Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ни рыбы, ни мяса: треть россиян распробовала альтернативные продукты
2021-09-17 15:48:24">
2021-09-17 15:48:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За полтора года горожане в России стали в три раза чаще питаться заменителями мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют результаты исследования проекта «Едим лучше» и НАФИ. Наиболее популярна новомодная пища у молодежи и обеспеченных граждан. Вегетарианство и веганство могут быть опасны для организма, говорят врачи-диетологи, но, по данным проведенного опроса, тех, кто полностью перешел на такой рацион, всего 1–2%. Подавляющее большинство россиян не отказываются и от продуктов животного происхождения, а растительные блюда используют в качестве альтернативы.

Альтернативный вкус

С начала 2020 года жители российских городов стали в три раза чаще питаться заменителями мяса и молока. В категории «растительные альтернативы мясу» доля тех, кто хотя бы раз в месяц включает соответствующую еду в свой рацион, выросла с 10 до 34%, а в категории «растительные альтернативы молочным продуктам» — с 9 до 31%. Таким образом, у каждого третьего горожанина бывают на столе соевое мясо, пшеничные колбасы, сейтан («мясо» из пшеничного белка. — «Известия»), а также молоко на основе овса, риса, сои, гречки или орехов, йогурты на кокосовом молоке и т. д. Таковы результаты исследования, проведенного проектом «Едим лучше» совместно с аналитическим центром НАФИ (есть в распоряжении «Известий»).

Исследование проводилось в августе 2021 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет, проживающих в различных городах России.

Растительные альтернативы пользуются особым спросом у молодежи: согласно результатам опроса, половина городских молодых людей в возрасте до 34 лет употребляет в пищу такие продукты.

кокосовое кокос заменитель
Фото: Global Look Press/imagebroker/Ralph Kerpa


Одновременно с этим, согласно опросу, массового отказа от традиционных мясных и молочных продуктов нет: их по-прежнему едят около 90% жителей российских городов, причем более чем половина опрошенных — в том же количестве, что и год назад.

Большинство горожан в РФ готовы включить в свой рацион продукты-заменители, если они будут приносить пользу здоровью (56%). Также потребителям важен натуральный вкус (49%). Кроме того, они обращают внимание на более низкую цену товара (33%) по сравнению с традиционными мясом и молоком. Но при этом стоимость растительных аналогов остается в среднем достаточно высокой, отмечают авторы исследования. Поэтому обеспеченные люди наряду с молодежью входят в число тех, кто чаще всего приобретает эти продукты.

Рост осведомленности о растительных альтернативах во многом связан с началом их производства крупными российскими компаниями. Наиболее популярным продуктом за последние три года стало растительное молоко, но помимо этого возросло внимание и к растительному мясу. Сотрудничество производителей с шеф-поварами, использование альтернатив в кулинарных телепередачах и рекламе, проведение гастрономических фестивалей растительного мяса — всё это также повлияло на значительный рост популярности растительных альтернатив среди жителей России, — отметил координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов.

Без крайностей

Рост спроса на альтернативные продукты, бесспорно, связан c модой на веганство и вегетарианство, которая доминирует в последние годы во всем мире, предположила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.

Растительная еда необязательно полезнее животной. Всё зависит от качества того или иного блюда из сои или пшеницы, — отметила медик. — И вообще по своей природе люди — мясоеды. Поэтому полный отказ от пищи животного происхождения может быть стрессом для организма.

Заменяя мясо и молоко на растительные продукты, важно соблюсти баланс микроэлементов, витаминов и минералов. Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье.

овощи веганы
Фото: TASS/EPA/HAYOUNG JEON

— Не будет жирорастворимых витаминов, в организм перестанут поступать правильные аминокислоты и белки. Поэтому, если уж человек решил отказаться от мясных и молочных продуктов, очень важно правильно подобрать растительную диету, — посоветовала врач.

Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина. Любая пища, если употреблять только ее, может нанести вред организму — это верно как для мясных продуктов, так и для растительных.

— Сейчас очень модно стало быть вегетарианцем и даже веганом. Люди полагают, что это полезно для здоровья, поэтому переходят на заменители мяса и молока. Действительно, та же соя отчасти может использоваться вместо молока, но всё же полноценной замены по составу не будет. Намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного, — заметила эксперт.

В то же время Алексей Иванов подчеркнул, что исследование проекта «Едим лучше» и НАФИ показало: потребители растительных альтернатив — это как раз отнюдь не только вегетарианцы и веганы. Таковых всего 1–2%, а растительные заменители мяса и молока, как уже говорилось, на данный момент покупает треть российских горожан.

Читайте также