Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сила в слабости: БАДы не защитят мужчин от COVID-19
2020-12-16 15:19:10">
2020-12-16 15:19:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 снижает риск заражения коронавирусом в среднем на 10–15%, однако только для женщин, утверждают зарубежные ученые. При этом витамин С, чеснок и цинк не оказывают никакого защитного эффекта на представителей обоих полов, показали результаты их исследования. Российские эксперты подчеркнули, что добавки оказывают защитный эффект за счет общего положительного воздействия на организм и укрепления иммунитета. И скорее всего, это происходит только в случае, если человеку до приема БАДов не хватало конкретных полезных веществ.

Обратный эффект

Вопрос, как употребление витаминов и добавок влияет на исход борьбы организма с новым коронавирусом, исследовали ученые из США, Швеции и Великобритании под руководством Кристины Менни из Королевского колледжа Лондона. Они использовали приложение COVID Symptom Study, в котором люди из разных стран могут записывать информацию о том, как они перенесли болезнь. Ученые проанализировали около 400 тыс. анкет с результатами ПЦР-теста на COVID-19, большая часть анализов была отрицательной. Почти половина владельцев этих анкет сообщили, что принимали различные пищевые добавки с начала пандемии.

Ученые собрали информацию о том, употребляли ли пользователи пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, поливитамины, витамины D, C и цинк.

тест на коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Регулярный прием цинка, витамина С или чеснока никак не повлиял на риск заболеть, следует из проанализированных данных. А вот употребление поливитаминов снижало риск заражения COVID-19 на 13%, витамина D — на 9%, пробиотиков — на 14%, жирных кислот омега-3 — на 12%. Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин. У мужчин ученые в целом практически не нашли связи между приемом добавок и снижением риска заболеть. Очень слабый защитный эффект (авторы не указали процент снижения риска заболевания COVID-19) оказали поливитамины для мужчин моложе 40, омега-3 жирные кислоты — для категории 40–60 лет.

Затем исследователи проверили полученные результаты, взяв около миллиона анкет с указанным симптомом в виде потери обоняния, так как это один из явных признаков COVID-19. Однако ПЦР-тест люди из этой когорты не делали. В этой группе ученые обнаружили защитный эффект около 5% для омега-3 жирных кислот, поливитаминов, витамина D и в меньшей степени для пробиотиков на представителей обоих полов.

«Женщины, как правило, обладают более устойчивой иммунной системой, чем мужчины, — пишут авторы статьи. — Вполне вероятно, что добавки могут лучше поддерживать иммунную систему женщин, чем мужчин».

Здоровая комбинаторика

Российские эксперты считают, что действие разных добавок и витаминов отличается, поэтому одни из них оказали влияние на риск заражения COVID-19, а другие — нет.

Чеснок — очень условный иммуномодулятор, если его вообще можно в этом плане рассматривать, — сказал врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. — Чтобы пробиотические продукты помогли укрепить иммунитет, их нужно употреблять регулярно и систематически. Профилактический эффект в плане предотвращения заболевания работает за счет установления правильной микрофлоры кишечника, на это нужно несколько месяцев.

витамины
Фото: Depositphotos

Цинк нужен для поддержания репродуктивной функции организма, указала эксперт. Что касается его иммуномодулирующих функций, он помогает «вытащить» витамин А из печени (как основного депо этого нутриента). А вот витамин А уже непосредственно участвует в защите верхних дыхательных путей, через которые и проникает SARS-CoV-2. Возможно, поэтому поливитамины, куда А зачастую входит, оказались полезны для профилактики заболевания, предположила Марина Аплетаева. Но если проблем с мобилизацией витамина А нет, то дополнительный прием цинка не нужен, отметила она.

Рыбий жир содержит целый комплекс нутриентов, в том числе витамины D и А, поэтому его действие должно несколько отличаться от чистых омега-3 жирных кислот, отметила эксперт. Последние влияют в основном на уровень холестерина, сказала Марина Аплетаева.

— Исследование говорит о том, что вера в противовирусные свойства некоторых добавок, таких как цинк, может быть преувеличена. И, конечно, явно не стоит полагаться на целительные свойства чеснока или имбиря. Однако некоторые из пищевых добавок действительно работают, пусть даже их эффект довольно скромный, — отметил завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Игорь Никитин.

БАДы помогают повысить иммунитет лишь людям с дефицитом принимаемых нутриентов, добавил он. Вероятно, участники исследования не страдали от недостатка цинка и витамина С, предположил эксперт.

скорая помощь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Пробиотики, омега-3 и витамин D положительно влияют на организм и способствуют улучшению иммунитета, — подтвердил профессор, консультант БФУ имени Иммануила Канта (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус. — У переболевших или больных SARS-CoV-2 всегда наблюдается снижение уровня витамина D, поэтому его употребление существенно влияет на формирование иммунной защиты. Что касается витамина С, то он вряд ли спасет от заражения.

На результатах исследования могли сказаться возраст или наличие вредных привычек у участников, добавил эксперт.

Женский подход

Гендерная разница в исследовании не стала сюрпризом для российских экспертов.

— Женщины в целом более устойчивы к легочным заболеваниям. Кроме того, они более организованны и аккуратны. Если женщина решила начать заботиться о здоровье, она будет делать это систематически, поэтому и эффект заметнее. Мужчины в этом плане менее организованны: они могут забывать принимать витамины или делать это время от времени, — рассказал заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Олег Медведев.

Но анкетирование — не лучший метод для сбора данных, добавил эксперт. Для подтверждения информации надо проводить контролируемые исследования.

Медицинские работники ковид-госпиталя
Фото: РИА Новости/Антон Вергун

Прием добавок всё же оказывает положительное влияние на здоровье в целом, а это способствует более высокой сопротивляемости организма коронавирусу, добавила Марина Аплетаева.

Все специалисты также отметили важность подбора пищевых добавок и витаминов для конкретного человека, исходя из его индивидуальных потребностей.

Читайте также