Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы
Мир
США и Австралия договорились о расширении военного сотрудничества
Мир
Две фирмы Трампа признали виновными по делу о налоговом мошенничестве
Общество
Прокуратура начала проверку по факту пожара в ресторане Zuma
Мир
В ФРГ призвали ответить на закон США об инфляции
Мир
Суд назначил штраф британским экоактивистам за порчу картины
Спорт
Роналду опроверг слухи о переходе в саудовский клуб «Аль-Наср»
Наука
В Центре Гамалеи создали вакцину от гриппа в виде спрея

Зеленский обсудил с главой Евросовета Мишелем вступление Украины в ЕС

0
Фото: TASS/EPA/KENZO TRIBOUILLARD
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский 2 марта сообщил, что провел переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Украинский президент уточнил, что в ходе диалога были затронуты ситуация на Украине, а также возможное вступление страны в Евросоюз (ЕС).

«Я нахожусь в постоянном контакте с нашим верным другом главой Евросовета. Мы обсудили нынешнюю ситуацию на поле боя и дипломатические усилия. Ожидаем позитивных сигналов о членстве Украины в ЕС», — написал Зеленский в Twitter.

28 февраля украинский лидер в ходе брифинга попросил страны — участники Евросоюза о немедленном присоединении государства к альянсу. Присоединение могло бы пройти по новой специальной процедуре, считает он.

Кроме того, Зеленский подписал заявку на членство страны в Евросоюзе. Письмо было направлено президенту Франции Эммануэлю Макрону, его страна председательствует в Совете ЕС, а также президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Урсуле фон дер Ляйен.

1 марта стало известно, что заявка на членство Украины в ЕС по ускоренной процедуре принята. В настоящее время она зарегистрирована и находится на рассмотрении. Тогда же сообщалось, что главы Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, входящих в Евросоюз, убеждены в необходимости ускорения процедуры вступления Украины в ЕС.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

В феврале 2019 года Верховная рада Украины приняла изменения в Конституцию, закрепив курс в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса на фоне усиления обстрелов со стороны украинских военных. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир