Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях санкционного давления банки попросили ЦБ приостановить или отменить требования, которые влекут крупные финансовые затраты. В том числе — не наказывать кредитные организации за невыполнение ряда «антиотмывочных» норм, смягчить подход к расчету предельной долговой нагрузки и полной стоимости кредита, а также упростить оформление ипотечных каникул. Об этом говорится в письме нацсовета финрынка Банку России (есть у «Известий»). В финорганизациях отметили, что всё это позволит им более эффективно справиться с последствиями международных ограничений и помогать населению и экономике. Какие предложения обоснованы, а какие ЦБ вряд ли примет — в материале «Известий».

Три блока

Пакет инициатив по смягчению требований к банкам, подготовленный Национальным советом финансового рынка, разделен на три блока.

В первом — предлагается приостановить разработку законопроектов, направленных на ужесточение нынешних требований. В том числе речь идет об обсуждаемых ограничениях по вложениям в иммобилизованные активы (в небанковский бизнес, например, в сервисы экосистемы), а также — о приостановке работы над внедрением «зеленых» стандартов жилищного строительства.

Второй блок предложений посвящен приостановке действия регуляторных требований ЦБ, влекущих наибольшие финансовые затраты. В частности, банки просят не штрафовать их за нарушение некоторых «антиотмывочных» правил. Кроме того, предлагается приостановить требование по надбавкам достаточности капитала и перенести проверки на следующий год. Также важно временно смягчить подход к оценке предельной долговой нагрузки заемщиков, следует из документа.

В третьем блоке — инициативы, требующие изменения федерального законодательства. Например, банки попросили на полгода (до начала 2023-го) отодвинуть запуск платформы «Знай своего клиента», а также отложить реализацию предоставления финуслуг по биометрии. Еще одна ключевая инициатива — остановить рассмотрение законопроекта об изменении подходов к расчету полной стоимости кредита, поскольку его принятие потребует масштабной перенастройки банковских систем. Кроме того, банки просят упростить порядок получения заемщиками ипотечных каникул и позволить финорганизациям списывать соцвыплаты в счет погашения потребкредита без дополнительного согласия заемщика. Банки также поддержали решение ЦБ не вводить количественные лимиты на выдачу кредитов.

кредит
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Ранее нацсовет финрынка также направлял в ЦБ письмо с просьбой увеличить порог суммы займа, который включается в портфель однородных ссуд, для упрощения администрирования кредитов и их резервирования.

— Банк России собирает рабочий перечень инициатив, который на постоянной основе используется при разработке мер поддержки финансового сектора. Для рынка сегодня принципиально важно максимально снизить регуляторную нагрузку на кредитные организации на ближайшие год-два в той части, где регулирование требует наибольших затрат, — пояснил «Известиям» глава НСФР Андрей Емелин.

«Известия» направили запросы в крупнейшие банки о том, поддерживают ли они инициативы НСФР. «Ренессанс Кредит», Совкомбанк и «Зенит» принимали участие в формировании списка предложений, заявили их представители. В первом подчеркнули, что самые актуальные вопросы — изменение расчетов предельной долговой нагрузки и полной стоимости кредита, а также возможность дистанционно открывать счета.

Поддержки ради

— В условиях быстро меняющихся правил работы кредитные организации прикладывают максимум усилий для реализации новых мер, направленных на поддержку населения и экономики страны, — отметили в «Зените». — Известно, что законодательное регулирование банковской сферы в РФ довольно жесткое. Послабления норм действующего законодательства для кредитных организаций создаст необходимые условия для их полного включения в смягчение негативного влияния санкций.

В Банке России оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, будут ли они использовать предложения НСФР при разработке мер поддержки финансового сектора.

поддержка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сейчас финрынку наиболее необходимы меры, позволяющие снизить нагрузку на капитал банков: отмена требований по надбавкам, упрощение механизма ипотечных каникул, изменение расчета ПДН, увеличение пороговых сумм для включения кредитов в портфель однородных ссуд, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Он добавил, что часть предложений банков касается планируемых новаций, влияние же остальных на расходы этого бизнеса в нынешних условиях вряд ли будет заметным.

— Наиболее эффективными будут меры, направленные на уменьшение давления на капитал, что было бы вполне обоснованным в текущей ситуации, когда банки стараются получить как можно больше возможностей для поддержания своей финансовой устойчивости. Но необходимо понимать, что послабления должны быть лишь временными, поскольку применение их на долгосрочном горизонте приведет к сокращению возможности банками абсорбировать убытки, — подчеркнула аналитик кредитных рейтингов НРА Наталия Богомолова.

Вместе с тем она добавила, что некоторые из предложений банковского сообщества, например, о зачислении госвыплат в счет кредита без согласия заемщика, негативно отразятся на гражданах, поэтому, скорее всего, не будут приняты регулятором.

Читайте также
Реклама