Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Visa работает над прекращением транзакций в России

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Avishek Das
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская транснациональная корпорация финансовых услуг Visa работает над прекращением транзакций в России, говорится 5 марта в пресс-релизе организации.

Согласно заявлению компании, карты Visa, выпущенные в РФ, не будут работать за пределами страны, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями — в России.

«В ближайшие дни Visa будет работать со своими клиентами и партнерами в России, чтобы прекратить все транзакции Visa. После завершения все транзакции, инициированные с картами Visa, выпущенными в России, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми учреждениями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации», — следует из заявления.

В компании выразили сожаление, что принятое решение окажет влияние на ее коллег, клиентов и партнеров в России.

«Мы вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали», — сказал председатель и главный исполнительный директор Visa Inc. Эл Келли.

О приостановлении операций в России сообщила также международная платежная система Mastercard. Эта мера подразумевает, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться системой Mastercard. Кроме того, подчеркнули в компании, на территории России не будут работать карты Mastercard, выпущенные за пределами страны.

Ранее эксперты отметили, что карта «Мир» может использоваться как полноценная альтернатива Visa и Mastercard во всех операциях на территории России. Без сбоев на территории России работает и мобильный платежный сервис Mir Pay. К нему можно подключить карту «Мир» более 80 кредитных организаций. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе платежной системы.

Там уточнили, что в Mir Pay можно добавить как обычную банковскую пластиковую карту, так и цифровые карты. Однако сервис доступен только на платформе Android.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ. Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

В конце февраля Вашингтон также наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир