Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Экономика
Швейцарский производитель шоколада Lindt заявил об уходе с российского рынка
Мир
Китай направил пять военных кораблей и 17 самолетов в сторону Тайваня
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
Движение на российско-эстонской границе возобновлено
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В эпоху пандемии стали еще более популярны продукты, повышающие иммунитет. Однако злоупотреблять ими не стоит — в некоторых случаях они могут еще больше расстроить здоровье. Почему — разбирались «Известия».

Кому нельзя есть чеснок

О том, что употреблять чеснок некоторым людям надо очень аккуратно, рассказала врач-диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич. Она напомнила, что этот продукт действительно стимулирует иммунную систему и помогает организму справляться с вирусами. Однако людям с открытыми язвами желудка и гастритом в активной стадии он противопоказан. Также не рекомендуется есть чеснок тем, кто страдает и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

чеснок
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

— Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть, — говорит врач. — Но в день это будет пара долек. А если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество — это много.

Чем опасно злоупотребление чесноком

О том, что чеснок — продукт агрессивный, заявляла ранее и врач-диетолог Инна Заикина. Она отметила, что частое его употребление вредно, особенно если есть его на голодный желудок.

— В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, — сообщила Заикина. — Это связано с тем, что он стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что может усугубить симптоматику заболеваний.

Когда вреден имбирь

Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова напоминает, что при всех положительных свойствах продукта, не стоит рассматривать имбирь как панацею, его можно использовать лишь как дополнительное средство к терапии. А целесообразность его употребления необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Этот популярный лечебный корень используют как в свежем, так и в маринованном и сушеном виде в качестве приправы. Эксперт подчеркивает, что имбирь относится к острым приправам и употребление его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе противопоказано.

имбирь
Фото: Depositphotos/Dream79

В состоянии ремиссии также следует соблюдать умеренность при добавлении этого продукта в пищу — использовать его как приправу в минимальных количествах. Если же в рекомендациях по лечебному питанию, выданных врачом, есть указание на воздержание от острых блюд, от него стоит полностью отказаться, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Мария Черняева полагает, что передозировки имбиря не бывает, однако есть его килограммами не стоит. Оптимальная доза — не более 80‒100 г за один прием.

Почему лимон, чеснок и лук не спасут от простуд

Продукты, которые принято употреблять во время сезонных эпидемий и простуд, на самом деле не снижают риск заражения и не способны резко укрепить иммунитет. Об этом заявила ранее консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, который способен резко укрепить иммунитет, — предупреждает эксперт.

Не спасут от простуд в сезонные пики заболеваемости популярные народные средства в виде цитрусовых — лимонов, грейпфрутов и апельсинов, которые считаются в народе богатыми источниками аскорбиновой кислоты.

По словам медика, ряд исследований показал, что аскорбиновая кислота не снижает риск заражения респираторными вирусными инфекциями и никак не влияет на длительность заболевания. Более того, в каких-то случаях самолечение может и навредить. Она подчеркнула, что любые витамины может выписывать только врач и только на основании проведенных лабораторных анализов.

Почему вреден мед

Мед — еще один популярный продукт, которым многие злоупотребляют в сезон простуд. Однако врач-диетолог Михаил Гинзбург полагает, что представления о пользе этого продукта и надежды на его целительную силу зачастую завышены. Медик подчеркнул, что этот продукт может вызывать приятные ощущения, особенно в сочетании с горячим чаем.

— Мед к чаю какую-то свою функцию выполняет. Возникает эффект согревающий, тонизирующий, отчасти связанный с самим чаем, — говорит диетолог.

Однако «эликсиром здоровья» эксперт бы его не назвал, хотя по составу он намного богаче сахара.

— Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие, это обычно не соответствует действительности, — подчеркнул Гинзбург.

мед
Фото: Depositphotos/chica-chica

Он порекомендовал воздерживаться от меда так же, как и от сахара. Из-за меда могут обостряться заболевания желудочно-кишечного тракта, например панкреатит. Также от обоих этих продуктов следует отказаться людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени.

Более того, мед может вызывать аллергию, и если организм реагирует на него негативно, необходимо сразу же исключить его из рациона. В связи с этим медик призвал не использовать мед в детском питании, особенно в возрасте до трех лет.

— Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо, — подчеркнул он.

Если организм реагирует на него негативно, необходимо сразу же исключать его из рациона в любом возрасте.

Как повысить иммунитет

По словам Маргариты Провоторовой, волшебного средства, которое может укрепить иммунитет, особенно в экстренном порядке, не существует. Врач напомнила, что на него влияет множество факторов. Один из них — разнообразное и здоровое питание. Оно должно включать в себя достаточное количество белков из мясных и молочных продуктов, а также витаминов и микроэлементов — из свежих овощей, фруктов и зелени.

Читайте также
Реклама