Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Рада приняла закон о коренных народах Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада в четверг, 1 июля, приняла закон о коренных народах Украины. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter украинского парламента.

Отмечается, что на внеочередном заседании данное решение поддержали 326 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Однако документ еще должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

В законе отдельно прописаны коренные народы страны, которые сформировались на территории Крыма. Согласно тексту документа, к ним относятся крымские татары, караимы и крымчаки.

Отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение на Украине, они сами устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов страны, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие.

При этом коренным народам Украины гарантируется право создавать свои учебные заведения и обучаться на родном языке, а также создавать свои СМИ.

Русские не включены в закон о коренных народах страны.

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко рассказал «Известиям», что документ направлен против россиян, живущих в стране. Так, он уточнил, что «ничего хорошего этот закон не несет, это очередная попытка сделать людей первого сорта и второго сорта».

18 мая Зеленский внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры.

9 июня президент России Владимир Путин отметил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. По словам российского лидера, данный украинский законопроект абсолютно неприемлем.

Помимо этого 30 июня Путин заявил, что «украинцы и русские — это один народ». В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, комментируя слова президента РФ, указал на то, что это два разных народа, а коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Зеленский выразил аналогичное мнение.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир