Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В Москве по итогам 2024-го число сделок на рынке строящегося жилья упало на 25%
Мир
В секторе Газа извлекли из-под завалов 212 тел с начала боевых действий
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на корреспондента «78» в Петербурге
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Мир
В ФРГ призвали не допустить размещения ракет США на территории страны
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Мир
FT не исключила отправку солдат ЕС на Украину из-за нехватки средств на помощь
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство намерено взять под контроль розничные цены на все медикаменты — дополнительными полномочиями планируется наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Соответствующие законопроекты в ближайшее время внесет в Госдуму «Единая Россия», рассказал «Известиям» первый зампред фракции Андрей Исаев. Сейчас ФАС контролирует только стоимость жизненно важных лекарств — 735 наименований из десятков тысяч. Представители аптечного бизнеса неоднозначно отнеслись к инициативе. Эксперты считают, что население нужно защитить от скачков цен на медикаменты.

Регулирование неизбежно

Как рассказал «Известиям» первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме, глава рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения Андрей Исаев, в ближайшие дни в нижнюю палату будет внесено несколько законопроектов, направленных на защиту населения от перегибов в ценообразовании медикаментов.

Первым законопроектом предлагается внести поправки в закон об антимонопольной деятельности, которые дадут ФАС дополнительные полномочия по контролю ценообразования препаратов, помимо включенных в федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), — пояснил он.

Второй документ — поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в нем будут указаны общие принципы регулирования деятельности аптечных сетей, а также меры, которые должны долгосрочно сказаться на ценах, отметил парламентарий.

маски
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Ситуация с эпидемией коронавируса показала, что сегодня в России возможны неконтролируемые скачки цен на медикаменты, не входящие в список ЖНВЛП, за стоимостью которых следит ФАС, добавил депутат. По словам Андрея Исаева, в ближайшее время депутаты рассчитывают провести встречу с главой антимонопольного ведомства Игорем Артемьевым.

Как пояснили в Госдуме, аптеки хотят обязать ежеквартально регистрировать цены на все лекарства. Устанавливать стоимость препаратов они будут сами, и менять ее в течение трех месяцев не смогут. Схожая, но более жесткая система действует в отношении ЖНВЛП. Цены на них регистрируются раз в год, а государство устанавливает предельную аптечную наценку.

Один из авторов законопроекта, член комитета ГД по охране здоровья Александр Петров сообщил «Известиям», что более жесткий контроль коснется нескольких десятков тысяч наименований лекарств. По его словам, также будут установлены новые подходы к регулированию монополии на аптечном рынке. В частности, введены понятия аптечной сети, некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и их отличия от коммерческих. Планируется установить антимонопольные ограничения — в том числе по количеству организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном субъекте.

— Представители аптечного бизнеса сегодня начинают диктовать нам монопольные цены в определенных сегментах рынка. Поэтому вопрос контроля цен за лекарствами мы также пропишем, — отметил парламентарий.

аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сами представители аптечного бизнеса, как уточнил Александр Петров, неоднозначно относятся к инициативе, но в целом понимают: регулирование их деятельности неизбежно. Самое главное, конечно, не перегнуть палку, заметил депутат. По его словам, законопроект после внесения Госдуму в течение нескольких месяцев будет детально обсуждаться с представителями бизнеса и всеми заинтересованными сторонами. Депутат не исключил, что первое заседание комитета ГД по охране здоровья по этой теме может пройти уже на следующей неделе.

Лишить лицензии

Вопрос неконтролируемых цен на медикаменты был поднят на совещании Владимира Путина с правительством 5 февраля. Как рассказала президенту вице-премьер Татьяна Голикова, в связи с эпидемией коронавируса в КНР в нашей стране зафиксировали рост цен на лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты. Глава государства в ответ предложил наказывать и лишать лицензий такие аптеки.

— Решили нажиться. Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, вот и всё, чтобы неповадно было в следующий раз, — заявил Владимир Путин.

В ФАС, Минздраве и Аптечной гильдии не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» инициативы Госдумы.

При этом ранее в антимонопольном ведомстве заявили, что розничные цены на маски в России в среднем выросли вдвое, оптовые — более чем в 2,5 раза. Всего ФАС зафиксировала завышение стоимости индивидуальных средств защиты в 68 регионах. Служба не нашла в этом картельного сговора, но заявила, что ситуация имеет «все признаки «экономического мародерства».

продажа
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сообщила «Известиям», что подорожание произошло по всей товаропроводящей цепи. Уже в аптеки маски поступают по очень высоким ценам, подчеркнула она. При этом Нелли Игнатьева согласна с необходимостью дополнительно регулировать эту сферу. По ее словам, аптечные сети уже предлагали государству рассмотреть возможность введения тех же механизмов, которые действуют в отношении перечня ЖНВЛП. Речь о предельной отпускной цене производителя и ограничении торговых надбавок для оптово-розничного звена.

— Аптеки — это торговые организации, разделить их на коммерческие и некоммерческие невозможно. Такого нет нигде в мире. Депутаты своими ограничениями для аптечных сетей, по сути, предложили еще больше зарегулировать рынок, — отметила Нелли Игнатьева.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов заявил «Известиям», что претензии к аптекам небезосновательны. По его словам, история с масками — не первый случай завышения цен, и население нуждается в дополнительной защите. Он убежден, что законопроект Госдумы будет принят, хотя очевидно, что аптечный бизнес его не поддержит.

Читайте также
Прямой эфир