Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой
Мир
Секретарь СНБО Украины Данилов призвал уничтожить Россию
Экономика
РФ сняла запрет на поставки овощей и фруктов с 20 предприятий Молдавии
Общество
Суд арестовал самолет, недвижимость и машины братьев Магомедовых
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским банкам рекомендовали продолжить использование карт с истекшим сроком действия. Об этом говорится в операционном бюллетене Национальной системы платежных карт (НСПК), выдержки из которого оказались в распоряжении «Известий». Такая рекомендация распространяется на выпущенные в России карты любых платежных систем, подтвердили «Известиям» в НСПК. Там добавили: подобный шаг создаст удобства как держателям «пластика», так и самим банкам на фоне приостановки деятельности MasterCard и Visa в РФ. Кроме того, банки прорабатывают альтернативные способы поддержки клиентов, создавая кобейджинговые карты и изучая предложения других платежных систем.

Выход из ситуации

НСПК рекомендовала эмитентам и эквайерам поддержать использование выпущенных на физическом носителе карт с истекшим сроком действия, говорится в ее операционном бюллетене. Поступление такого предложения «Известиям» подтвердили в Райффайзенбанке и «Зените». В «Зените» рассказали, что с аналогичными советами в банки также обращалась платежная система Visa, а в Райффайзенбанк — и Visa, и MasterCard. Соответствующие уведомления были направлены еще до того, как международные платежные системы MasterCard и Visa в ночь на 6 марта сообщили о приостановке деятельности в России.

банк виза
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Все их карты продолжат работать на территории РФ, так как операции обрабатываются через российский процессинг, на который не влияют санкции, пояснили в ЦБ, уточнив, что «пластик» будет работать до того момента, пока не истечет срок его действия. Неделей ранее от платежных систем отключили ряд банков, попавших под санкции США: ВТБ, «Открытие», ПСБ, Совкомбанк и Новикомбанк. 6 марта в регуляторе также уточнили, что для карт международных платежных систем не будут работать Apple Pay и Google Pay.

При этом за границей Visa и MasterCard, выпущенные банками РФ, с 10 марта работать не будут, включая оплату покупок в иностранных интернет-магазинах, отметили в ЦБ. Там отдельно подчеркнули, что средства клиентов на счетах, привязанных к картам международных платежных систем, полностью сохранены и доступны.

Для платежей за рубежом клиенты смогут использовать наличные или карты «Мир» в тех странах, где уже реализован их прием, — например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Кроме того, для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»–UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay, — пояснили «Известиям» в НСПК.

По мере истечения срока действия карты Visa или MasterCard, банк, который ее эмитировал, сделает плановый перевыпуск новой карты на базе платежной системы «Мир», подчеркнули в НСПК, добавив, что любой желающий может выпустить пластиковую или цифровую нацкарту и загрузить в мобильный платежный сервис Mir Pay (доступен на смартфонах с Android от версии 6.0 с поддержкой NFC) и делать платежи смартфоном.

мир карта
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Вместе с тем в НСПК «Известиям» подтвердили информацию о предложении использовать банковские карты с истекшим сроком. Там пояснили, что эта мера распространяется на выпущенные в России носители любых платежных систем и направлена на обеспечение удобства как держателей карт, так и банков. Также она позволит клиентам не беспокоиться о срочном перевыпуске «пластика», продолжить выполнять привычные операции, избежать очередей и спокойно получить новую позднее. Аналогичная мера уже действовала в 2020-м в период локдауна, когда доступ в банковские офисы был затруднен для клиентов, добавили в НСПК.

Использование карт с истекшим сроком сейчас очень востребовано из-за изменения логических цепочек и сроков доставки пластика для выпуска карт. Райффайзенбанк готовится внедрять рекомендации платежных систем, заявили в организации. ВТБ ведет переговоры с участниками рынка по вопросу продления срока действия карт для их полноценного использования со стороны клиентов, сообщили в банке.

Устройства и сервисы «Зенита» имеют данную настройку (по работе карт с истекшим сроком действия. — «Известия»). При приеме карты отправляется запрос эмитенту, и он принимает решение — осуществлять авторизацию или нет. Аналогичная система действует во многих банках, — рассказали в организации.

В Альфа-банке сообщили, что продлили срок действия всех карт Visa и MasterCard до конца 2028-го.

С «Миром» в мир

Крупные банки на вопрос «Известий» о планах по выходу из сложившейся ситуации и поддержке клиентов ответили, что уже ищут альтернативные способы решения проблемы. Так, в «Зените» сообщили, что в ближайших планах выпуск кобейджинговой карты «Мир»–UnionPay. Возможность появления аналогичного продукта прорабатывают и в Сбербанке. ВТБ рассматривает запуск карт альтернативных платежных систем, сообщили в банке, отметив, что сохранят фокус на картах «Мир», спрос на которые за последнюю неделю вырос на 15%, а на выпуск цифровых — в пять раз. В Райффайзенбанке рассматривают варианты сотрудничества с китайской и другими системами.

В ближайшее время решить вопрос по эмиссии карт UnionPay планируют в Росбанке, а в МКБ изучают такую возможность. «Открытие» прорабатывает все имеющиеся возможности, чтобы обеспечить клиентам необходимый сервис, а в УБРиР рассматривают выпуск кобэйджинговой карты «Мир».

В «Санкт-Петербурге» сообщили, что для расчетов за границей и на зарубежных сайтах предлагают клиентам альтернативу в виде карты UnionPay. В РФ порядка 10 банков уже работает с китайской платежной системой. По информации, представленной на сайте UnionPay, в их числе РСХБ, Газпромбанк, Почта Банк, ПСБ, «Зенит», «Солидарность», Примсоцбанк, «Приморье» и другие.

юнион пей
Фото: TASS/Zuma

С 2015 года все выпущенные в России карты Visa и MasterCard работают через НСПК и продолжат функционировать так до окончания срока действия, отметила руководитель проекта «Народного фронта» «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. Решение замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри РФ было принято после 2014-го, когда в результате санкций США от вышеуказанных платежных систем отключили несколько отечественных банков, напомнила она. Процессинг в РФ работает давно и стабильно, клиенты не ощутят неудобств, подчеркнула эксперт, добавив, что только за границу необходимо брать наличную валюту.

— Сейчас все карты российских и зарубежных банков в стране работают без сбоев, — подчеркнул директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.

Для международных расчетов, по мнению Евгении Лазаревой, выходом станет кобейджинговая карта «Мир»–UnionPay, которая будет подключена сразу к двум системам — РФ и КНР.

Читайте также
Реклама