Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Германии на Украине осудила прошедший марш националистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Германии на Украине Анка Фельдухен осудила прошедший в Киеве «Марш вышиванок» по случаю годовщины дивизии СС «Галичина».

«Подразделения ваффен CC участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны. Никакие волонтерские организации, которые сегодня борются и работают за Украину, не должны ассоциироваться с ними», — написала она в Twitter в среду, 28 апреля.

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович также назвал недопустимым восхваление войск СС.

Шествие представителей радикальных и националистических организаций в честь годовщины создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны прошло в украинской столице в среду. В нем приняли участие около 70 человек. Организаторы акции призвали сторонников приходить в вышиванках.

Они прошли по центру столицы, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме. В ходе шествия участники пообещали воевать в России и «пройти по руинам Москвы».

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года и состояла из украинских добровольцев-националистов. Члены подразделения участвовали в карательных операциях и борьбе с партизанами. Летом 1944 года они попытались сдержать наступление Красной армии в районе города Броды, однако были полностью разгромлены.

Читайте также
Прямой эфир