в банках, и они смогут работать в штатном режиме, полагают эксперты.

Спрос ограничен

«К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в мире банк пока валюту не выдает», сообщили в call-центре Росбанка. Там подчеркнули, что планируют возобновить выдачу долларов и евро после стабилизации обстановки.

Комиссию в 10% при обналичивании валюты ввели в ПСБ, заявили в call-центре. Такие тарифы действуют, если средства поступили на счет безналичным способом после 3 марта 2022-го и находятся в банке у клиента менее 90 дней. При этом если деньги пришли на счет потребителя до 3 марта, но менее 30 дней назад, то комиссия на их обналичивание, как рублей, так и валюты, составит 1,5% на сумму до 1,5 млн рублей и от 3% до 10% на более крупные операции, уточнили в финорганизации.

В Альфа Банке также действует повышенная комиссия для вывода рублей и валюты, если средства хранились на счете клиента менее 30 дней и поступили безналичным платежом. На суммы до 5 млн рублей она составит 5%, свыше — 10%. В ВТБ комиссия на снятие денег достигает 10%, если обналичивать их в течение первых 40 дней после поступления на счет, сообщили в call-центре.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

При снятии валюты со вклада МКБ, оформленного после 2 марта, или если со дня его открытия прошло менее трех месяцев, ввели комиссию 10% для любых сумм, заявили в call-центре. При этом в пресс-службе подчеркнули, что выдача наличных с рублевых счетов осуществляется в стандартном режиме и без дополнительного удержания процентов.

Комиссии за снятие средств также действуют в Газпромбанке и «Открытии»: в первом возьмут 1%, если деньги хранились менее трех месяцев, а во втором — 0,5% при хранении менее 14 дней. В call-центрах этих банков сообщили, что из-за повышенного спроса кредитные организации требуют предварительно заказывать валюту в офис даже при снятии минимальных сумм, а ближайшую дату на получение предлагают только через шесть дней.

В банке «Авангард» установили комиссию 5% при снятии валюты в эквиваленте суммы до 300 тыс. рублей и еще более высокие значения для крупных сумм. Пользователи также жаловались на введение дополнительных ограничений на фоне текущих событий со стороны «Тинькофф»: якобы банк ввел комиссию до 20% за перевод с ИП на карту клиента. В call-центре банка информацию не подтвердили.

«Известия» направили запросы о комиссиях за снятие наличных в отделениях в крупнейшие российские банки. В Сбере установлены нулевые тарифы на такую операцию, сообщили в пресс-службе. В Абсолют банке, РНКБ и Почта банке отметили, что не меняли условия по обналичиванию средств. В ЦБ на запрос «Известий» об объеме снятых со счетов денег не ответили. По данным Банка России, объем наличных в обращении в России вырос за 25 февраля на 1,4 трлн рублей.

В борьбе за ликвидность

Наряду с ограничениями кредитные организации стремятся привлекать средства граждан, предлагая выгодные проценты по вкладам. Например, открыть депозит под 25% можно в «Ренессанс Кредите», СКБ Банке, Совкомбанке и Новикомбанке. Ставки в ВТБ выросли до 24%, а в Сбере — до 21%. В то же время открыть депозит в долларах можно под 8%. Такие условия стали возможны после того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 20%. В Сбере уже отчитались, что благодаря изменению условий за два дня удалось привлечь 1 трлн рублей, в ВТБ за неделю — порядка 2 трлн рублей.

В то же время ЦБ принял меры по сокращению перетока денег из рублей в доллары. В частности, регулятор установил комиссию в 12% при покупке валюты на бирже. Помимо этого, по данным СМИ, Банк России ограничил переводы за рубеж родственникам суммой $5 тыс. в месяц. Курс доллара на 5 марта регулятор снизил до уровня 105,8 рублей, евро — 116,5 рублей.

В нынешних условиях банкам особенно нужна ликвидность, поэтому они выставляют комиссии на снятие наличных, пояснил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. По его словам, высокий спрос на снятие налички может значительно затормозить приток средств на счета, особенно валютные — с такими операциями уже возникают сложности в отделениях.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Еще один фактор, который будет уменьшать приток денег в банки, — это отмена НДС на покупку драгметаллов в слитках, уверен эксперт. Население может справедливо считать, что в долгосрочном периоде инвестиции в золото будут выгоднее, чем рублевые вклады при ускоряющейся инфляции и проблемах с получением наличности в банках. Поэтому комиссии на снятие способны негативно отразиться на кредитных организациях: россияне могут перейти в те компании, которые не вводили дополнительных условий и ограничений на такие операции.

Граждане сейчас ведут себя по-разному: кто-то стремится вывести наличные за рубеж, другие — хранят «под матрасом», а банки перестраховываются от массовых снятий наличных большими суммами, вводя комиссии и ограничения, рассказала коммерческий директор Anderida Financial Group Инна Банайтене. По ее мнению, установленный рядом кредитных организаций срок хранения в 30 дней и повышенные комиссии при его несоблюдении может смягчить лавину желающих обналичить средства. Кроме того, возможность разместить накопления на 30 дней под 23% годовых, получить прибыль и затем вывести средства без потери процентов — заманчивое предложение для вкладчиков. Однако эксперт напомнила: не стоит забывать, что россиянам придется платить налог с превышения 85 тыс. рублей по процентам в 2022 году.

Прямой эфир