Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Мир
В Киеве обиделись на France-Presse за сообщение об окружении Лисичанска
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Мир
Президент Чехии назвал утопией отказ ЕС от ископаемого топлива
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Мир
В Британии заявили о «неизбежности» установления контроля РФ над ДНР и ЛНР
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным агентства ООН по делам беженцев, с начала операции на Украине страну покинуло почти 500 тыс. человек. Большая их часть направилась в восточную Польшу. Однако граждане африканских и азиатских стран, проживающие на Украине, столкнулись с дискриминацией. Как рассказали «‎Известиям»‎ студенты из Нигерии, пытавшиеся покинуть страну, их отказались посадить на поезда и автобусы до границы, из-за их цвета кожи им не давали ночлег. Спикер МИД ЮАР Клейсон Моньела заявил «‎Известиям»‎, что южноафриканских граждан ставили в отдельную очередь на границе и отказывались пропустить с украинской стороны. С аналогичной проблемой столкнулись и студенты из Индии, Ямайки и других стран.

«‎Некоторые провели у КПП два дня»‎

Александр Сомто Орах — студент из Нигерии. Он приехал в Киев учиться на факультете менеджмента и управления. С началом операции в столице Александр и несколько его одногруппников, преимущественно из Западной Африки, решили покинуть город и направиться к границе с Польшей. Весь свой путь из Киева до пограничного КПП в районе Львова студент освещал в своем Twitter.

— На железнодорожном вокзале в Киеве были тысячи людей, все хотели успеть зайти в вагоны. Нас не пускали охранники и проводники. Сказали, что места только для женщин, стариков и детей. Но я видел там женщин из Индии и Африки, их также не пускали. Потому один из мужчин на вокзале сказал нам: для чернокожих мест нет. Так и сказал, — рассказал Александр «‎Известиям»‎.

беженцы польша автобус
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

После этого группа африканцев попробовала уехать на автобусе, однако первые попытки не увенчались успехом. Выбраться из столицы удалось только на ночном автобусе до Львова.

Во Львове нам надо было переночевать, но очень мало людей были готовы сдать квартиру африканцам. Таксисты завышали цены для нас. ‎Я мало говорю о расизме, потому что я видел трайбализм (дискриминация по принадлежности к различным племенам. — «‎Известия»)‎, и эти два явления так похожи, потому я часто отмахиваюсь от этого, стараюсь не замечать. Но сейчас это меня так сильно ранит, что я научился не игнорировать каждый расистский поступок и противостоять, — говорит Александр.

На КПП с Польшей были многокилометровые пробки из машин, продолжает собеседник «‎Известий»‎. Он и его одногруппники провели полдня в автобусе, дожидаясь своей очереди на границе. По словам Александра, когда они наконец прибыли к пограничному пункту, там уже была большая группа африканцев — некоторые провели у КПП два дня. Среди них были и женщины с малолетними детьми, которые провели ночь в очереди под открытым небом, хотя температура не поднималась выше 2 ℃.

Люди ждут посадки в автобус, направляющийся в центр для беженцев в Перемышле, Медыка, Польша, 28 февраля.

Люди ждут посадки в автобус, направляющийся в центр для беженцев в Перемышле, Медыка, Польша

Фото: REUTERS/Bryan Woolston

Проблемы возникли с украинскими пограничниками. Они вообще не пропускали мужчин и не обращали внимания на то, что мы граждане другой страны. Пропускали только мужчин старше 60 лет или если они были с женой и детьми. Причем если в семье только один ребенок, то мужчинам из этой семьи не разрешали уехать, — рассказал наш собеседник.

«‎Известия»‎ обратились в погранкомитет Украины и МИД Польши, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако ответа от ведомств не последовало. В МВД Украины ранее заявили, что в связи с всеобщей мобилизацией из страны не выпускают мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Как передает информагентство УНИАН, в министерстве также призвали не предлагать пограничникам взятки за незаконное пересечение границы.

«Черная очередь‎»‎

С украинской стороны границы была настоящая сегрегация‎, продолжил Александр.

— Африканцев и индийцев поставили в другую очередь и пропускали в приоритетном порядке украинцев: 100 украинцев и только после этого одного-двух человек из нашей очереди. В конце концов мы просто перебежали до польской части границы, украинские пограничники пытались нас догнать, чтобы вернуть в очередь. Польские — пропустили нас без проблем, — добавил собеседник «‎Известий»‎.

Студент уточнил, что ни на кого не держит зла, поскольку понимает, в каких условиях сейчас находится Украина. По его словам, вопросы вызвали только ее правоохранительные органы. При этом простые украинцы предлагали африканским студентам еду в дороге, помогали с транспортом, пояснил Александр. С польской стороны волонтеры встречали сразу после КПП, предоставили пищу, одеяла и бесплатные автобусы до ближайшего города.

С аналогичной проблемой столкнулись и студенты из ЮАР, Конго, арабских стран и Индии. Как заявила член Украинского комитета по эвакуации в кризисных ситуациях Лоррейн Блау, «украинцы решили создать международную территорию посередине, где они разделяют индийцев и африканцев»‎.

— Они заставляют людей ждать. Конголезцы застряли там на два дня, и у них отобрали паспорта. Утром 27 февраля студентов избили за то, что они не стояли в «черной очереди», — цитирует Блау южноафриканское агентство News24.

Спикер МИД ЮАР Клэйсон Моньела подтвердил «‎Известиям»‎ сообщения о том, что африканцев на Украине не сажают в поезда и не пропускают на КПП.

— Да, граждан ЮАР и других стран Африки заставляли встать в отдельную очередь, они не получали никакой помощи в пересечении границы. Это была дискриминация, к ним относились так исключительно потому, что они африканцы. Но мы выразили протест МИД Украины, и проблему решили: африканцы, а также представители других стран смогли попасть в Польшу и соседние страны, Венгрию, Румынию, Молдавию. Проблема была исключительно с украинской стороны, — сообщил представитель МИДа.

По его словам, на Украине в данный момент остается около 200 граждан ЮАР, включая студентов, которые там обучались.

беженцы украина
Фото: REUTERS/Yara Nardi

Между тем 1 марта в МИД Индии заявили, что в ходе обстрела Харькова погиб гражданин этой страны, 21-летний студент Навин Гьянагодар. Он был студентом четвертого курса медицинского факультета Харьковского национального медицинского университета.

Индийцы столкнулись с аналогичной дискриминацией на пунктах пропуска. На видео в Twitter попала запись, где предположительно украинский пограничник бьет человека, которого автор твита называет гражданином Индии, и стреляет в воздух.

Как сообщила журналистка Смита Шарма (Smita Sharma), на границе Украины и Румынии застряли сотни студентов из Индии. «‎У них просили денег, избивали, они стояли под снегопадом всю ночь. Чиновников индийского посольства, чтобы помочь им, пока нет».

Однако посольство Индии в Киеве опровергает эту информацию. В Twitter дипмиссии уточняется, что дипломаты ежедневно организовывают вывоз индийских граждан из украинских городов, в том числе из Запорожья. Операцию по эвакуации министерство назвало «‎Операция Ганга»‎.

МИД республики 28 февраля отчитался, что с Украины уже эвакуировано свыше 8 тыс. индийских граждан. Еще 12 тыс. остаются в стране.

«Мы не успокоимся, пока все наши собратья-индийцы не будут в безопасности. Девятый рейс «Операции Ганга‎»‎ вылетает из Бухареста в Нью-Дели с 218 гражданами Индии», — написал глава МИД республики Субраманьям Джайшанкар в Twitter. В посольстве Индии в Москве не ответили на запрос «‎Известий»‎‎.

Ассоциация арабских и ближневосточных журналистов (AMEJA) опубликовала примеры ‎расистского освещения конфликта на Украине в новостях‎, в которых одним людям придается большее значение, чем другим. Один из примеров такого дискриминационного подхода, приведенных AMEJA, — эфир «Аль-Джазиры», где ведущий Питер Добби, говорил об украинцах: «Это явно не беженцы, стремящиеся уйти из районов Ближнего Востока, которые всё еще находятся в состоянии большой войны. Это не люди, пытающиеся уйти из районов Северной Африки. Они выглядят, как любая европейская семья, живущая с вами по соседству».

Подход «‎это другое»‎ по отношению к сирийцам и украинцам применяют и европейские политики, главы государств.

«Это не те беженцы, к которым мы привыкли, это европейцы», — заявил ранее премьер-министр Болгарии Кирилл Петков. «Эти люди образованы. Это не та волна беженцев, к которой мы привыкли, люди, в отношении которых мы не были уверены, люди с неясным прошлым, которые могли быть даже террористами‎»‎.

Читайте также
Реклама