Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С жиром бесятся: какие диеты чаще всего ищут россияне в интернете
2021-04-28 16:14:32">
2021-04-28 16:14:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии лета многие из нас, возможно, надеются сбросить несколько накопленных за время пандемии килограммов. Многие ищут советы в интернете, но не все предложения из Сети приводят к желаемому результату. «Известия» выяснили, какие диеты чаще всего ищут пользователи и есть ли от них реальный эффект.

Сжигать больше, чем получать

Наука достаточно убедительно доказывает, что диета с гораздо большей вероятностью приведет к потере веса, чем физическая тренировка. Это не значит, что упражнения не важны для профилактики многих заболеваний, но чтобы похудеть, куда вернее будет изменить схему своего питания.

Успех любой диеты зависит от простого уравнения — сжигать больше калорий, чем получать. Исходя из этого, «продукты с отрицательной калорийностью» часто рекламируются как эффективный способ похудения.

фитнес
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Концепция довольно проста: продукты должны содержать так мало калорий, что ваше тело тратит на их переваривание больше энергии, чем могло бы извлечь. В качестве примера часто приводят сельдерей, грейпфрут и морскую капусту. Эти продукты дейсвительно низкокалорийны — в палочке сельдерея содержится всего 6 калорий. Между тем теория стала настолько популярной, что некоторые веб-сайты пошли дальше и начали рекламировать шоколадные десерты с отрицательной калорийностью.

Обеда без калорий не бывает

Как бы ни была заманчива концепция отрицательной калорийности, на деле она остается всего лишь мифом.

— Я не верю в существование «отрицательной калорийности». — говорит врач-диетолог Ольга Шмелева. — Любой продукт несет в себе энергетическую ценность. Конечно, калорийность некоторой пищи, например того же сельдерея, значительно меньше, поэтому такие продукты можно употреблять безопасно. Дело в другом. Даже если вы переберете с такими продуктами по количеству, то откажетесь от них значительно раньше, чем наберете лишние калории.

Не признают продукты с отрицательной калорийностью и зарубежные практики. По словам главы отделения аэрокосмической медицины американской Клиники Майо, одного из крупнейших частных медицинских центров мира, д-ра Дональда Хенсруда, существует три основных способа расходования энергии. Первый — это базовый метаболизм, то есть энергия, которую организм использует для нормального функционирования в состоянии покоя. На это расходуется подавляющая часть энергозатрат (до 80%), и мы абсолютно не можем повлиять на его скорость. Поэтому приходится принимать как есть — наделены мы быстрым метаболизмом или медленным.

еда
Фото: ТАСС/THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Второй способ сжигания калорий — физическая активность. Третий — расщепление пищи и усвоение питательных веществ. На его долю приходится примерно 5% потраченных калорий. Но даже потребляя низкокалорийную пищу, организм не потратит на ее усвоении больше энергии, чем в итоге извлечет.

Пару десятилетий назад среди худеющих распространялась схожая история. Сторонники новой диеты утверждали, что потребление большого количества ледяной воды увеличит количество сожженных калорий. Технически это верно — холодные напитки влияют на расход калорий, ведь организм должен потратить некую энергию, чтобы довести воду до внутренней температуры тела. Однако эффект такого метода крайне незначителен, признали ученые.

Увлечение подобными диетами может принести больше вреда, чем пользы. Популярные рецепты вводят людей в заблуждение, обещая быстрый результат легким способом. Но вряд ли один грейпфрут сгладит вред от двойного чизбургера и картошки-фри.

бургер
Фото: ТАСС/PA Images/Ben Birchall

— Большая часть людей воспринимает похудение как спринт — быстро сбросить вес, чтобы влезть в платье или купальник. Отсюда увлеченность сомнительными теориями, — отмечает Ольга Шмелева. — Далеко не все работают на результат профилактически. Правильнее выработать такой стиль питания, который исключит соблазн набрать лишнего. Или похудеть один раз, но не за месяц-два, а за полгода. Держать этот вес, переформатировав привычки питания.

Веганство — вверх, капустный суп — вниз

Часто выбор той или иной диеты зависит от моды. В 2020 году исследователи из Поморского медицинского университета в Польше опубликовали любопытную статью. С помощью Google Trends они оценить интерес общественности к различным типам диет. Для анализа ученые выбрали период с 2004 по 2019 год.

Выяснилось, что пользователей по всему миру особенно интересовали веганство, вегетарианство и безглютеновая диета. Веганство было наиболее популярным типом питания в 23 странах, за ним следовали вегетарианство (лидер в 14 странах), кетогенная диета (7) и низкоуглеводная диета (7). Резкое снижение коснулось продуктов с отрицательной калорийностью, макробиотической диеты и диеты из капустных супов.

магаин
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Примечательно, что интерес к большинству диет резко падает в декабре, но затем достигает пика в январе. С течением времени интерес ко многим диетам сильно менялся, что говорит о влиянии актуальных трендов.

Вкусы россиян

Мы провели подобное исследование поисковых запросов для России. Для анализа мы воспользовались метрикой Google Trends и Wordstat от «Яндекс». И в том и в другом случае рассматривался запрос «диета».

Оказалось, что россияне тоже перестают искать диеты в канун новогодних праздников, зато после них число запросов быстро возрастает. Это видно по графику Google Trends, построенному на основе данных за последние пять лет. В более отдаленном диапазоне (с 2004 года до настоящего времени) эта тенденция сохраняется. В целом же за последние пару лет наблюдается снижение пользовательского интереса к теме диет.

инфографика

Wordstat от «Яндекса» дает отчет по динамике запросов за последний год. На изображении ниже хорошо видно, что увлечение диетами приходит в январе и держится на высокой планке до июля, после чего идет на спад. Получается, апрель-май — одни из самых подходящих месяцев для изучения поисковых запросов, связанных с диетами.

инфографика

С помощью Wordstat мы также решили узнать, какие слова чаще всего вбивают пользователи с понятием «диета». Временной промежуток поиска — один месяц.

Лидерами по числу запросов стали «стол №5» (221,3 тыс. запросов в месяц) и «кето- диета» (208,9 тыс.). Стол № 5 — вид диеты, рекомендованный пациентам при заболевании желчных путей и печени. Он предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров.

Стол № 5 (равно как и другие диеты с 1 по 15) разработал в 1920–1930 годах советский врач М.И. Певзнер. Он составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом. Запрос «диета стол» занимают третью строчку поиска (195,5 тыс. в месяц).

весы
Фото: Depositphotos

Среди других «номерных диет» наиболее популярны вторая (при гастрите и колитах — 82,8 тыс. запросов), первая (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — 79,2 тыс. запросов), четвертая (при заболеваниях кишечника — 64,7 тыс.) и десятая (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — 59,7 тыс.).

Еще один лидер — кетогенная диета (сокращенно «кето»). Ее суть — в резком сокращении количества продуктов, содержащих углеводы. Худеющие по данной схеме исключают из рациона фрукты, овощи, крупы, мучное, шоколад и алкоголь.

Довольно часто пользователи ищут диету магги. Это белковая диета с экстремально низким содержанием углеводов. Ее основу составляют яйца, рыба, мясо и птица. В отличие от других протеиновых рационов магги допускает употребление фруктов.

инфографика

Судя по запросам, авторитетом для худеющих является французский доктор Пьер Дюкан. Диету по его рецепту за прошедший месяц искали 67,5 тыс. раз. Другой авторитет — отечественный теледоктор Елена Малышева. Она немного отстает от французского коллеги — 50 тыс. запросов в месяц.

Своим мнением о вкусах российских пользователей с «Известия» поделилась врач-диетолог Ольга Шмелева.

еда
Фото: ТАСС/EPA/HAYOUNG JEON

Такие диеты, как кетогенная или Дюкана, имеют место быть, но у меня нет данных, что они прошли медицинское апробирование. Я думаю, потребность и в той и другой диетах возникла из-за того, что они могут дать быстрый результат, — говорит врач-диетолог Ольга Шмелева. — Что касается лечебных столов, то это немного другая история. Но во всяком случае, если у человека есть признаки гастрита или язвенной болезни, то, конечно, необходимо воспользоваться лечебно-профилактическим питанием. В целом я сторонница классического похудения, то есть гипокалорийной диеты. Это снижения количества макронуклиентов (кроме белка), но без полного исключения углеводов.

Никакого мяса

Отдельно мы проверили слова «веганство» и «вегетарианство» (в данном случае речь, скорее, не о диете как средстве похудения, а о тренде питания). Радикальная форма отказа от продуктов животного происхождения — веганство — интересует пользователей меньше, чем более доступное вегетарианство. За последний год в поисковике Google слово «вегетарианство» чаще всего искали в пользователи из Ростовской области, республики Башкортостан, Тюменской, Кемеровской и Ленинградской областей.

инфографика

Согласно Wordstat от «Яндекс», за прошедший месяц «веганство» вбивали в поисковик 11,8 тыс. раз, а «вегетарианство» — 38,4 тыс. раз. Это заметно ниже, чем запросы на диеты.

Читайте также