Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Врача не вызывали: как россияне занимаются самолечением COVID-19
2020-11-20 16:38:42">
2020-11-20 16:38:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только каждый пятый россиянин вызывает врача, обнаружив у себя симптомы респираторного заболевания, свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob, проведенного специально для «Известий». Остальные предпочитают самостоятельно пить лекарства или использовать народные средства. Медиков приводит в ужас, что 18% граждан сами себе назначают антибиотики в первый же день заболевания. Другие способы самолечения тоже не помогают справиться с ковидом. В результате люди попадают в больницы на поздних стадиях болезни, а широкое применение антибиотиков ведет к развитию резистентности к ним, что грозит тяжелыми последствиями при лечении других болезней.

Фармацевт с лекарством
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Таблетки в первый день

18% россиян начинают принимать антибиотики в первый же день, если у них заболевает горло и повышается температура. 14% выбирают иммуномодуляторы, 24% — витамины. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, проведенного для «Известий».

Опрос проходил 6–8 ноября 2020 года, в нем поучаствовали 1,6 тыс. человек.

Во время эпидемии каждый по-своему пытается уберечься от новой коронавирусной инфекции. При этом главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев в беседе с «Известиями» о методах лечения COVID-19 ранее упоминал, что столь большого разгула необоснованной терапии антибиотиками в России не было давно. По его словам, широкий прием таких препаратов может обернуться снижением их эффективности по другим показаниям.

Закончится COVID, мы будем лечить этими антибиотиками банальную пневмонию, банальное обострение бронхита. Легко ожидать, что эффективность будет меньше. Микробы успеют приспособиться, будет выработана резистентность микроорганизмов к этим наиболее часто используемым классам антибиотиков, — рассказывал пульмонолог «Известиям».

Таблетка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Более того, есть пациенты, которые дома принимают один за другим антибиотики, пытаясь вылечить вирусную инфекцию, получают отрицательную динамику и в итоге приезжают в стационар. На фоне лечения у них сохраняется или нарастает температура, интоксикация, появляется дыхательная недостаточность, в свою очередь, рассказывала в интервью «Известиям» глава Центра инфекционных болезней ЦКБ Екатерина Трифонова.

Лучше полоскать

Самолечение при COVID-19 может быть опасным, уверена научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

По ее мнению, из всех «домашних» методов безопасно и оправданно только полоскание горла и очищение носа. Причем очищать их малосолевыми растворами необходимо не только во время заболевания, но и для профилактики. На фоне пандемии промывать слизистые можно несколько раз в течение дня. Тогда есть шанс успеть смыть вирус, который сел на слизистые, но пока не проник в клетки организма.

Самолечение антибиотиками при заражении вирусом COVID-19 абсолютно недопустимо, потому что это грозит осложнениями. Антибиотики нарушают микробиоту кишечника, а это 70% иммунной системы организма. При нарушении микробиоты она перестает активно участвовать в процессах иммунитета и формировать правильный иммунный ответ на вирусное заболевание, — рассказала Ольга Шуппо.

Аналогичную опасность несет самолечение иммуномодуляторами, добавила она.

Пузырек с таблетками
Фото: Depositphotos

Во-первых, люди не знают свой исходный иммунный статус. Во-вторых, любой препарат — это всегда нагрузка на печень и системы детоксикации. А прием неверно выбранного препарата может привести к различного рода осложнениям. Например, даже препараты из группы интерферонов (первые защитники от любой вирусной инфекции) при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, сахарного диабета противопоказаны, — подчеркнула Ольга Шуппо.

Витамины же назначаются для профилактики с целью повышения иммунной защиты организма, отметила она. Например, уровень витамина Д в организме напрямую коррелирует с риском инфицирования и тем, насколько сложно будет протекать болезнь. Но не всё так однозначно. В период цитокинового шторма при COVID-19, напротив, рекомендуется снижать прием витамина Д.

Водкой по вирусу

Участвуя в опросе SuperJob, многие из респондентов оставили комментарии к своим ответам. Любопытно, что мнения относительно способов лечения у людей значительно расходятся. У одних в числе излюбленных средств борьбы с температурой — горячий чай с лимоном или молоко, у других — боярышник или корень солодки. Кто-то больше доверяет парацетамолу или аспирину.

Отдельная распространенная категория «лекарств» — алкоголь. «Водка лучше всякого лекарства», — написал главный инженер по эксплуатации из Санкт-Петербурга. «Пью водку с огромным количеством жгучего перца — взболтать и не закусывать», — добавил инженер ОПС из Уфы.

Кто-то не боится смешать водку и медикаменты. «Водка с перцем, пару рюмок. Аспирин, и под одеяло» — так лечится машинист, горный мастер из Новокузнецка.

Покупатель в магазине читает этикетку бутылки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Ранее эксперты уже комментировали «Известиям» связь алкоголя и коронавируса. По их мнению, он не только не способствует выздоровлению, но и вредит, снижая иммунитет.

При первых признаках

По данным опроса SuperJob, 20% опрошенных, почувствовав симптомы респираторного заболевания, вызывают врача. Еще 13% ничего не предпринимают. Одинаково ошибочно будет звонить в поликлинику при первых же симптомах и сделать это слишком поздно, считает Ольга Шуппо.

Нужно учитывать, что врачи сейчас работают в очень непростой обстановке и их помощь в первую очередь нужна тем, кто серьезно болен. Не стоит и спешить попасть в стационар. Дело в том, что в больницах накапливается резистентная микрофлора, которая при ослабленном иммунитете может вызвать бактериальное осложнение на исходный вирусный компонент болезни, — рассказала специалист.

По ее словам, при возможности лучше всего оставаться дома, воспользоваться онлайн-консультацией терапевта. При затрудненном дыхании принимать прон-позицию (укладывание пациента на живот), благодаря которой больше кислорода попадает в легкие и он лучше переходит в кровь.

Пульсоксиметр
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

При развитии симптомов вирусного заболевания стоит измерять уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра. Нормальные показатели: от 96 до 99%, значения ниже 95% указывают на высокий уровень поражения. В этом случае нужно вызвать врача на дом и госпитализироваться.