Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О военных преступлениях, совершенных в отношении жителей ДНР и ЛНР, мы уже писали. Теперь же «Известия» рассказывают о том, как велась идеологическая и пропагандистская обработка дончан с целью лишить их исторической памяти и одурманить расистскими теориями.

Украинизация

Русский язык искони был важнейшим маркером самоидентификации жителей Донецкой и Луганской областей.

Одной из причин, почему Виктор Янукович был избран президентом Украины в 2010 году, стало его обещание избирателям: «Два языка — одна страна». Слово он сдержал. Был принят закон «Об основах государственной языковой политики». Документом национальные меньшинства наделялись правом определять свои региональные языки. На русском разрешалось общаться в быту, коммуницировать с органами власти, проводить обучение. Украинский при этом не изгонялся. Граждане могли использовать его в полном объеме, часы «мовы» сохранялись в школах.

Фото: ТАСС/Владимир Синдеев

После государственного переворота 23 февраля 2014 года, и.о. президента Александр Турчинов отменил закон. Так на Украине был дан старт борьбе с русскими, которая развивалась по восходящей на протяжении последующих восьми лет.

Это решение киевского режима стало поводом для массовых протестов на юго-востоке Украины. В городах прошли митинги. Участники выступили против дискриминирующей их политики, требовали возвращения статуса русскому языку. Просьбы не были услышаны. Поэтому в апреле и мае 2014 года в Донецке и Луганске состоялись референдумы. Жители путем добровольного волеизъявления проголосовали за создание своих государств, которые впоследствии признала Россия.

Украинские лидеры — сначала Петр Порошенко, затем Владимир Зеленский — не просто не пытались пойти на контакт с Донбассом в вопросе языка. Наоборот, в 2019 году с их подачи был принят и вступил в силу закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Инициатором выступил народный депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Николай Княжицкий. Среди авторов проекта числились еще почти 80 законодателей.

Украинизация поэтапно коснулась всех сфер жизни судо- и делопроизводства, СМИ, книгоиздательства, сфер обслуживания и развлечений (кино, театров). В стране не осталось ни одной школы с русским языком обучения.

Последними в январе 2022 года вступили в силу положения о переходе всей печатной периодики на украинский язык, были введены штрафы для бизнеса за обслуживание клиентов на русском.

Появились должности языковых омбудсменов, которых украинские журналисты прозвали шпрехенфюрерами. Первой пост заняла Татьяна Монахова, затем ее сменил Тарас Креминь.

Уполномоченные получили задачу не просто уничтожить русский, а наказывать на его использование. На официальном уровне была внедрена система доносов. За 2021 год украинцы написали 3500 жалоб на коллег, педагогов, предпринимателей которые общались по-русски.

Отметим, что Владимир Зеленский, став президентом в 2019 году и обладая большинством в парламенте, имел возможность отметить дискриминационный закон. Но он выбрал другой путь — обеспечил его исполнение от первого до последнего пункта.

В признанных Россией ДНР и ЛНР в это время русский язык стал государственным. Украиноязычные жители республик, хоть и составляют меньшинство, не лишены права говорить на родном языке, репрессиям со стороны власти не подвергаются.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

«Декоммунизация»

Так называемая декоммунизация проводилась на Украине преимущественно в годы президентства Петра Порошенко. Ее идеологом и автором пакета документов, принятых в 2015 году, выступал народный депутат Владимир Вятрович.

ДНР и ЛНР в границах, существовавших до начала специальной операции, декоммунизационные мероприятия не коснулись. Пострадали бывшие или пока остающиеся под контролем Киева населенные пункты Донецкой и Луганской областей. Киев переименовал в Донбассе 73 города и села. Использование символики времен СССР, в том числе гвардейской георгиевской ленты, на Украине стали наказывать штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет. День Победы, который широко и торжественно празднуется в Донецке и Луганске, Киев отменил.

Сегодня в ДНР и ЛНР продолжают изучать историю, хранить память о подвигах в Великой Отечественной войне. В республиках есть и привычные жителям России государственные праздники, и свои собственные — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, День независимости, когда состоялись референдумы.

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Нацификация

В 2015 году на Украине был принят закон, которым деятельность запрещенной в России группировки ОУН-УПА была признана борьбой за независимость Украины.

Организация украинских националистов (ОУН) — сотрудничавшее с немецко-фашистскими оккупантами преступное формирование. Члены ОУН использовали методы террора и насилия против мирных жителей и законной власти на Украине после окончания Великой Отечественной войны.

В 1943 году под эгидой спецслужб нацистской Германии на базе ОУН были созданы Украинская повстанческая армия (УПА) и дивизия СС «Галичина». От рук членов ОУН-УПА и украинских эсэсовцев погибли не менее миллиона человек.

День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля, на Украине заменен на 14 октября — день создания УПА.

При президентстве Зеленском восхваление ОУН-УПА продолжилось. Более того, весной 2021 года в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина». Колонну возглавили представители украинских нацбатальонов, совершивших немало преступлений в Донбассе в годы гражданского конфликта.

«Галичина»

Марш националистов в честь дня организации дивизии СС «Галичина» в Киеве

Фото: ТАСС/Анна Марченко

Также продвигают нацистские идеи Андрей Билецкий и его «Нацкорпус», глава «С14» Евгений Карась, лидер «Свободы» Олег Тягнибок (все организации запрещены в РФ). Их подручные нападают на русскоговорящих украинцев и людей с георгиевскими лентами, срывают шествие «Бессметного полка».

Ксенофобия

Летом 2021 году Верховная рада приняла закон «О коренных народах», инициатором которого был Владимир Зеленский.

Согласно закону, эти народы — «автохтонная этническая громада, сформировавшаяся на территории Украины и являющаяся носителем самобытного языка и культуры, имеющая традиционные, социальные, культурные или представительные органы».

Русские, составляющие большинство населения ДНР и ЛНР, в перечень коренных народов не были внесены. Зеленский официально закрепил на Украине за ними статус людей второго сорта.

«Самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения», — резюмировал Владимир Путин.

В связи с тем что в Донбассе проживает почти миллион граждан Российской Федерации, которые восьмой год подвергаются физическому и моральному уничтожению, российский лидер был вынужден объявить специальную операцию по их защите. За ее ходом следите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама