Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач предупредила о вреде популярного способа похудения к лету

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность. Об этом рассказала диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха.

Монодиета подразумевает питание определенным видом продуктов на протяжении некоторого времени — например, овощами, кефиром и яйцами.

«Это приводит к таким проблемам, как дефицит как макро, так и микронутриентов — питательных веществ, необходимых организму», — приводит 19 апреля слова Макухи «Лента.ру».

По ее словам, минодиеты способствуют формированию нездоровых пищевых привычек. Например, они могут выражаться в постоянных попытках сесть на диету и строго ограничить рацион с последующими срывами и перееданием.

Врач также отметила, что психологически тяжело ограничивать себя в выборе продуктов и блюд, особенно в компании или в гостях.

Макуха объяснила, что монодиеты повышают уровень стресса. Кроме того, из-за большого дефицита калорий может произойти потеря костной и мышечной массы, нарушение синтеза гормонов.

Диетолог добавила, что при возвращения к привычному рациону существует вероятность, что человек наберет еще больше жировой массы, чем до диеты. Как рассказала врач, это негативным образом влияет на здоровье — повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных патологий и даже злокачественных новообразований.

Для похудения Макуха посоветовала выбирать рациональное сбалансированное питание с небольшим дефицитом калорий и регулярной физической активностью.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 1 апреля заявила, что несбалансированные диеты снижают иммунитет. Она отметила, что следует избегать экстремального похудения и отказаться от резкого ограничения питания. При избыточной массе тела для здоровья полезно медленное похудение, сказала специалист.

Читайте также
Прямой эфир