Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Пандемия ожирения: у семи из десяти детей повышенная масса тела

Среди взрослых россиян этой болезнью страдают каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По ожирению среди женщин наша страна — в пятерке мировых лидеров. Около 40% населения имеют полиморфизм гена FTO — «гена сладкоежек». По словам эндокринологов, как только мужчина начинает прибавлять в весе, он потихоньку  «превращается в женщину», и наоборот. На круглом столе в «Известиях» врачи назвали два верных способа выработки «гормона похудения», объяснили, почему стройные первоклассники вырастают в полных подростков, отчего бессмысленно без контроля врача садиться на диету и зачем России нужна национальная программа по борьбе с ожирением.

Мир становится тяжелее

«Известия»: Тема ожирения затрагивает весь мир. Эксперты говорят, что оно уже стало эпидемией. Почему к ожирению применим этот термин?

Алексей Ковальков, российский врач-диетолог, доктор медицинских наук РАЕН, профессор: Я бы уже назвал ожирение пандемией. Но точной статистики заболеваемости в России нет ни у кого, потому что большинство заболевших не доходят до врача.

Развитие ожирения такими темпами связано с несколькими причинами. Главная из них в том, что лечение этого системного заболевания ни в одной стране мира не входит в медицинскую страховку. Таких специалистов в районных поликлиниках нет.

Вторая причина — в нехватке самих диетологов. Третья — в абсолютной безграмотности населения в отношении правильного питания.

Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: По распространенности ожирения среди женщин мы входим в пятерку стран-лидеров, российские мужчины в середине списка.

В зарубежных странах ожирение реже встречается среди образованных людей с высоким доходом, а у нас наоборот. Даже образованные люди не умеют сбалансировать пищевой рацион и физическую активность.

Алексей Ковальков: В Америке человек гордится тем, что у него есть свой диетолог. А у нас если сказать друзьям, что ходишь к диетологу, то сразу услышишь: «Сколько диет в интернете, только деньги тратишь. Жрать меньше надо и больше двигаться».

Александр Батурин: Эпидемия ожирения возникла из-за нарушения баланса между энергией, которую человек расходует, и энергией, которую получает с пищей. Чуть больше 20 лет назад вопрос подняли США, Великобритания, ряд европейских стран, где около 30% взрослого населения и 20% детей имели ожирение.

В 2013 году Росстат при нашем участии выполнил эпидемиологическое обследование 100 тыс. человек. Оказалось, что на тот момент 27–28% женщин и 16–17% мужчин имели ожирение. В этом году Росстат проводит повторное обследование, его результаты мы сможем увидеть в начале следующего года.

Анна Гончарова, врач-эндокринолог Центра им. Федорова, ГНЦ РФ ИМБП РАН, доктор медицинских наук: Сегодня утром я посмотрела 12 пациентов, и девять из них имели либо избыточную массу тела, либо ожирение.

«Известия»: Ожирение приводит к проблемам эндокринной системы или наоборот?

Анна Гончарова: Ожирение — собирательное понятие. Есть генетически обусловленный тип, есть последствия нарушения питания, есть и заболевания. В каждом случае наблюдаем клубок психосоматических и соматопсихологических проблем.

Как врачу мне мешает то, что еда стала удовольствием и люди не готовы отказаться от него. Спрашиваю 12-летнюю девочку, откровенно толстую: «Может быть, ты хочешь стать в будущем талантливым менеджером? Играть в театре? Ведь внешность важна». Она на меня смотрит лукаво и говорит: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Что мы ответим?

Другая девочка, понимая, что родители борются с ее весом, ест пакеты орехов под подушкой, тайком ходит в «Макдональдс». Да, у нее есть повышенный уровень инсулина и C-пептида как первопричина болезни, но ожирение — это еще и колоссальная психологическая проблема, корни которой кроются в первую очередь в семейных отношениях и ценностях.

«Известия»: Есть заболевания, при которых невозможно избежать лишнего веса?

Алексей Ковальков: Эндокринных заболеваний, которые приводят к развитию ожирения, всего 5%, но у всех полных людей мы находим изменения гормонов или ферментов или неполноценную выработку эндорфинов, которую они восполняют сладкой и жирной едой.

Александр Батурин: Как только мужчина начинает прибавлять вес, он потихоньку превращается в женщину. Тестостерон снижается, а эстрогены начинают превалировать. У женщины — то же самое, но ситуация с гормонами — обратная.

Около 40% населения имеют полиморфизмы гена FTO — «гена сладкоежек». Он способствует накоплению жира.

«Известия»: Какой тип ожирения самый опасный?

Александр Батурин: Существуют виды ожирения по типу «груша» и по типу «яблоко». Риск выраженных осложнений, связанных с развитием диабета, инфарктов, инсультов значительно выше у тех, у кого ожирение по типу «яблоко».

«Известия»: К кому в первую очередь должен бежать человек, который хочет похудеть: к психологу, к эндокринологу?

Анна Гончарова: Конечно, к эндокринологу. Он обязан дать рекомендации по здоровому питанию, при необходимости назначить медикаментозное лечение, проконсультировать по особенностям лечебной физкультуры.

Алексей Ковальков: Лечить ожирение должен всё же диетолог, а еще лучше диетолог-эндокринолог. Не устранив первопричину — гормональное нарушение, стойкой ремиссии вы не добьетесь.

Александр Батурин: При ожирении пациентам обязательно посещать психолога, потому что формируется много зависимостей.

Алексей Ковальков: Еще нужна консультация косметолога, потому что есть жировые ловушки, которые сами до конца не уходят. В идеале — и нутрициолога, чтобы справиться с «голодом по микроэлементам». Это когда вы хотите есть, подходите к холодильнику и понимаете, что вам ничего не подходит, но начинаете есть всё подряд. А организму просто не хватает каких-то микроэлементов.

Ожирение — это системное заболевание, которое должно лечиться в условиях многофункциональной клиники. Но таких у нас почти нет.

Худые дети полной матери

Алексей Ковальков: Когда я работал в Америке, наблюдал типичную картину: у очень полных матерей все дети худые. Но это временно. В первом классе среди детей будет два толстяка, в пятом — уже человек десять.

Анна Гончарова: Дети до семи лет «растут на гормонах» щитовидной железы и соматотропном гормоне, которые являются липолитиками, анаболиками. У них «всё уходит в рост». В период пубертата появляются колебания гормонального статуса. У одних из-за этого возникает дисфункция щитовидной железы с уходом в гипотиреоз, что может провоцировать ожирение. У других формируется первичная инсулинорезистентность и гиперинсулинемия — это первый признак метаболического синдрома. Третья группа — дети с нейроэндокринным синдромом. Он связан с неадекватной суточной выработкой кортизола и ассоциированной с ней инсулинорезистентностью. Каждая из этих групп может иметь свои клинические особенности и требует своего подхода.

Второй период гормональной нестабильности наступает после родов. У многих женщин есть физиологическая задержка снижения пролактина после длительной физиологической лактации, у многих провоцируются заболевания щитовидной железы через год после каждых родов. Все эти факторы могут приводить к изменению веса.

Наконец, в период ранней постменопаузы снова меняется гормональный статус, как у мужчин, так и у женщин. Большинство людей либо недообследованы, либо не хотят лечиться, либо делают это эпизодически.

«Известия»: В последнее время число детей с ожирением растет или снижается?

Светлана Зайцева, доцент кафедры педиатрии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, врач-педиатр ЦДКБ ФМБА России: В 1980-е годы из 10 детей один был с ожирением. Сейчас семь из десяти — с повышенной массой тела. Проблема ожирения, с моей точки зрения, начинается с первых лет жизни ребенка и во многом определяется как его диетой, так и физической активностью. Особенности питания детей первых лет жизни и, в частности, грудное вскармливание предупреждают развитие повышенных прибавок веса детей на первом году. А последующее правильное питание и физическая активность снижают риск ожирения во взрослом возрасте.

Алексей Ковальков: До полутора лет закладывается количество жировых клеток. Второй период идет во время наступления месячного цикла.

Светлана Зайцева: Понимая это, педиатры большое значение уделяют оценке физического развития ребенка. Именно педиатр на приеме первым выявляет пациента с избыточной массой тела, дает рекомендации по питанию и по необходимости направляет к эндокринологу. Все это является обязательной процедурой педиатрического наблюдения и оплачивается системой ОМС.

Алексей Ковальков: Почему только к эндокринологу, а не к диетологу?

Светлана Зайцева: В системе ОМС детей с ожирением бесплатно обследует и наблюдает эндокринолог. В стандарт ОМС включены также консультации гастроэнтеролога, невролога, диетолога. Однако тактику ведения пациента определяет эндокринолог.

Александр Батурин: По соответствующим приказам Минздрава, в поликлинике может принимать врач-диетолог, но их не так много.

Один на всех

«Известия»: Почему не хватает диетологов?

Алексей Ковальков: Их не готовит ни один медицинский вуз. Надо получить диплом по терапии, гастроэнтерологии. Только после этого вы можете самостоятельно, чаще всего на собственные деньги, получить дополнительное образование по диетологии в вузе, где есть последипломная подготовка диетологов. Но программа очень узкая, и избыточному весу посвящены всего одна или две лекции.

Александр Батурин: В ординатуре сейчас введена специальность «диетология», но такая подготовка есть не в каждом медвузе.

Анна Гончарова: «Диетология и диетотерапия» входит в курс специальности «Лечебное дело». В приложении к каждому диплому по этой специальности есть отметка, что прослушан курс лекций.

Александр Батурин: В Высшей аттестационной комиссии нет научной специальности «Диетология», так же как нет специальности «Нутрициология» — специалист по питанию. Кафедры гигиены питания профилактических факультетов раньше готовили неплохих специалистов по гигиене питания, но их остались единицы.

Вооружившись сантиметром

«Известия»: В интернете полно таблиц соотношения роста и веса, по которым можно определить, есть ли у человека лишний вес. Насколько корректен такой подход?

Алексей Ковальков: Эти формулы очень неточные, они существуют для бытовых нужд, а врачи всегда работают с приборами. В каждой клинике, специализирующейся на лечении ожирения, есть биоимпедансметр. Он позволяет с точностью определить состав тела и измеряет удельный основной обмен, количество воды в организме. Человек может набирать вес за счет воды, жировой массы. Мой вес — 110 кг. Это мышечная масса, потому что я занимаюсь бодибилдингом шесть лет. Мышцы весят гораздо больше, чем жир, поэтому ориентироваться только на рост и вес — нонсенс. Потеря мышечной массы особенно опасна у пожилых людей, у которых она восстанавливается крайне тяжело.

Анна Гончарова: Международным стандартом по-прежнему остается определение индекса массы тела, а инструментом — банальный сантиметр для измерения объема бедер и талии.

«Известия»: «Рост минус 100», «рост минус 110» — это неверные формулы?

Анна Гончарова: Это примерные формулы для гиперстенических лиц и астеников. Но надо ли нам это в реальной нашей жизни? Каждый, глядя в зеркало, знает, есть ли у него лишний вес.

Алексей Ковальков: Время весов и сантиметра давно ушло. Надо отслеживать дефицит железа, витамина D, инсулина, инсулинорезистентность, уровень глюкозы в крови, пролактин, массу гормонов. 

Александр Батурин: Это оборудование необходимо. Эффективность потери массы тела надо постоянно отслеживать. Избавиться от двух первых килограммов очень легко: посади человека на гипонатриевую диету, добавь калия — того же риса побольше, и через пару дней килограмма нет — потерялась вода. А вот дальше начинаются сложности.

В «Макдональдс» за морковкой

«Известия»: Насколько опасны низкокалорийные и белковые диеты?

Александр Батурин: К низкокалорийным диетам надо очень аккуратно относиться. Человек набирает массу тела не за один день, на это уходят месяцы и годы, а похудеть он хочет за месяц, бросается в крайности. Если калорийность будет значительно ниже основного обмена, обязательно полетят мышцы. Ни в коем случае нельзя ограничивать потребление белка. Даже при снижении калорийности человек должен съедать около грамма белка на килограмм массы тела.

Высокобелковые диеты тоже небезопасны: меняется азотистый обмен, и почки, которые выводят конечные продукты обмена азота, могут не справляться с такой нагрузкой.

Анна Гончарова: Во время дефицита продуктов питания — войны, голода, всплесков экологических и социальных катастроф — выживали те, кто мог много и тяжело работать на небольшом количестве еды. Генотип приспособился к этим условиям. Большинство из нас может выжить на горстке ягод и рыбе из речки. Но пришла совершенно другая по ингредиентному составу пища. Он дала не только ожирение, но и авитаминоз. У каждого третьего жителя страны — дефицит железа, у 95 из 100 — дефицит витамина D, независимо от района проживания.

«Известия»: С чем это связано?

Александр Батурин: Нас избаловала пищевая промышленность. Приготовить себе еду из обычных продуктов нам некогда. Мы купили колбасы, полуфабрикатов, запихали в микроволновку и съели. В результате проблемы с избытком жира и соли и недостатком витаминов.

Я часто слышу, как ругают «Макдональдс». Спрашиваю: «Сколько раз за последнее время вы готовили с дочкой еду?» — «А у меня есть человек, который готовит». Но когда ребенок включен в процесс приготовления, ему интересно потом и самому поесть, и угостить кого-нибудь. Готовить можно то, что будет содержать меньше сахара, жира, соли. Если удастся эту цепочку создать, не надо будет заниматься биоимпедансометрией.

Анна Гончарова: Если идешь в «Макдональдс» с ребенком, там можно выбрать морковные палочки, листовой салат без заправки, мороженое. Необязательно заливать его карамельным сиропом. Мы получим вполне симпатичный перекус.

Светлана Зайцева: Ребенок не пойдет в «Макдональдс», если его там будут кормить пищей, которая не доставляет ему удовольствия. Этот поход для него радость потому, что он проводит время с родителями, ест там «вкусную» для него пищу, нередко получая еще и игрушки в подарок. Но было бы лучше, если бы родители чаще ходили со своими детьми на спортивные площадки или в бассейн.

Именно поэтому необходимо начинать решение проблемы ожирения с семьи. Российские традиции с давних времен предполагают, что бабушка и мама должны прежде всего накормить своих детей, — не поговорить, а накормить. В магазине бабушка чаще всего берет в подарок ребенку сладости. Она как будто не знает других подарков.

«Известия»: Если родители наблюдают у ребенка повышенную массу тела, можно самим сажать его на диету?

Светлана Зайцева: Родителям детей с повышенной массой тела врач должен объяснить особенности диеты, а также рекомендовать расширение двигательного режима. При ожирении у ребенка необходима консультация эндокринолога — для исключения органической патологии.

Алексей Ковальков: Если родители постоянно перекармливают ребенка, в его организме что-то ломается, например, выработка соматотропного гормона. Еда перестает давать энергию, начинает накапливаться жир. Ребенку не хватает энергии, он ест еще больше и толстеет. Родители начинают его воспитывать, но вызывают в нем лишь гнев и раздражение, доходит даже до суицидальных попыток. И никто не понимает, что он просто болен!

Не родители должны заниматься такими детьми, а именно врачи, потому что это заболевание.

Здоровые люди могут есть и мучное, и сладкое и не полнеть, потому что у них не сломан этот механизм. В норме в ночное время вырабатывается соматотропный гормон, который способен за 50 минут сжечь 150 г жировой ткани. Чтобы похудеть, надо засыпать до 12 ночи — этот гормон продуцируется исключительно во сне в промежуток от 12 до часа ночи. Кроме того, соматотропный гормон будет вырабатываться, если вечером съедать два вареных белка куриных яиц.

На диету всей страной

«Известия»: Нам нужна национальная программа борьбы с лишним весом?

Алексей Ковальков: Необходима! У нас в стране всего один институт питания, а в Америке — 40 институтов и клиник, специализирующихся только на лечении ожирения.

Александр Батурин: Минздрав и Роспотребнадзор разрабатывают программы ЗОЖ. Они помогут предотвратить развитие ожирения, объяснят людям, как избежать образования лишнего веса или остановить его.

Светлана Зайцева: Необходимо не только бороться с избыточным приемом пищи, но пропагандировать активный двигательный режим. Раньше в школе были нормы ГТО. Возвращение этих норм может стать хорошей мотивацией для населения.

Алексей Ковальков: Статистика роста ожирения неумолимо показывает — нужны настоящие опытные специалисты. А их очень мало!

«Известия»: Что следует делать, чтобы не потолстеть?

Светлана Зайцева: Начать нужно с внутриутробного периода. Убрать диеты, которые безосновательно назначаются будущим мамам: с ограничением рыбы, молочных продуктов, дабы победить аллергию.

Рациональное питание должно начинаться с первых дней жизни ребенка. Грудное вскармливание — это профилактика развития ожирения. Начинать прикорм надо с шести месяцев, и не с соков, которые богаты глюкозой, а с овощных и мясных продуктов — для профилактики дефицита железа.

Александр Батурин: Весь мир говорит об эпидемии ожирения, но ни в одной стране не достигли ощутимого результата.

Нужен системный подход, который включал бы подготовку, обучение, образование, профилактику. Тогда дело не будет доходить до высокозатратных вмешательств.

Алексей Ковальков: Профилактика ожирения должна проводиться в нескольких направлениях.

Во-первых, предрасположенность к нему следует определять в самом раннем детстве на генетическом уровне.

Во-вторых, уроки обучения диетологии в школах должны вестись уже с 1-го класса. А их просто нет! Вместо этого забивают детям голову тем, что им никогда больше не пригодится для жизни.

В-третьих, нужно заняться образованием взрослого населения за счет познавательных программ в СМИ.

В-четвертых, должны быть созданы клиники с комплексным подходом к лечению ожирения.

 

Прямой эфир