Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кулеба прокомментировал слова Путина о народах России и Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинцы и русские — два разных народа. Об этом в среду, 30 июня, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter, комментируя слова президента России Владимира Путина о единстве народов двух стран.

«Украинцы и русские — два разных народа. Мы могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014-м РФ напала на Украину <…> и отобрала кусок территории», — заявил Кулеба.

По его словам, коренные народы Украины — это крымские татары, крымчаки, караимы. Россияне — национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией страны наравне с другими. Они не могут быть коренным народом, поскольку имеют собственное государство, подчеркнул дипломат.

«Позиция президента <…> [Украины Владимира Зеленского. — Ред.] и воля украинского народа четкая: это наша страна, и никто не будет решать нашу судьбу, кроме нас самих», — заключил Кулеба.

Ранее в этот день Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что «украинцы и русские — это вообще один народ». Так он ответил на вопрос, почему Украина не попала в российский список недружественных стран. Он отметил, что сегодняшнее украинское руководство недружественно настроено к РФ.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Зеленский 18 мая внес в Верховную раду законопроект, определяющий права коренных народов на территории страны. Он подчеркнул, что принятие документа откладывалось на протяжении нескольких десятилетий, однако в настоящее время закон якобы необходим.

Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. Коренными также названы народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, а именно крымские татары, караимы и крымчаки.

8 июня Госдума приняла постановление, осуждающее законопроект Зеленского по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины.

На следующий день Путин заявил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. Украинский законопроект о коренных народах российский лидер назвал абсолютно неприемлемым и не соответствующим международному праву.

Читайте также
Прямой эфир