Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тело поправимое: как фарминдустрия заработала на похудении в 2020 году
2020-12-30 16:03:37">
2020-12-30 16:03:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пандемия COVID-19 помогла заработать производителям средств для похудения. Сидящие на удаленке россияне в надежде сбросить набранные килограммы пошли в том числе и в аптеки. В середине марта рост продаж БАДов и лекарств для похудения в денежном выражении составил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще можно было списать на традиционное желание похудеть к лету. Но такие же показатели были зафиксированы и в последнюю неделю августа, рассказали «Известиям» эксперты. По их мнению, 2020-й поставит рекорд по приросту лишнего веса у граждан во многих странах, в том числе и в России, за последние 10 лет.

Надежда на таблетку

В начале уходящего года, с 13 по 27 января, рост продаж БАДов в денежном выражении составил 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали «Известиям» в DSM Group. При этом лекарственные препараты для похудения в тот период не пользовались популярностью.

Вскоре покупатели заинтересовались и лекарствами. С 16 по 22 марта продажи препаратов для похудения выросли в денежном выражении на 33%, а БАДов — на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А объемы их реализации в совокупности возросли на 25%.

бады
Фото: Global Look Press/Julia Pfeifer

Следующий всплеск произошел в конце лета. С 24 по 31 августа продажи лекарств для похудения выросли на 37% в сравнении с тем же периодом прошлого года. А объемы их продаж вместе с БАДами подскочили на 26%.

На протяжении всего декабря наблюдаются падение продаж БАДов в среднем на 20% и незначительное снижение лекарств для похудения.

— Март — это традиционный месяц для попыток привести себя в форму к лету. А вот рост продаж препаратов для похудения в конце лета, скорее всего, связан с тем, что люди начали активно выходить на работу после удаленки, когда были некоторые послабления ограничительных мер. Зимой обычно никто не худеет — под верхней одеждой лишнего веса не видно, да новогодние застолья всем добавят сантиметры в талии. Скорее всего, весной 2021 года снова можно ждать роста продаж препаратов для похудения, — рассказал гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк.

Эпидемия ожирения

Рост продаж различных препаратов и добавок для похудения в определенные периоды напрямую связан с проблемой лишнего веса, обусловленной пандемией, подчеркнула терапевт-диетолог сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Марина Баяндина.

В 2020 году произошло значительное увеличение числа пациентов, обратившихся к врачам с проблемой избыточного веса, отметила эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук клиники «СМ-Доктор» (входит в состав холдинга «СМ-Клиника») Оксана Михалева.

Сказались такие факторы, как неосознанное употребление пищи за компьютером, частые перекусы, чаепития, а также эпизоды эмоциогенного переедания в связи с тревогой и стрессом, вызванными непонятной эпидемиологической ситуацией, которую человек контролировать не может, считает эксперт.

Фото: Global Look Press/Christin Klose

— Пока еще нет официальной статистики за 2020 год. Но на основе уже имеющейся информации, можно предположить, что 2020-й поставит рекорд по приросту лишнего веса среди населения многих стран, в том числе и России, за последние 10 лет. Во многом этот тренд обусловлен режимом, которого придерживались люди во время эпидемии. Даже те, кто до пандемии не имел проблем с весом, отмечают, что набрали лишние килограммы за 2–3 месяца изоляции, — рассказала Марина Баяндина.

Помимо «заедания» стресса, во время локдауна, люди стали меньше двигаться, заниматься спортом.

— Одна из основных мотиваций для спорта и соблюдения диеты — формирование красивого тела для отдыха на море. А из-за закрытых границ, экономического кризиса, потери части доходов для большинства это стало невозможным, вот мотивация и пропала, — отметил врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев.

Врачи предупреждают

Фарминдустрия располагает несколькими лекарственными препаратами для снижения массы тела у пациентов с ожирением, и назначает их только врач на довольно длительный срок, обычно не менее 6–12 месяцев, пояснила Оксана Михалева. По ее словам, лекарства выдаются в аптеке строго по рецепту.

Среди наиболее востребованных — те, которые блокируют всасывание жиров высококаллорийных продуктов, добавила терапевт-диетолог сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Марина Баяндина. Это позволяет человеку без изменения рациона и пищевых привычек снижать вес. Такие препараты нельзя считать полностью безопасными для организма, их прием сопровождается нарушением стула, деятельности ЖКТ, а длительное применение может привести к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и дефицитным состояниям организма.

Есть отдельная группа лекарств, эффективность которых достигается за счет влияния на углеводный обмен. Всё это — рецептурные препараты, которые назначаются только по показаниям врача.

БАДы же для снижения веса, как правило, неэффективны, уверена Оксана Михалева. Большинство из них содержит сорбенты (отруби или клетчатку), которые оказывают благоприятное действие на организм, но только в сочетании с диетой и физической нагрузкой.

бады
Фото: Global Look Press/Hitoshi Yamada

— В БАДы, от приема которых человек действительно снижает вес, могут входить мочегонные, слабительные препараты, антидепрессанты, анаболические стероиды и «старые» препараты для похудения, которые современная медицина уже не использует. Недобросовестные производители не указывают наличие этих составляющих на этикетке, — добавила диетолог.

Многие препараты имеют противопоказания, поэтому нужно обязательно консультироваться с врачом, добавила, в свою очередь, врач-эндокринолог, эксперт по направлению «Эндокринология» «Инвитро» Светлана Шокур.

— Их нельзя принимать при хронических заболеваниях кишечника, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек и т.д. Эти препараты часто дают побочные эффекты, например вызывают обезвоживание организма, падение артериального давления. Могут привести к потере важных для организма электролитов, а в случае наличия камней в желчном пузыре спровоцировать их продвижение. У части пациентов может появиться боль в животе, тошнота, рвота, аллергия. Эффект же от приема подобных препаратов будет незначительным и временным: при его прекращении вес вернется за счет восстановления водного баланса, — рассказала Светлана Шокур.

Не стоит искать волшебной таблетки, чтобы поддержать свой нормальный вес или снизить его, предупредила Марина Баяндина. Только изменив привычки, сбалансировав рацион, увеличив физическую активность, можно добиться по-настоящему полезных и долгосрочных результатов для здоровья и для фигуры.

Читайте также