Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти

Карты международных платежных систем продолжают работать в РФ в обычном режиме

Набиуллина: карты банков, попавших под западные санкции, продолжают работать в обычном режиме
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банковские карты международных платежных систем продолжают работать в России. Об этом 28 февраля заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжают работать внутри страны как обычно», — сказала она на пресс-конференции.

Как отметила Набиуллина, национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам.

Также она рассказала об альтернативе SWIFT в России. Ею может стать система передачи финансовых сообщений (СПФС). По словам Набиуллиной внутренняя финансовая инфраструктура поэтому будет работать бесперебойно и сможет заменить SWIFT внутри страны.

Утром 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

В регуляторе добавили, что Банк России будет принимать решения по будущей ключевой ставке исходя из рисков со стороны внешних и внутренних условий.

Центробанк России ранее в этот день сообщил, что примет дополнительные меры поддержки кредитных организаций на фоне введенных санкций странами Запада.

24 февраля США наложили санкции на ряд компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Штатами санкции против российских банков ввели и другие страны.

Вслед за Вашингтоном лидеры 27 стран Евросоюза ввели пакет санкций против российских финансового, энергетического, транспортного секторов и товаров двойного назначения. Они также затронут визовую политику и проявятся в ограничениях против ряда физических лиц и организаций РФ. Правительство Японии тоже пообещало усилить санкции против РФ: заморозить выдачу виз гражданам страны, активы финансовых учреждений, ограничить экспорт товаров организациям, связанным с военным сектором.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир