Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЕС договорились отключить от SWIFT семь российских банков

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Martin Moxter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпреды стран Евросоюза договорились отключить семь российских банков, в том числе ВТБ и банк «Россия», от системы межбанковских платежей SWIFT. Об этом 1 марта сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно источникам, от международной системы также отключат банки «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

При этом, по словам источников, некоторые страны, в том числе Польша, настаивали на отключении от SWIFT большего числа банков.

О том, что в ЕС рассматривают решение отключить от SWIFT семь российских банков, сообщалось ранее во вторник.

В тот же день система SWIFT объявила, что отключит попавшие под ограничения организации, как только получит юридическое указание сделать это.

1 марта Mastercard заблокировала доступ к платежной сети ряду финансовых институтов России. Такое решение приняли в результате распоряжений о санкциях против страны.

После этого специальное заявление выпустила Visа. Международная платежная система заявила, что принимает оперативные меры для обеспечения соблюдения новых санкций против России.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковские карты международных платежных систем продолжают работать в России в обычном режиме. По ее словам, национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Также Набиуллина рассказала об альтернативе SWIFT в России. Ею может стать система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Утром 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

В регуляторе добавили, что Банк России будет принимать решения по будущей ключевой ставке, исходя из рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Центробанк России ранее в этот день сообщил, что примет дополнительные меры поддержки кредитных организаций на фоне введенных санкций.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир