Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи бьют тревогу: антибиотики, которые еще недавно считались гарантией спасения человечества от множества болезней, превращаются в угрозу здоровью. Всё чаще в лабораториях обнаруживают штаммы бактерий, устойчивых к большинству антибиотических препаратов. Главной причиной специалисты называют бесконтрольное употребление антибиотиков. Подробности — в материале «Известий».

Для чего нужны антибиотики

По мнению главного врача лаборатории «Гемотест» Ольги Дехтяревой, очень многие пациенты имеют неправильное представление о назначении антибиотиков. «Антибиотик предназначен для лечения инфекции, вызванной бактериями. Для вирусов существует отдельный класс препаратов — противовирусные. В домашних условиях достоверно отличить один тип инфекции от другой невозможно — это не может даже специалист без результатов анализов», — говорит Дехтярева.

таблетки рука
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Антибиотики нельзя считать безобидными препаратами, которые можно принимать, пока болезнь не отступит, подчеркивает врач. На самом деле антибиотики следует принимать только в течение небольшого времени и в минимально необходимых дозировках, которые известны только медикам. Эти препараты — не из тех, которые можно принимать на всякий случай. Антибиотик не умеет различать «своих» и «чужих», предупреждает Дехтярева, то есть не «видит» разницы между вредоносными бактериями и полезной бактериальной флорой, прежде всего кишечной. Именно поэтому прием данного класса препаратов может сопровождаться желудочными расстройствами — особенно если пациент, вопреки стандартным рекомендациям врачей, не сопровождает их приемом пробиотиков — препаратов, содержащих полезные для организма бактерии. Они не заменят собственную бактериальную флору, но помогут желудочно-кишечному тракту продержаться до тех пор, пока собственная бактериальная флора не восстановится.

Чтобы антибиотик был эффективен, предупреждают специалисты, его обязательно должен выписать врач. Только он может подобрать нужный препарат и подходящую дозировку, исходя из собственного опыта и результатов анализов. Результатом самолечения антибиотиками в лучшем случае станет отсутствие эффекта, а в худшем — появление у пациента устойчивости к конкретным препаратам или даже целым группам. А ведь бывает еще и аллергия на антибиотики, которая встречается не так уж редко.

Можно ли заниматься самолечением

Самоназначение антибиотиков особенно широко распространилось с наступлением на мир пандемии коронавируса. Неизвестно, говорят врачи, откуда пошло это поветрие — сопровождать лечение приемом антибиотических средств. При легком течении коронавирусной инфекции, предупреждают медики, подойдут точно такие же препараты, которые применяются при традиционных ОРВИ. Так, если температура поднимается выше 38, следует принимать традиционные жаропонижающие препараты, которые должны быть в домашней аптечке, особенно в сезон простуд.

«Наиболее безопасные из них — препараты на основе парацетамола и ибупрофена. С аспирином в качестве жаропонижающего нужно быть осторожнее. В частности, детям он для такой цели вообще противопоказан», — утверждает заслуженный врач России Михаил Коган.

Точно так же при сильной заложенности носа следует использовать сосудосуживающие спреи и растворы для промывания. При этом выбор конкретного раствора зависит от того, что вам требуется, предупреждает Коган. «Для уменьшения отека слизистых нужно спрашивать в аптеке гипертонические растворы, а для вымывания слизи и продуктов воспаления — изотонические растворы», — говорит он.

таблетки лекарства грипп
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Средства от кашля тоже надо выбирать с осторожностью, и лучше — под контролем врача, ведь для разных видов кашля требуются различные препараты. Между тем, жалуются медики, при сильном кашле пациенты часто склонны прибегать всё к тем же антибиотикам, которые тут никак не могут помочь.

«Если говорить об ошибках в лечении кашля, то самое первое, о чем стоит упомянуть, — это необоснованное самоназначение антибиотиков. Если сделать неправильной выбор, то препарат будет неэффективным и вредным», — утверждает врач-терапевт высшей категории ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тверь Александра Кожевникова.

С ней согласна доктор медицинских наук, врач общей практики Татьяна Бандурина, которая утверждает, что при лечении коронавируса и ОРВИ в целом антибиотики вообще не нужны, поскольку никак не помогают выздоровлению. «Вы же знаете, что если на микробную инфекцию назначить антибиотики, то там мы чуть ли не в течение трех часов видим какие-то подвижки, а тут совершенно ничего нет», — утверждает врач.

Как помочь своему организму

Но даже если антибиотики назначил врач, не следует забывать: они, как и большинство лекарственных препаратов, несут организму не только пользу, но и сопутствующие мелкие неприятности. Некоторые пациенты, страшась побочных эффектов антибиотических препаратов, вообще отказываются от них, даже когда врач настаивает на необходимости приема. В этом случае несознательные пациенты подвергают себя куда более высоким рискам. Между тем, если сам пациент поддержит свой организм во время приема антибиотиков, побочных эффектов можно избежать.

рецепт врач
Фото: Depositphotos.com/BrianAJackson

Прежде всего речь идет о приеме пробиотиков, уже упомянутых выше. «Мы используем антибиотики для лечения различных бактериальных инфекций, которые необходимо остановить, но при этом страдают полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и в других органах», — говорит кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин. Пребиотик поможет справиться с этим эффектом. Также, советует Кондрахин, усилить собственную микрофлору в период приема антибиотиков и после него помогут молочнокислые продукты, которые, если позволяет здоровье, в свой рацион следует добавлять в этот период в как можно больших количествах.

Кроме того, предупреждают врачи, если вам выписали антибиотики, необходимо строго соблюдать дозировку и иные правила приема препаратов. Принимать их до еды или после, один или два раза в день, запивать водой или молоком — всё это может иметь важное значение для действенности препарата, поэтому ни в коем случае не следует нарушать медицинские предписания.

Прямой эфир