Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков прокомментировал марш в честь дивизии СС «Галичина» в Киеве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты, которые вышли на марш в честь дивизии СС «Галичина», не скрывают, что могут вновь начать боевые действия в Донбассе. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, главный вопрос заключается в том, насколько президент Украины Владимир Зеленский контролирует радикалов.

«Вопрос: насколько президент Зеленский контролирует эти вооруженные силы Украины и насколько президент Зеленский свободен от влияния и давления тех людей, которые выходят на Украине — в Киеве, если я не ошибаюсь, — на демонстрацию в поддержку бригады СС «Галичина». Ведь это именно эти люди способны на то, чтобы опять возобновить боевые действия, они этого не скрывают», — отметил пресс-секретарь в эфире Первого канала.

По его словам, многое зависит от способности украинского лидера противостоять давлению этих сил и оградить от них военных.

Ранее в четверг посол Германии на Украине Анка Фельдухен осудила прошедший в Киеве «Марш вышиванок» по случаю годовщины дивизии СС «Галичина», подчеркнув, что подразделения CC участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны.

Шествие представителей радикальных и националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны прошло в украинской столице накануне. В нем приняли участие около 70 человек. Организаторы акции призвали сторонников приходить в вышиванках.

Они прошли по центру столицы, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме. В ходе шествия участники пообещали воевать в России и «пройти по руинам Москвы».

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года и состояла из украинских добровольцев-националистов. Члены подразделения участвовали в карательных операциях и борьбе с партизанами. Летом 1944 года они попытались сдержать наступление Красной армии в районе города Броды, однако были полностью разгромлены.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир