Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы России уже начали вылавливать в российских регионах беглых членов нацбатов, и это только начало. Специалисты считают, что по мере наступления сил ДНР, ЛНР и российской армии боевики массово будут пытаться выбраться в Россию, чтобы затеряться там и избежать наказания. Что ждет националистов, которых отыщет контрразведка в стране, разбирались «Известия».

Плюсы славянской внешности

Отличить боевика «Правого сектора» от того же беженца из Донбасса задача непростая — это только на позициях экстремисты говорят исключительно на родном языке, а когда нужно, они легко переходят на русский. Невозможность с первого взгляда отличить экстремиста от мирного жителя становится определенной проблемой для безопасности — дезертиры и диверсанты из нацбатов пытаются и будут продолжать пытаться залечь на дно в регионах России и Белоруссии.

Оперативники ФСБ задержали в Ростовской области участника нацбатальона, сбежавшего с Украины. Молодой человек участвовал в боевых действиях под позывным «Повар». У него были найдены шевроны запрещенной в России организации «Правый сектор», а также небольшое количество наркотиков.

Задержание гражданина Украины, являющегося членом незаконного вооруженного формирования «Крымско-татарский батальон им. Номана Челебиджихана» территории Республики Крым

Задержание гражданина Украины, являющегося членом незаконного вооруженного формирования «Крымско-татарский батальон им. Номана Челебиджихана», на территории Республики Крым

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Примерно в то же время на территории Республики Крым был задержан гражданин Украины 1959 г.р. По данным ФСБ, он был участником незаконного вооруженного формирования «Крымско-татарский батальон им. Номана Челебиджихана». В 2015 году мужчина вступил в ряды бандформирования, дислоцировавшегося в Херсонской области.

«Он под руководством инструкторов из националистических батальонов прошел тактико-специальную и огневую подготовку, а в ноябре того же года участвовал в экономической и энергетической блокаде полуострова», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

Взрывчатка, найденная у задержанного в Крыму сторонника украинского национализма

Взрывчатка, найденная у задержанного в Крыму сторонника украинского национализма

Фото: ФСБ РФ

Источник «Известий», близкий к правоохранительным органам и знакомый с ситуацией в регионе военной спецоперации, предполагает, что экстремисты начнут массово пытаться выйти из окружения под видом мирных жителей в сторону России по мере успеха сил ДНР, ЛНР, ВС РФ.

«В какой-то момент это может стать проблемой для приграничных регионов России. Учитывая, что предложение о покупке оружия, свободно розданного населению Украины, уже есть в Сети. Но профильные специалисты работают в этом направлении, компетентные структуры усилены оперативниками из других регионов России», — пояснил собеседник «Известий».

Что ждет беглецов из нацбатов

— Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях, если преступление направлено против интересов России либо ее граждан, — пояснила «Известиям» Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России. — Также уголовная ответственность грозит в случаях, предусмотренных международными соглашениями РФ или иным документом международного характера, а также в тех случаях, когда лицо, совершившее преступление, не было осуждено в иностранном государстве.

Пикет активистов батальона «Азов» в Киеве
Фото: TASS/Zuma/Nazar Furyk

По словам источника «Известий» в правоохранительных органах, ответственность каждого выявленного на территории России участника бандформирования зависит от конкретного случая.

— В составе таких формирований присутствуют нацисты из разных стран, из России в том числе. У силовиков есть списки этих людей, преступления самых активных членов уже задокументированы — такая работа ведется несколько лет.

Как правило, речь идет о таком составе, как участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ). Но опыт предыдущих военных кампаний показывает, что, как правило, к этому преступлению добавляются и другие.

Во время принятия присяги добровольцев батальона «Азов»
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

— Возбуждены сотни дел по обстрелам Донбасса, по убийствам мирных жителей. В рамках следствия будет устанавливаться причастность конкретных военнослужащих и боевиков нацбатов к этому списку злодейств, — говорит источник.

У нацистов в России есть союзники

Международное экстремистское подполье неонацистов всячески помогает украинским боевикам — с жильем, с провизией, с работой. Российские спецслужбы начали масштабную зачистку находящихся в России проукраинских террористических организаций еще несколько лет назад. В конце прошлого года оперативники ФСБ задержали в рамках операции 106 неонацистов из украинской организации «М.К.У.» («Маньяки. Культ убийц» запрещена в России).

Обыски прошли в различных регионах России — Читинская область, Краснодарский край, Подмосковье. 7 марта в Севастополе задержали сторонника украинских националистов, хранившего дома тротиловую шашку весом 590 г. А 9 марта стало известно о разоблачении ячеек всё той же «М.К.У» (запрещена в России) в Москве и Рязанской области. Экстремистская организация в том числе занимается вербовкой новых членов и распространением нацистских идей.

Задержание членов украинской радикальной группы «М.К.У.» (запрещена в России), пропагандирующей массовые убийства, сотрудниками ФСБ РФ в Саратове

Задержание членов украинской радикальной группы «М.К.У.» (запрещена в России), пропагандирующей массовые убийства, сотрудниками ФСБ РФ в Саратове

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

— «М.К.У.» не единственная экстремистская организация в России, симпатизирующая украинским нацистам. Есть еще, например, праворадикальная криминальная группа FirstLine. Интересно, что националисты завлекают молодежь в свои сети любыми средствами, в первую очередь это маркетинговые ходы. Существуют линии одежды, брендированные нацистскими символами, которые нравятся молодежи. И некоторые столичные подростки ходят в такой одежде, купленной на сайтах радикалов через доставку. Идеология распространяется в том числе через шмотки, — говорит собеседник.

Впрочем, он оговорился, что в настоящий момент российские ультраправые не способны на какие-либо серьезные действия.

— Наши антиэкстремистские структуры вполне контролируют ситуацию, а в последние месяцы особенно за них взялись. Можно сказать, что неонацисты в России уходят в глубокое подполье на волне событий на Украине.

Читайте также
Реклама