Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сезон похудения: как к лету избавиться от лишних килограммов
2021-04-26 17:37:35">
2021-04-26 17:37:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За месяц до наступления календарного лета число желающих похудеть, чтоб было приятно надеть любимый купальник или шорты, растет как на дрожжах. Специалисты по питанию предлагают десятки различных диет, которые помогут вернуть телу былую стройность, а его обладателю — уверенность в собственной внешней привлекательности. Впрочем, не стоит забывать и о том, что чересчур радикальные меры могут навредить здоровью. Подробности — в материале «Известий».

Несмотря на то что некоторые связанные с коронавирусом ограничения остаются в силе, да и большинство стран, в которых россияне привыкли проводить свой пляжный летний отпуск, пока малодосягаемы для туристов, тема сезонного похудения по-прежнему актуальна. Многим хочется выглядеть постройневшим и подтянутыми на пляже в Крыму или Краснодарском крае — или просто во время однодневной вылазки на ближайшее водохранилище или речку. По данным социологов, именно весной от половины до двух третей россиян мечтают «поджать» увеличившуюся талию и распрощаться с другими избыточными округлостями.

девушка на пляже
Фото: Depositphotos

Конечно, важнейшая часть процесса сброса накопленных килограммов — это физкультура и спорт. Но наряду с упражнениями многое зависит и от правильного питания. На помощь тем, кто хочет вернуть былую форму или хотя бы ее очертания, тут придут диетологи. Впрочем, в применении их советов стоит всегда руководствоваться одним из принципов Гиппократа, согласно которому главное — это не навредить.

«Мы — то, что мы едим»

Для того чтобы уменьшить количество жира на животе, следует питаться продуктами, в которых есть растворимая клетчатка. Такой совет содержится в исследовании, которое провели специалисты медицинской школы при Университете Уэйк-Форест в США. Клетчатка также позволит понизить уровень холестерина и глюкозы в крови, а содержится она в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых и моркови.

Цитрусовые, к слову, давно известны как весьма щедрый — и вкусный — источник витамина С. Впрочем, для того чтобы польза от них была максимальной, есть их нужно правильно, говорит врач-диетолог Ольга Перевалова. Так, апельсин она рекомендует не резать на кусочки и не чистить, а съедать целиком. «Нарезание — это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С и мы теряем его часть», — добавляет врач. Лучше взять свежий фрукт, помыть и съесть целиком, вместе с перегородками. Для кожуры тоже найдется применением — ее можно натереть на терке и, например, добавлять в чай, говорит Перевалова.

Без самодеятельности

Различных диет существует великое множество. К наиболее популярным из них на сегодняшний день барнаульский врач-диетолог Алексей Шелягин относит кето-диеты (безуглеводные), низкокалорийные и интервальные. Притом что все подходы имеют свою доказанную эффективность, у всех могут быть побочные эффекты. К тому же озадачившиеся проблемой лишнего веса люди могут в погоне за стройностью слишком увлечься и навредить себе. Среди самых распространенных ошибок, которые допускают худеющие, Шелягин называет следующие:

  • самостоятельное снижение веса без врача;
  • неправильно подобранный рацион:
  • отсутствие выхода на поддерживающую программу;
  • неадекватно подобранные нагрузки;
  • бессистемное использование препаратов для снижения веса.

По мнению специалиста, перед тем как начать худеть, необходимо побывать у врача-диетолога или эндокринолога и сдать анализы. Уже после этого вместе с врачом, который поинтересуется наличием у пациента хронических заболеваний, следует составлять диету. Абсолютно универсальных приемов тут нет — план питания должен составляться для каждого человека индивидуально.

Алтайский диетолог также напоминает: «Недостаточно просто снизить вес, нужно четко представлять, как потом его сохранить. Но чтобы добиться хорошего результата, нужно не только правильно питаться, но и устранить те факторы, которые привели к набору жировой массы».

Худеем медленно

Врач-эндокринолог и диетолог Олеся Гурова настаивает на том, что темп потери веса должен быть плавным. Отсутствие спешки в борьбе с килограммами поможет избежать обвисания кожи. Она также предупреждает, что при похудении с помощью хирургических операций, когда потеря веса резкая и интенсивная, избавиться от лишней кожи помогут только другие операции.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, в свою очередь, предупреждает, что несбалансированные диеты снижают иммунитет. Она также советует избегать экстремального похудения: резкое ограничение объема потребляемой пищи, которое предполагается некоторыми новомодными подходами, пойдет организму только во вред. Привести вес в норму можно с помощью здорового оптимального питания и адекватных физических нагрузок, убеждена Стародубова.

Физическая активность — это действительно ключ к стройности, без него результаты диеты быстро сойдут на нет, согласен и фитнес-тренер, эксперт по снижению веса Станислав Милославский. Один из наиболее эффективных и универсальных способов такой активности — обычная ходьба. «Если нет никаких противопоказаний, связанных с гормонами, аллергическими реакциями, то человек может увеличивать количество шагов в течение дня. Для этого нужно просто начать ходить, — говорит специалист. — В свой обычный распорядок дня нужно внести небольшие корректировки в качестве активности. И далее надо отслеживать тенденцию изменений».

Читайте также