Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сирены тревоги сработали в Израиле после вступления в силу перемирия
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Мелитополе российские системы ПВО отразили атаку со стороны ВСУ
Мир
Посольство РФ призвало журналистов США прекратить русофобию
Мир
Зеленский назвал референдумы условием отказа от переговоров с Россией
Мир
Почти 40% американцев не захотели переизбрания Байдена или Трампа
Мир
Посольство РФ увидело ядерную угрозу в действиях ВСУ на Запорожской АЭС
Мир
В конгрессе США назвали мошенничеством поставки оружия на Украину
Мир
Байден заявил о поддержке со стороны США права Израиля на самозащиту
Мир
Немецкий политик допустил беспорядки в стране на фоне кризиса
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Генсек ООН приветствовал объявление о прекращении огня в секторе Газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне событий на Украине платежные системы Visa и Mastercard отказались работать в России. Об этом стало известно 6 марта. При этом пользоваться картами, выпущенными в РФ, на территории страны можно до окончания срока их действия. Основные неудобства из-за введенных мер коснутся россиян, оказавшихся в данный момент за рубежом. Как подготовиться к возможной поездке за границу и не остаться без денег — в материале «Известий».

Что случилось

В воскресенье, 6 марта, международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России.

Согласно заявлениям компаний, карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут работать за пределами страны, а выпущенные за рубежом перестанут действовать в РФ.

Visa сообщила, что деятельность платежной системы в России будет приостановлена с 10 марта.

«Прием запросов авторизации российских участников, в рамках платежной системы «Виза» будут прекращены с 00:01 (по московскому времени) 10 марта 2022 г.; осуществление платежного клиринга будет прекращено 10 марта 2022 г», — говорится в официальном заявлении на сайте организации.

Снятие денег через банкомат
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Мы вынуждены действовать после неприемлемых событий (вокруг Украины. — Ред.), свидетелями которых мы стали, — объяснил председатель и главный исполнительный директор Visa Inc. Эл Келли.

Операции возобновят «когда это будет уместно», если в стране не будет законодательных ограничений.

Что это значит

В ЦБ РФ разъяснили, что карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в стране до истечения срока действия.

Операции по этим картам будет обрабатывать Национальная система платежных карт (НСПК) — принятые санкции не влияют на ее работу.

Оплата банковской картой онлайн-магазина
Фото: Depositphotos/bacho123456

В ЦБ заверили, что средства клиентов на счетах, привязанных к данным картам, доступны в полном объеме: держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться ими и делать переводы.

Однако трансграничные операции будут недоступны: сделать покупки в иностранных интернет-магазинах и использовать карты за рубежом не получится.

В Национальной системе платежных карт заверили, что сейчас нет необходимости переходить с карт Masterсard и Visa на «Мир» в срочном порядке. Средства россиян на счетах остаются в полной сохранности, сообщил «Известиям» глава правления НСПК Владимир Комлев.

Как расплачиваться за границей

От приостановки работы Visa и Mastercard больше всего пострадают россияне, находящиеся за рубежом (по данным Ассоциации туроператоров России на конец февраля, за границей может находиться свыше 150 тыс. российских туристов). В настоящий момент все карты продолжают функционировать. Однако соотечественникам следует заранее снять достаточное количество наличных. Если же путешественникам предстоят крупные траты, например, необходимо купить обратные билеты или оплатить гостиницу, то лучше сделать это как можно скорее. Предположительно, еще несколько дней всё будет работать как обычно.

Выезжающим за границу порекомендовали брать с собой наличные. Кроме того, в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии можно расплачиваться картой «Мир».

Туристы на территории отеля
Фото: РИА Новости/Павел Львов

В НСПК россиянам посоветовали оформить кобейджинговую карту «Мир»–UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с этой китайской платежной системой.

Сбербанк, Тинькофф банк, Альфа-банк уже прорабатывают возможность выпуска этой кобейджинговой карты. О сроках запуска нового продукта кредитные организации обещали сообщить позже.

Что говорят эксперты

Большинство иностранных интернет-магазинов и сервисов не работают с картами «Мир», поэтому почти единственным вариантом остается использование карт UnionPay, отметил исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

— Для переводов за границу продолжают работать системы переводов наличными. Но трудно сказать, будут ли они функционировать в ближайшем будущем. Этот механизм работает только для переводов другим физическим лицам (например, родственникам), — пояснил эксперт РИА Новости.

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По мнению главы комитета по финансовым рынкам «Опоры России» Павла Самиева, из-за большого количества заявок на карты UnionPay и ограниченного количества банков, которые производят их эмиссию, в ближайшие недели возможна ситуация «бутылочного горлышка» — когда банки не будут успевать обрабатывать запросы на открытие карт.

Павел Шуст считает, что возобновление полноценной работы Visa и Mastercard в России, предположительно, не состоится до тех пор, пока не будут сделаны шаги по снижению напряженности ситуации вокруг Украины.

— Решение о прекращении обслуживания России не связано с санкциями (принятые компаниями меры не являются следствием каких-либо регуляторных решений властей. — Ред.), поэтому всё будет зависеть от решения руководства платежных систем. Вероятно, до тех пор, пока не будут сделаны шаги по деэскалации, их позиция будет неизменна, — сказал эксперт.

Про UnionPay

UnionPay — платежная система, созданная в Китае в 2002 году. В 2005-м она стала международной.

Отделение банка
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

В России всего выпущено более 3,3 млн карт UnionPay. Их принимают более 95% POS-терминалов и банкоматов. При этом свыше 1,6 млн POS-терминалов принимают карты UnionPay с технологией бесконтактной оплаты QuickPass.

Сейчас карты UnionPay выпускают, в частности, Россельхозбанк, Почта Банк, «Солидарность».

Читайте также
Реклама