Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Происшествия
В Красноярске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Евросоюз рассмотрит вариант отключения семи российских банков от SWIFT

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз обсуждает отключение семи российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Об этом 1 марта сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект предложения.

В число банков, которые могут быть отключены от системы, входят ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Отмечается, что Сбербанк и Газпромбанк в список не вошли.

По данным источников агентства, итоговый перечень банков на отключение от SWIFT должен быть согласован с «другими юрисдикциями», в том числе с США. Отмечается, что список еще может быть изменен, пока продолжаются консультации.

Ранее в этот день система SWIFT объявила, что отключит попавшие под ограничения организации, как только получит юридическое указание сделать это.

Накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковские карты международных платежных систем продолжают работать в России в обычном режиме. По ее словам, национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Также Набиуллина рассказала об альтернативе SWIFT в России. Ею может стать система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Днем ранее стало известно, что Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от SWIFT. Кроме того, Запад может ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций. Санкции коснулись авиаперевозок, включая транзитные полеты, визовой политики и спорта.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. Обстановка в регионе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

Соответствующие указы были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

24 февраля РФ начала операцию по защите Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны, ввел военное положение на всей территории Украины и разорвал дипотношения. Страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир