Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Получить в пачку: как убедиться в подлинности лекарства
2021-04-12 18:47:33">
2021-04-12 18:47:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских аптеках в наши дни практически невозможно столкнуться с поддельными лекарственными средствами. Однако многие россияне в погоне за дешевизной покупают препараты через интернет, в том числе у зарубежных продавцов, нередко с сомнительной репутацией. Именно там чаще всего и встречаются фальшивки, предупреждают эксперты. Как говорят опрошенные «Известиями» специалисты фармацевтической отрасли, ужесточение ответственности за подделки и введение обязательной маркировки лекарств значительно способствовали очищению рынка от фальсификата. Однако не всегда потребители способны отличить легальную торговую платформу от сомнительной интернет-точки. Подробности — в материале «Известий».

Попасться на дешевые аналоги

Фальшивые препараты чаще всего встречаются в интернет-магазинах, в том числе зарубежных, причем, как правило, речь идет о дешевых аналогах дорогостоящих лекарственных препаратов, сообщил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Сотрудница демонстрирует продукцию в одном из цехов фармацевтического завода
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Некоторые потребители уверены, что таким образом получат доступ к более качественным препаратам. Здесь речь идет именно о сознательной покупке — выбор контрафакта по ряду причин: финансовых или ментальных, — говорит специалист.

Чтобы не купить нечаянно подделку, эксперт рекомендует изучать перед покупкой внешний вид упаковки. На ней должна стоять маркировка и должны быть указаны срок годности, серия, а для препаратов, выпущенных после июля 2020 года, иметься код Data Matrix. Любые изменения могут свидетельствовать о том, что у вас в руках фальшивка, резюмировал Беспалов.

Выявлено на 4 млн рублей

Согласно докладу Росздравнадзора «Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере охраны здоровья граждан и об эффективности такого контроля (надзора) в 2020 году», за прошлый год ведомство совместно с правоохранительными и следственными органами провело 677 совместных мероприятий в сфере обращения лекарственных средств. В результате было выявлено незарегистрированных, фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств на общую сумму более 4 млн рублей.

Девушка в защитной маске на одной из улиц
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«По результатам данных проверок изъята из оборота продукция, качество которой не соответствует установленным требованиям, в количестве: незарегистрированных лекарственных средств — 1961 единица, фальсифицированных лекарственных средств — 2094 единицы, недоброкачественных лекарственных средств — 76 упаковок. Тем самым устранена угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан», — говорится в докладе Росздравнадзора.

Кроме того, по фактам выявления незарегистрированных, фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств в прошлом году было возбуждено 11 уголовных дел по ст. 238.1 УК РФ и составлено восемь протоколов об административном правонарушении по ст. 6.33 КоАП. Было обеспечено выявление и изъятие из оборота 158 торговых наименований 258 серий недоброкачественных лекарственных средств, восьми торговых наименований десяти серий лекарственных препаратов, находившихся в обращении с нарушением установленных законодательством требований, а также двух торговых наименований трех серий фальсифицированных лекарственных препаратов.

Ужесточения на пользу

Если говорить в масштабах всего российского фармакологического рынка, то на сегодняшний день процент поддельных лекарств на нем практически равен нулю, отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

— Даже тот посыл, что маркировку вводят, чтобы бороться с подделками, был не совсем корректен, потому что, по данным Росздравнадзора, в 2019 году было выявлено меньше 0,01% подделок на территории России. Такая цифра в объеме российского фармрынка — это мизер, — отметил эксперт.

Готовая продукция в одной из лабораторий фармацевтического завода
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Одним из главных факторов такого серьезного сокращения числа фальшивых лекарственных препаратов cтало введение в России уголовной ответственности за их производство. «С тех пор их количество резко сократилось, потому что правоохранительные органы стали этим заниматься», — отметил Шуляк.

Так, в России уголовная ответственность за производство и сбыт поддельных лекарств была введена в 2014 году. В российском УК появилась статья 238.1, предусматривающая за производство, сбыт и экспорт фальшивых лекарств, биодобавок и медизделий наказание в виде принудительных работ сроком от трех до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. В случае если деяния совершены группой лиц, организованной группой либо повлекли причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, срок лишения свободы увеличивается до 5–8 лет, а размер штрафа — до 1–3 млн рублей. Если же деяния повлекли смерть двух и более лиц, то виновникам будет грозить 8–12 лет колонии и штраф в размере 2–5 млн рублей.

Более того, в прошлом году уголовная и административная ответственность за продажу поддельных лекарств была ужесточена и конкретно для таких преступлений, совершаемых через интернет. Такой пакет законопроектов был принят Госдумой в третьем чтении.

Сотрудница в торговом зале производственной аптеки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Теперь недобросовестным интернет-торговцам грозит лишение свободы от четырех до шести лет со штрафом от 750 тыс. до 2,5 млн рублей. В качестве альтернативы предусматриваются принудительные работы на срок от четырех до пяти лет. Если правонарушения не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то выпишут штрафы. Для граждан — от 75 тыс.до 200 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 150 тыс. до 800 тыс. рублей. Юридические лица будут наказываться штрафом от 2 млн до 5 млн рублей. Могут также остановить работу на срок до 90 суток.

Код в помощь

Кроме уголовной ответственности решить вопрос с подделками помогли и другие меры. Во-первых, Росздравнадзор начиная с ноября 2019 года публикует на своем сайте реестр лекарственных препаратов, введенных в гражданский оборот, рассказала «Известиям» руководитель Аптечной гильдии Елена Неволина.

— И аптека, и любой потребитель по любому из показателей — либо по производителю, либо по названию лекарственного препарата, либо по его серии — могут посмотреть на сайте информацию, что эта конкретная серия была введена в гражданский оборот, — отметила она.

Демонстрация считывания QR кода с помощью смартфона с упаковки лекарственного средства
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Кроме того, заработала система мониторинга движения лекарственного препарата. Так, с 1 июля 2020 года в России запрещена продажа лекарств без маркировки. Таким образом, каждый производитель, помимо всего прочего, должен маркировать лекарственный препарат определенным кодом Data Matrix, содержащим всю информацию о препарате.

— Это было сделано для того, чтобы у потребителя не оставалось никаких сомнений в том, что именно этот препарат был легально произведен и легально ввезен или передан дистрибьютору в РФ. Поэтому проблема фальсификата уже настолько минимизирована, что сегодня говорить о наличии поддельного препарата в легальном обороте, в аптеках не приходится, — пояснила Неволина.

Не стоит соблазняться ценой

Но есть ли шанс попасть на подделку в интернет-магазинах? Большие интернет-площадки вряд ли могут допустить какой-то контрафакт или фальсификат, но в то же время по-прежнему существуют мелкие сайты, часто занимающиеся ассортиментом лишь по одной-двум позициям, сообщила «Известиям» провизор Ирина Булыгина.

Я бы очень рекомендовала десять раз подумать, прежде чем что-то покупать, и не соблазняться ценой. Потому что если вы посмотрите все крупные интернет-площадки, на них ценовой ряд всегда более-менее одинаковый. Есть, конечно, расхождения, но не на порядок, потому что все работают с одними и теми же производителями и условия практически у всех одинаковые. А если цена очень низкая, это должно сразу насторожить.

На линии фасовки препарата
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По словам провизора, давно прошли те времена, когда можно было определить подделку по небрежной упаковке.

До введения обязательной маркировки подделывали и совсем дешевые препараты вроде аспирина, парацетамола, анальгина. И их подделывали достаточно большую массу, грубо говоря, вагонами. Сейчас такого нет. Во-первых, потому что упаковку с кодом подделать значительно сложнее. Производство такой подделки будет стоить дорого и не будет иметь никакого смысла. Если что-то и продолжают подделывать, то именно дорогостоящие препараты, потому что так хотя бы затраты будут окупаться. Но и это сейчас очень непросто.

Если подлинность какого-то препарата все-таки вызывает сомнения, не стоит забывать, что любой гражданин РФ может обратиться в местные органы Росздравнадзора, написать заявление и передать туда подозрительную упаковку. После этого ее передадут на экспертизу и вынесут решение, сообщил Сергей Шуляк.

Читайте также