Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За рубежом может находиться свыше 150 тыс. российских туристов, из них более 27 тыс. — в странах, прервавших с Россией авиасообщение, сообщила Ассоциация туроператоров России. Особо сложная ситуация в Болгарии, там остается 3,5 тыс. человек, и странах Карибского бассейна — около 18 тыс. человек должны были возвращаться домой через Европу. Для упрощения вывоза туристов правительство намерено использовать портал госуслуг — на нем можно будет оставить заявку на вывоз и даже зарегистрироваться на вывозной рейс. Застряли в России и европейцы.

«Главное, что за нами вернулись»

До 3 марта на портале госуслуг должна быть создана специальная форма для сбора информации о застрявших за границей россиянах, следует из поручениях вице-премьера России Дмитрия Чернышенко по вывозу российских туристов из-за рубежа. Поручения даны Ростуризму совместно с Минтрансом и МИДом. Вице-премьер также распорядился проработать возможность регистрации граждан РФ на вывозные рейсы через «Госуслуги».

Сейчас застрявшие туристы могут зарегистрироваться в мобильном приложении МИД «Зарубежный помощник». Однако оно работает нестабильно — в полдень 28 февраля в приложении не получалось зарегистрироваться из-за сбоев, сообщили в АТОР.

За рубежом на данный момент может находиться свыше 150 тыс. российских туристов, сообщает аналитическая служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Наиболее проблемные точки сегодня — это Португалия, Болгария, Венгрия, Хорватия, — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. — Ключевой вопрос сейчас — это согласование гуманитарных рейсов с целым рядом стран для пролета над их воздушным пространством. Надеемся на соответствующие подтверждения в ближайшее время.

Из Будапешта в Москву уже прибыл первый вывозной рейс. Полет вместо трех часов составил почти четыре.

— Летели по Черному морю, потом через Азербайджан и Казахстан. Главное, что за нами вернулись, Господи, больше ничего не надо, мы готовы были стоя улететь, — рассказал «Известиям» один из пассажиров.

В то же время в Венгрии еще ждут отправки домой почти 400 россиян. В Болгарии их около 3,5 тыс.

— Мы провели переговоры с министрами туризма Болгарии и Венгрии. Коллеги готовы помогать в вопросах продления проживания нашим туристам на приемлемых условиях, пока решается вопрос с вывозными рейсами. Часть из них уже буквально живут в аэропортах в ожидании вывозных рейсов, — рассказала глава Ростуризма.

Вылета сейчас ждут и россияне в Мюнхене и Хельсинки. У многих заканчиваются визы, размещать в отелях их не спешат.

Рейс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы получили уже по два ваучера на питание по €17, подушечку и одеяло. Держим связь с нашим посольством, надеемся, что нас отсюда достанут, — сказал «Известиям» пассажир рейса Хельсинки–Санкт-Петербург.

Тяжелее тем, кто застрял в пограничной зоне. Они буквально стали заложниками аэропорта — не улететь и не выйти, больше всего страдают семьи с детьми.

— Мы прошли все контроли до паспортного, но после паспортного нас развернули, сказали, что рейс не летит. На табло при этом никакой информации нет, — рассказал один из российских пассажиров в Германии.

Страны Карибского бассейна не закрыли свой воздух для российских самолетов, но обратные рейсы туристов предполагали пересадки в Европе или использование его воздушного пространства. В итоге существуют проблемы с возвращением из этого региона от 16 тыс. до 18 тыс. организованных российских туристов, сообщила «Известиям» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. На Кубе сейчас может быть 6–8 тыс. россиян, в Доминикане — 5–6 тыс., Мексике — 3,5–4 тыс.

О том, с какими сложностями можно столкнуться при возвращении из Мексики, «Известиям» рассказала туристка Ирина. Изначально она рассчитывала долететь рейсами компании Lufthansa — билеты с вылетом из Мехико 26 февраля были куплены заранее. Пересадка предполагалась во Франкфурте-на-Майне, время ожидания не превышало двух часов. Но за сутки до вылета рейс отменили.

— Я связалась с дежурным консулом России в Мехико, он сразу сказал, что единственный надежный вариант — перелет из Мехико в Канкун и оттуда прямым рейсом «Аэрофлота» в Москву, — рассказала она «Известиям». — Я смогла найти деньги только на билеты без багажа — чемодан пришлось оставить. Из-за отмены рейсов я потеряла около 100 тыс. рублей.

Ирина добавила, что ей удалось вылететь последним рейсом Канкун–Москва. После этого «Аэрофлот» отменил рейсы в Мексику, США, на Кубу и в Доминикану до 2 марта.

А вот проблем с возвращением из Турции и Египта у российских туристов быть не должно. Это два самых массовых направления отдыха.

— У Египта и Турции в настоящее время нет планов по ограничению въезда российских туристов.
Более того, коллеги готовы оказать всё необходимое содействие в части организации транзитных вывозных рейсов, — сообщила Зарина Догузова по итогам переговоров с министрами туризма этих стран.

Кто вывезет

Некоторые туроператоры справляются с вывозом туристов из-за рубежа самостоятельно, узнали «Известия». В частности, об этом заявили в Anex Tour и «Интуристе».

— Мы [застрявших за рубежом ] туристов вывозим через Стамбул. Сколько их, пока сложно подсчитать. По закону мы обязаны вывезти тех туристов, кто приобрел у нас пакетный тур, — сказали в «Интуристе».

В пресс-службе Anex Tour «Известиям» сообщили, что у туроператора застрявших туристов за рубежом уже нет.

— Туристам, которые отдыхали в Болгарии с возвратом в ближайшие дни, мы докупили билеты с пересадкой в Стамбуле, так что всё в порядке. В остальных европейских странах у нас никого нет, — сказали там.

Аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Anex Tour добавили, что по Турции, Египту, Мальдивам, Вьетнаму ситуация штатная. При этом с 28 февраля приостановлен завоз туристов в Доминикану, Кубу, Мексику. До 28 марта будут только плановые вывозные рейсы.

В TUI Россия вопрос «Известий» оставили без комментариев. В Tez Tour сообщили, что вопросы по возврату туристов, находящихся сейчас в закрытых странах, решаются в индивидуальном порядке.

Туроператоры в одиночку не справятся с вывозом всех туристов — им понадобится помощь со стороны регуляторов, Ростуризма и Минтранса России, уверены в АТОР. По информации «Известий» на 1 марта в Минтрансе запланировано совещание по вывозу туристов из закрытых стран.

Часть самостоятельных путешественников, не полагаясь на помощь, возвращаются в Россию через третьи страны. Основными хабами для них стали Стамбул, Дубай, Доха, Абу-Даби и Ереван.

— Мама моего друга пыталась улететь в Россию из Германии, куда она ездила на лечение. Рейс несколько раз переносили, пока наконец совсем не отменили, — рассказала «‎Известиям»‎ Мария. — Деньги за рейс обещали вернуть. Пока пришлось покупать билет с пересадкой в Стамбуле.

Застряли в России

Граждане стран ЕС, находящиеся сейчас в России, также не могут вылететь домой. 18 студентов бельгийского Гентского университета приехали в РФ в начале февраля для изучения русского языка по обмену и планировали остаться до июня. После начала военных действий на Украине студенты решили вернуться в Бельгию, однако не успели купить билеты — воздушное пространство оказалось закрыто.

— Выходные были очень хаотичными, мы не знали, как уехать. Было несколько вариантов — через Стамбул, Катар или Дубай, но попасть на рейс было очень сложно. Вчера мы шесть часов искали в интернете доступные билеты. И итоге я купил рейс в Брюссель через Дубай,передает слова бельгийского студента портал VRT.

«‎Известия»‎ обратились в посольства европейских стран, чтобы выяснить, как страны планируют обеспечить выезд своих граждан из России в условиях закрытого авиасообщения.

Самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Как заявил «‎Известиям»‎ пресс-секретарь посольства Финляндии в Москве Танели Добровольски, в РФ на данный момент находится приблизительно 500 граждан республики.

— В понедельник, 28 февраля, мы получили несколько десятков обращений по поводу того, какими способами сейчас возможно перебраться из РФ в Финляндию. Эту информацию мы будем публиковать также на нашем сайте, — отметил дипломат.

Он уточнил, что на данный момент из Санкт-Петербурга в Финляндию можно уехать поездом «‎Аллегро»‎, но воспользоваться этим маршрутом могут только граждане Финляндии и РФ. Из СПб в соседнюю республику ходят также рейсовые автобусы компаний ‎HH-kuriiri‎, ‎CaviarTours‎, «Эколайнс», «ЛюксЭкспресс», «Совавто» и «Скандинавия».

По оценкам посольства, граждане Финляндии воспользуются в основном этими возможностями вернуться в страну.

Читайте также
Реклама