Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский ответил на слова Путина о едином народе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинцев и россиян нельзя считать одним народом. Такое мнение в четверг, 1 июля, высказал президент Украины Владимир Зеленский, комментируя соответствующее заявление российского коллеги Владимира Путина.

Накануне Путин в ходе прямой линии заявил, что «украинцы и русские — это вообще один народ». Он отметил, что сегодняшнее украинское руководство недружественно настроено к РФ.

«Были бы украинцы и россияне одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг», — цитирует «Интерфакс-Украина» Зеленского.

Тем не менее глава государства признал, что у народов двух стран «много общего».

«У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии», — перечислил украинский лидер.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь подчеркнул, что украинцы и русские — два разных народа. По его словам, коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы.

Президент Украины Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры.

9 июня Путин отметил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. По словам президента России, данный украинский законопроект абсолютно неприемлем.

Читайте также
Прямой эфир