Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Толку с тощего не будет: бодипозитив набирает популярность
2019-11-27 20:25:56">
2019-11-27 20:25:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение бодипозитива продолжает набирать популярность. Модели plus-size, отдельные линейки одежды, специализированные магазины и даже отели исключительно для полных людей — в последнее время всё это стало привычным. Недавнее решение бренда Victoria’s Secret отменить свой ежегодный модный показ многие также связали не только с бушующим педофильским скандалом, но и с отказом от «навязывания стандартов красоты». Теперь споры разгорелись и вокруг самого слова «толстый». 19 ноября американка Лора Ли Льюис опубликовала в Facebook пост, где возмутилась домашним заданием дочери. Детям предлагалось из двух картинок выбрать ту, где нарисована fat girl (толстая девочка). В комментариях разгорелись жаркие споры. В том, почему борьба с бодишеймингом часто заканчивается морем агрессии, — разбирались «Известия».

Чему учат?

«Дети, которые получили это домашнее задание, должны обвести «толстого». Здесь мог бы быть рисунок маленького и большого щенка или что-нибудь, но не человека. Пережить бодишейминг сложно и взрослому, а уж детям тем более, — пишет женщина. — Мы все видим по телевизору и в журналах, что женщины должны быть определенного размера или выглядеть определенным образом. Мы отправляем наших детей в школу в надежде, что над ними не будут издеваться или дразнить. Но когда ваш ребенок приходит домой с таким, это заставляет задуматься, чему его учат в школе».

За неделю пост собрал более тысячи репостов и 500 с лишним комментариев. Многие поддерживали негодование женщины. «Это неправильно, всем нужно позвонить в школу и школьный совет. Это настоящее издевательство», — писали пользователи.

Тему растиражировали и СМИ. Пост даже привлек внимание наших соотечественников: «Дожили. Теперь толстую толстой не назвать? Вы там совсем свихнулись со своей толерантностью».

Борьба за равные права для людей всех степеней упитанности идет и на уровне корпораций. На прошлой неделе стало известно, что компания L Brands отменила ежегодный показ принадлежащей ей марки нижнего белья Victoria’s Secret. Фирма заявила, что ей нужно провести работу над развитием и воссозданием своего имиджа. Многие эксперты отрасли полагают, что на это решение повлияла и та критика, которую на бренд обрушили ранее.

В 2008 году американские исследовательницы опубликовали статью, где отметили, что Victoria’s Secret виноваты в комплексах, нарушениях питания и различных расстройствах и у подростков, и у взрослых. Еще через несколько лет, в 2014 году, критике подверглась новая линейка белья, в рекламе которой использовался слоган «Идеальное тело» на фоне моделей-«ангелов». Бренд снова обвинили в навязывании стандартов красоты. Петиция с требованием изменить слоган собрала 30 тыс. подписей, в социальных сетях даже появился хештег-ответ #iamperfect. Компании пришлось пойти на уступки, в рекламе появилась фраза «Идеальное тело для всех».

Показ Victoria’s Secret

Показ Victoria’s Secret

Фото: Global Look Press/AUG

В следующем году перемены оказались еще более радикальными. После того как в интервью журналу Vogue президент Victoria’s Secret Эдвард Разек заявил, что не считает необходимым появление в его шоу транссексуалов и моделей plus-size, компании пришлось не только извиняться, но и воплощать эти идеи в жизнь. Уже летом 2019 года у Victoria’s Secret появилась транссексуальная бразильянка Валентина Сампайо, а осенью модель plus-size Али Тейт Катлер.

Новая мода?

Для многих то, что даже модные дома стали лояльно относиться к лишнему весу, послужило тревожным сигналом. Теперь полнота становится нормой. В контексте того, что с каждым годом всё больше стран сталкиваются с проблемой ожирения — тенденция кажется не столько прогрессивной, сколько пугающей.

Проблеме лишнего веса уделяют внимание и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечая, что ожирение — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушения опорно-двигательной системы и даже некоторых онкологических заболеваний.

Решать проблему эксперты предлагают в том числе и на государственном уровне. В таком случае регулярная «физическая активность и здоровое питание стали бы экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения», говорится на официальном сайте ВОЗ.

По-своему влиять друг на друга пытаются и обычные люди.

женщина на тренировке в фитнес центре
Фото: Depositphotos

Автор цитаты

«Люди разделились на два лагеря. Одни — за здоровое питание, могут есть исключительно зелень, другие — за то, чтобы оставить всё как есть. Возникает конфликт убеждений, отсюда и агрессия, — объясняет психолог и коуч Саша Правило. — Полные люди понимают, что у них есть проблема, но не знают, как ее решить. Они пробовали, не вышло, и теперь ваш здоровый образ жизни их только раздражает».

В отсутствии взаимопонимания видит главную проблему гештальт-терапевт Елена Галочкина.

— Возьмем этот пост в Facebook. В комментариях пишут: «Так что, не использовать слово «толстый» и называть вас худыми?» Логика на их стороне, никто не будет называть полных людей стройными. Но люди просто не понимают, насколько это определение травмирует человека. Детей действительно травят из-за лишнего веса, хотя они совершенно не ответственны за него, — уверена Галочкина. — Даже если это не заболевание, а переедание — дети всего лишь заложники своей семейной системы. Когда они вырастут — изменить свои пищевые привычки будет в их власти, но пока — нет. В результате даже взрослые, у кого есть лишний вес с детства, которые сталкивались с травлей, болезненно реагируют на слово «толстый».

В условиях, когда люди регулярно сталкиваются с негативом, их ответная реакция, полагает специалист, не может не быть разрушительной.

Автор цитаты

«Когда поднялось движение бодипозитива, оно стало достаточно категоричным из-за того, что было построено на болезненных переживаниях. Общество поляризовалось. На одной половине — позиция «не будем худеть, мы и так красивые», а на другом — «так нельзя, речь о вашем здоровье, о культуре питания», — объясняет психолог.

Обе позиции очевидным образом имеют право на существование. Главное — чтобы стороны друг друга услышали. В этой ситуации часто нужна помощь со стороны. Но и здесь всё не так просто.

Джорджоне Спящая Венера

«Спящая Венера» Джорджоне

Фото: commons.wikimedia.org

Даже диетологи порой пытаются нас встроить в жесткие рамки: «Вот идеальный вес, вот такая еда допустима, а такая — нет». Но подходят такие условия не всем. Нельзя просто сказать «перестань есть». Пищевые привычки — сложная система. Нужно воздействовать через разные эмоциональные точки. Полным людям приходится фрустрировать себя, потому что без боли нет и изменений, но боль не должна быть такой сильной, чтобы они отказывались от работы над собой. Их нужно поддержать, помочь им захотеть меняться, — объясняет Галочкина.

С тем, что грамотных программ сегодня не так много, согласна и Саша Правило. «Сейчас открываешь Instagram — с одной стороны пересушенные тела, с другой — девочки с лишним весом, которые устали бороться, они не готовы сидеть на одной траве. Здесь нужно искать баланс и совершенно иной подход. Делать акцент на здоровье, прививать понимание, что есть вредное, есть полезное, есть забота о себе. Сейчас золотой середины нет, но постепенно она будет возникать», — говорит коуч.

Границы толерантности

Эксперты полагают, что появление в медийном пространстве людей с избыточным весом само по себе нельзя оценивать негативно.

Автор цитаты

«Если параллельно людям поступает информация о здоровом питании, о правильном образе жизни, то появление тех же моделей plus-size можно даже расценивать как положительный шаг. Это уже не навязывание каких-то новых идеалов, а просто демонстрация, что и полные люди хотят носить красивую одежду», — уверена Елена Галочкина.

Другое дело, что вместе две эти истории идут редко, сетует психолог: «Люди всё менее склонны изучать все стороны проблемы и оперировать сложными конструкциями. Когда поднимается какая-то волна возмущения, протест, то мы не встраиваем это в нашу точку зрения, не пытаемся понять и услышать, а либо просто принимаем: «Да-да, только отстаньте», — либо совершенно игнорируем».

И всё равно оберегать детей от такой «модной тенденции» никакой необходимости, по мнению экспертов, нет.

женщина на тренировке
Фото: Depositphotos

Автор цитаты

«Говорить только о проблеме восприятия лишнего веса не следует. Это часть общей проблемы — проблемы травли. Она возникает там, где у ребенка или группы детей недостаточно внимания взрослого. По социальному статусу, по национальному признаку — конфликты могут возникнуть на любой почве. Работает биологический механизм, разделение на своих и чужих», — объясняет Евгения Матвеева, психолог школы Wunderpark International School.

По мнению специалиста, в этой ситуации ведущая роль отводится семье. «Толерантное отношение — вопрос комплексного подхода. Его невозможно сформировать отдельно от всего остального. Терпение сквозь сжатые зубы — это не толерантность. На более глубоком уровне толерантность означает отношение к другим не с неприязнью, а с любопытством. Ребенок думает: «Он не такой, как я. Интересно, а сложно ли ему бегать? А как он живет, если не может купить это?» Задача взрослых в данном случае — грамотно ответить на вопросы детей, спокойно говорить с ними на эти темы», — считает Матвеева.

В условиях правильного воспитания любая попытка навязать человеку какую-то позицию или задеть его не принесет успеха. Такие люди совсем иначе будут воспринимать и саму философию принятия себя.

— Принять себя — это не расслабиться и ничего не делать, а понять себя и стремиться изменить то, что не нравится именно мне, а не окружающим людям, — объясняет психолог.