Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мовная волна: к чему приведет новый виток украинизации
2020-12-04 17:39:21">
2020-12-04 17:39:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина продолжает бороться с русским языком. В январе на мову перейдет вся сфера услуг — в магазинах, кафе, банках и аптеках с клиентами будут общаться исключительно на украинском. Языковой омбудсмен Тарас Креминь в начале декабря напомнил о нововведениях и предложил жаловаться на нарушения. «Известия» разбирались в том, как изменится жизнь русскоязычных граждан.

Штрафной удар

16 января сфера обслуживания на Украине полностью перейдет на украинский язык, русский язык окажется под запретом. Об этом напомнил уполномоченный по защите мовы Тарас Креминь. «В супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, аптеках, на АЗС общаться должны на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — заявил омбудсмен.

Креминь также призвал жаловаться на нарушителей и оставил для этого адрес электронной почты. В комментариях к записи уполномоченного разгорелись бурные споры. Одни пользователи порадовались нововведениям, другие раскритиковали чиновников. «Вот объясните: люди сами между собой не разберутся, на каком языке разговаривать? Почему чиновники считают себя самыми умными? Я не защищаю какой-либо язык и считаю, что государственным в Украине должен быть украинский, но для чего лезть в бытовые отношения?» — возмутился один из комментаторов.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В украинских СМИ при этом напоминают, что карать за нарушение закона предпринимателей начнут только через полтора года. С июля 2022 года за первое нарушение — разговор с клиентом на русском языке — уполномоченный или его представитель выпишет фирме предупреждение. В случае повторного нарушения составят протокол и выпишут штраф в размере 5100–6800 гривен (13–18 тыс. рублей). Еще одно нарушение будет караться штрафом в размере от 8500 до 11 900 гривен (22–31 тыс. рублей).

Мовный тоталитаризм

Переход сферы обслуживания на мову прописан в законе о языке, который на излете правления — весной 2019 года — подписал бывший президент Петр Порошенко. Документ предполагает поэтапную украинизацию и других сфер общественной жизни. Так, летом прошлого года на мову пришлось перейти чиновникам всех уровней. Исключительно на государственном языке теперь ведутся заседания, совещания, делопроизводство. Только на украинском принимают и выдают решения суды, общаются с гражданами сотрудники правоохранительных органов. В Вооруженных силах Украины (ВСУ) уставное общение, служба, документооборот ведется также исключительно на мове.

Тотально украинизируется образование. Интересно при этом, что отношение к нацменьшинствам разное. Русским школам пришлось перейти на госязык 1 сентября 2020 года, а венгерским, румынским, болгарским предстоит это сделать через три года. Депутат Верховной рады Максим Бужанский предлагал уравнять русский с языками стран ЕС. Но националисты обрушились на парламентария с критикой, а коллеги депутата сняли его инициативу с рассмотрения.

газета
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Pavlo_bagmut

Украинизируются средства массовой информации. Сейчас 75% эфира на общегосударственном телевидении транслируется на госязыке. В 2024 году нормы ужесточатся, на мове будет вестись 90% эфира. Печатные издания, выходящие на других языках, обязаны одновременно выпускать точный аналог на украинском.

На государственном языке должны общаться с пациентами украинские медики. Перешла на мову наука, нормы о научных изданиях, защите диссертаций вступили в силу летом 2020-го. Перевели на украинский пользовательский интерфейс компьютерных программ. Объявления, указатели, вывески также должны быть на государственном языке. В следующем году вступят в силу нормы для киноиндустрии — в репертуаре кинотеатров должно быть не более 10% фильмов на иностранных языках в оригинале (обязательно с субтитрами).

Борьба с жестами

Тот же закон о языке предусматривал создание аппарата уполномоченного по защите госязыка. Первым омбудсменом стала филолог из Николаева Татьяна Монахова, но уже летом она уволилась. Вместо нее пост занял соавтор закона о языке Тарас Креминь. За короткое время он успел отметиться несколькими инициативами в стиле деспотичного маразма.

Так, в ноябре он пообещал разобраться с учителями, которые до сих пор общаются с детьми на русском языке. По его словам, онлайн-конференции контролирующим органам отслеживать труднее, поэтому на удаленном обучении число нарушений растет. Кроме того, Креминь предлагал создать мобильное приложение, с помощью которого можно будет жаловаться на нарушителей мовного законодательства. Наконец, в конце ноября омбудсмена возмутило то, что слабослышащие дети используют русский, а не украинский язык жестов.

 Петр Порошенко

Депутат Верховной рады Украины Петр Порошенко во время акции протеста против законопроекта Бужанского о продлении преподавания на русском языке в школах Украины, июль 2020 года

Фото: РИА Новости/Стрингер

Интересно, что закон о языке приняли при предыдущем президенте Петре Порошенко. Владимир Зеленский в ходе избирательной кампании обещал проанализировать документ, заявлял, что заботиться об украинском языке нужно с помощью положительных примеров, а не запретов и наказаний. За полтора года, впрочем, в этом направлении он не продвинулся. Закон о языке не отменили и не пересмотрели, приняли ряд усугубивших положение нормативных актов. Например, в марте 2020-го Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который уточнил и дополнил уже существующие украинизаторские документы.

Эксперты говорят, что украинизация вредит не только русскому, но и украинскому языку. «У киевских властей не хватает сил, чтобы отследить выполнение языковых норм. Думаю, русскоязычные будут тихо саботировать запреты. Да, скандалов и конфликтов станет больше, националисты будут чаще «стучать» в разные инстанции. Но мове это не поможет. В конце концов, внятного объяснения, почему русскоязычные должны отказаться от родного языка, так и не появилось», — говорит «Известиям» украинский политолог Андрей Золотарев.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что украинизация продвигается с трудом. По его словам, русский язык на Украине начали вытеснять после обретения независимости, но до сих пор добились только ограниченных успехов. «Причин тут две. Мова — чужой для многих граждан язык. К тому же она не очень-то нужна в современном мире. Лексики, терминологии в ряде сфер остро не хватает. Полный отказ от русского языка означает превращение страны в культурное захолустье. Люди понимают, что у такого государства нет будущего. Одни саботируют мовный закон, другие решаются на миграцию», — объясняет собеседник.