Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России сбили три украинских самолета над Николаевской областью
Армия
Российские ракеты «Циркон» назвали абсолютным оружием
Мир
Компании Венгрии и Словакии самостоятельно заплатили за транзит нефти через Украину
Мир
Немецкий министр извинилась за возмутившие немцев фото с Кличко
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Хакерская группа Killnet обрушила сайт военной компании Lockheed Martin
Мир
Глава МАГАТЭ прервет отпуск для участия в заседании СБ ООН по Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Взрыв на газопроводе произошел в Стамбуле
Мир
Мэр Мадрида заявил пранкерам о готовности выслать украинцев воевать
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Британии из-за «агрессивного поведения» Пекина
Мир
Страны G7 призвали Россию «незамедлительно передать» Запорожскую АЭС Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в разгаре сезон простуд и ОРВИ. Заболеть можно не только коронавирусом, статистика по которому, скорее всего, будет расти еще несколько недель, но и более привычным гриппом или другой вирусной инфекцией. Нельзя исключать и простой простуды на фоне переохлаждения снежной зимой. «Известия» собрали рекомендации специалистов о том, как лучше питаться, чтобы снизить риск развития болезни или облегчить ее течение, и узнали, сколько времени потребуется организму на восстановление, какая рыба считается наиболее полезной и почему больным ОРВИ лучше избегать сладостей и выпечки.

Профилактические меры против ОРВИ

Специалисты Роспотребнадзора в своих рекомендациях указывают на важность сбалансированного питания в «простудный» период. Так, отмечают в ведомстве, лучше всего поделить приемы пищи на полноценные завтрак, обед и ужин и два перекуса. Желательно, чтобы они приходились на одно и то же время. Минимальный набор для тех, кому перекусывать днем неудобно из-за графика, — это полноценные завтрак, обед и ужин.

Важно, чтобы в пище было достаточно белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Эти нормы рассчитываются исходя из возраста человека. Пить в это время нужно около 1,5–2 л воды.

Отдавать предпочтение в это время надо свежим овощам и фруктам, а также продуктам, содержащим витамины А и С, цинк и кальций. Это в том числе цитрусовые, смородина, киви, яблоки, сладкий перец, свежая или квашеная капуста (она богата витамином C), петрушка и зеленый лук.

рыба
Фото: Depositphotos/Syda_Productions

Полезными также будут нежирные молочные и кисломолочные продукты (например, творог, йогурт или кефир), твердые сыры и отварная рыба жирных пород.

В качестве источника белка в рацион лучше включить также курицу или телятину. Хорошо дополнят меню сытные и согревающие каши, а также различные растительные масла.

— Другими словами, употреблять [нужно] те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду, — отмечается в рекомендациях Роспотребнадзора.

Также щелочную среду в организме помогут создать овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Чем квашеные пробиотики помогут при ОРВИ

В холодное время года в рационе должна присутствовать рыба, богатая витамином D, подчеркивает врач-терапевт Фаллахи Нуржахан. Это, в частности, лосось, тунец, нерка и сардины.

Животный белок способен обеспечить организм большим количеством аминокислот, которые необходимы для иммунитета, поэтому зимой его особенно важно включать в свой рацион.

капуста
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Также важно, чтобы в рационе было достаточное количество пробиотиков. Список их источников, кстати, не ограничивается одной молочкой.

«Кисломолочные продукты богаты пробиотиками и лактобактериями. Квашеная капуста также обязательно должна быть в зимнем меню, поскольку при естественной закваске в ней образуется большое количество витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и пробиотиков», — отметила врач в беседе с «РИА Новости».

Чем сахар вреден при ОРВИ

В период самой болезни опираться можно на продукты, рекомендованные для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний, но с соблюдением дополнительных условий, поясняют в Роспотребнадзоре.

Так, принимать пищу желательно не реже 45 раз в день, примерно в одно и то же время и желательно небольшими порциями.

— В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мед, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 л в сутки, — отмечают специалисты ведомства.

Вся остальная еда должна быть хорошо проварена: другие способы приготовления в это время нежелательны.

суп
Фото: Depositphotos/NewAfrica

Исключить из рациона специалисты советуют продукты, изобилующие сахаром. Это не только кондитерские изделия, сам сахар в чистом виде, пирожные, конфеты или выпечка, но и, например, виноград.

Удержаться от сладостей важно потому, что сахар снижает активность лейкоцитов в крови, а именно они отвечают за борьбу с вирусами. Кроме того, сахар, оседая на стенках горла и в ротовой полости, может стать лишним источником питания для патогенов.

То же самое, кстати, относится к выпечке из рафинированной пшеничной муки. Содержащиеся в ней дрожжи могут «помочь» вирусу в вашем организме, улучшив проницаемость клеток, поэтому от них во время болезни лучше воздержаться.

Какие продукты следует ограничить при ОРВИ

Кроме того, держаться в стороне стоит от жирных и жареных продуктов, богатых холестерином, поскольку они увеличивают нагрузку на и без того ослабленный организм. А также от соленой, острой и ферментированной пищи, например от острых закусок, маринованных блюд и просто жгучих специй и приправ. Они тоже могут стать источником питания для вируса и усилить воспалительный процесс.

Кофе, крепкий чай и алкоголь могут привести к обезвоживанию организма, что при простуде или вирусных инфекциях сильно затрудняет выздоровление, поэтому их во время болезни лучше не употреблять.

Также в запретный список помимо прочего попали фрукты с толстой кожурой, бобы, горох и весь фастфуд, который может нарушить обменные процессы в организме.

компот
Фото: Depositphotos/bakulelya

При этом, если во время болезни вовсе пропадает аппетит, это вполне нормально, обращают внимание в Роспотребнадзоре.

— Если есть не хочется, не заставляйте себя через силу. Отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды, — рекомендуют в ведомстве.

В среднем на то, чтобы справиться с заболеванием и перейти к восстановлению, у организма уходит 710 дней, а на полное выздоровление у него уйдет еще 510 дней. Поэтому отказываться от «простудной» диеты при первых признаках улучшения не стоит — лучше всего подождать как минимум неделю после выздоровления, советуют в Роспотребнадзоре.

Читайте также
Реклама