Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владимир Путин поздравил с 90-летием со дня образования гражданской обороны
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Интернет
В России впервые в истории снизился трафик мобильного интернета
Мир
В Японии сработала экстренная система предупреждения из-за запуска ракеты КНДР
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После экстренного повышения ключевой ставки ЦБ до 20% некоторые коммерческие банки уже подняли проценты по рублевым депозитам до такого же уровня. Но есть нюанс: это — краткосрочные ставки, под которые можно положить рубли на вклад сроком не более полугода. В этой связи «Известия» опросили рыночных аналитиков и выяснили, стоит ли нести деньги в банк либо воспользоваться альтернативными финансовыми инструментами.

Банки не унывают

Вслед за антикризисной мерой Банка России как минимум три крупнейших отечественных банка, судя по предложениям на их официальных сайтах, подняли ставки по ключевым депозитным продуктам. Так, максимальная ставка по рублевому вкладу в Сбербанке на срок один-два месяца составляет 21%, на срок два-три месяца — 21,18%. В Альфа-банке на те же сроки дают 20,34 и 19,77% соответственно. ВТБ на срок 181 день предлагает депозит под 21,93%.

Однако на более длинные сроки ставки заметно ниже — в среднем на 5% годовых, то есть удвоить депозитную сумму в течение ближайших пяти лет с нынешними ставками все равно не получится.

Собеседники «Известий» объясняют это тем, что проценты по краткосрочным депозитам адекватно отражают текущую ситуацию на финансовом рынке, но в то же время говорят о том, что банкиры рассчитывают, что вскоре она переменится в лучшую сторону.

— Рынок пока не ожидает столь высокую ключевую ставку на длинных горизонтах времени. ЦБ взвинтил стоимость денег в качестве превентивной меры, чтобы заранее начать сбивать инфляционные ожидания. Банк России и правительство предпримут все меры, чтобы не допустить гиперинфляции, и, судя по линейке депозитов в крупнейших банках, рынок этому верит, — говорит управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров.

вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Главный вопрос сейчас — насколько адекватны такие процентные ставки будущим показателям инфляции в стране, ведь, по сути, депозиты — это не инвестиционный инструмент, предназначенный для получения высокой доходности от инвестиций, а способ сберечь накопленные средства от роста потребительских цен. И в этом смысле ожидания собеседников «Известий» расходятся.

Так, начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев отмечает, что нынешние ставки по вкладам отражают новую реальность – ослабление рубля формирует стойкие инфляционные ожидания. Но по мере стабилизации ситуации повышенный уровень ставок будет постепенно снижаться, равно как и размер ключевой ставки ЦБ РФ.

— Исходя из текущих реалий, уровень инфляции по итогам 2022-го может составить 1520% год к году, при этом в марте и апреле, когда ожидается ажиотажный спрос на товары длительного пользования, инфляция в непродовольственном сегменте может достигать и 30% год к году. К концу второго квартала мы ожидаем постепенного снижения потребительской активности, что стабилизирует инфляцию во втором полугодии, делится ожиданиями Евстифеев.

Похожим образом рассуждает и основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. Он напоминает, что в январе общая инфляция составила 8,7% и на этом фоне депозиты хоть и еле покрывали инфляцию, но в целом справлялись со своей главной задачей — защитить средства населения от роста цен. Но в нынешних условиях все будет зависеть от того, какими будут ее нынешние и будущие показатели.

— Если в феврале данные Росстата покажут инфляцию на уровне 10–12%, то ставки по вкладам ближе к 20% будут адекватными. Но в дальнейшем разгон инфляции продолжится, а ставки, если не будут расти, постепенно потеряют актуальность, так как несильно будут перекрывать инфляцию. Все покажут динамика цен в стране и действия ЦБ РФ, — говорит Сидоров.

цены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом аналитик осторожно добавляет, что в течение года Россия может столкнуться с галопирующей инфляцией в диапазоне выше 10%, но ниже 50%. Но гиперинфляция выше верхнего предела этого прогноза вряд ли возможна. При этом экстренная мера в виде ключевой ставки в 20% со временем будет отменена, и Банк России будет вынужден снизить ставку, чтобы не привести экономику к стагнации.

В свою очередь начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин и вовсе отмечает, что прогнозы по инфляции сейчас — не более чем игра в угадайку. И на деле все будет зависеть от развития геополитической ситуации в самые короткие сроки от одной до трех недель. Возможно, в случае деэскалации и решений об остановке санкционного давления ситуация постепенно нормализуется.

Не потерял — уже выиграл

Другой собеседник «Известий» — директор PWeM Invest Яна Конюхова — не ожидает, что рублевая инфляция резко подскочит из-за падения курса рубля к доллару. Она напоминает, что сейчас по факту произошло закрытие Европы, хотя полной остановки экономических связей с ее странами не произошло, поскольку экспорт России в Европу является критическим для жизнеобеспечения повседневной деятельности именно для европейских потребителей. При этом, отмечает Конюхова, идет процесс переориентации логистики Европа — Россия, и это позитивный момент для российских потребителей.

— Россия не находится в торговой и финансовой блокаде. Поэтому действия Банка России в будущем будут зависеть от динамики инфляции. В текущей ситуации закрытой двери самый главный показатель инфляции — стоимость бензина в опте на бирже, и он снижается. В рублях снижение составляет 4%, в долларах это уже десятки процентов (СПбМТСБ — данные по итогам 1 марта). Никогда такого не было. Это очень и очень позитивный фактор для инфляции в рублевой зоне. Это говорит о том, что бензин на АЗС может не подорожать. В текущей ситуации энергетический фактор является определяющим для инфляции, уверена собеседница «Известий».

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Конюхова добавляет, что самое главное для граждан сейчас — не нужно поддаваться панике и бежать снимать деньги в банке. Наличности в России много, и она особо не нужна, так что на фоне большого процента по банковским вкладам в рублевой зоне лучше этим воспользоваться.

Причем в текущей ситуации это может быть необязательно депозит в банке — на финансовом рынке есть и другие инструменты, такие как ОФЗ-ин, привязанные к уровню инфляции, и не только.

Что касается именно «инфляционных» выпусков ОФЗ, тут есть один важный нюанс. Владимир Евстифеев из банка «Зенит» напоминает, что торги по этим инструментам сейчас не проходят, и, судя по заявлениям Банка России, до конца этой недели их можно не ждать.

Поскольку торги ОФЗ сейчас не проходят, сложно понять, какой реальный уровень доходности сейчас соответствует текущей ситуации. Вероятно, суверенная кривая доходности в рублях после открытия торгов будет находиться на уровне 1920% в сегменте до трех лет и 1819% на более долгосрочном участке, — говорит Евстифеев. — Именно поэтому для инвесторов, желающих зафиксировать ставку в 20% на срок более трех месяцев, как у банковских вкладов, вложения в ОФЗ выглядят привлекательными.

В долг с процентами

При этом важно помнить, что в ОФЗ с защитой от инфляции расчет выплат принимается с лагом в 90 дней, то есть до конца весны они будут приносить меньший в сравнении с классическими выпусками ОФЗ доход.

Яна Конюхова в целом соглашается с этим мнением, но все же добавляет, что это хороший инструмент в текущей ситуации, только не очень ясно, какие будут цены на них, когда откроется рынок. Но если такие облигации держать до погашения, то деньги вернутся с доходом.

рынок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Приобретение ОФЗ-ин носит больше защитный характер, если вы считаете, что инфляция будет планомерно расти, — объясняет она.

Дмитрий Александров из ИК «Иволга Капитал» напоминает, что в прошлую пятницу «короткие» ОФЗ давали 13,5% доходности, и, скорее всего, при открытии торгов такими инструментами их котировки упадут, что в свою очередь повышает доходность от самого инструмента. Проще говоря, государственная долговая расписка номиналом 1 тыс. рублей будет торговаться гораздо ниже этой суммы, которая при погашении вернется полной суммой, кроме случая дефолта по таким обязательствам.

— При этом в ОФЗ неизбежно будет большой навес продаж: более 17% всех бумаг в обращении принадлежит нерезидентам. Сейчас административными мерами им запретили продавать, но, если не будет полной конфискации, потенциал этих продаж еще долго будет давить на рынок, — говорит Александров. — Ровно по этой причине неочевидна привлекательность и ОФЗ-ин: несмотря на то что их купон привязан к инфляции, реально цена может отражать не справедливую доходность, а баланс спроса и предложения, который сейчас крайне сложно спрогнозировать.

Вместо этого эксперт рекомендует воспользоваться краткосрочным и безрисковым размещением ликвидности — однодневными РЕПО с ЦК (центральным контрагентом). Этот инструмент доступен и частным инвесторам, хотя на практике не слишком известен.

— Ставки этого рынка быстро реагируют на изменение реальной стоимости денег, и в последние дни рубли можно размещать под ставки около 20%, при этом не неся процентного или кредитного риска, и уже при появлении большей ясности касательно перспектив отдельных инструментов уходить в просевшие облигации или еврооблигации, — резюмирует Александров.

Читайте также
Реклама