Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский эксперт осудил марш радикалов в Киеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что восхваление войск СС недопустимо для европейской столицы. Об этом он написал 28 апреля в Facebook, комментируя прошедший в Киеве марш националистов.

В среду в украинской столице прошло шествие представителей радикальных и националистических организаций в вышиванках по случаю годовщины создания на Украине в 1943 году дивизии СС «Галичина». Во время Великой Отечественной войны она входила в нацистскую структуру войск СС, признана во всем мире преступной организацией и по украинским законам является запрещенной. В марше участвовало около 70 человек. Они прошли по центру Киева, а на мосту рядом с площадью Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме.

«Уже бы шла эта маргинальная группа в галифе, или в чем там ходили любители фюреров. Глорификация войск СС — это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев», — заявил Дробович.

1 января украинские националисты провели факельное шествие в центре Киева по случаю 112-й годовщины со дня рождения их идеолога Степана Бандеры. Мероприятие закончилось минутой молчания на площади Независимости.

Читайте также
Прямой эфир