Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей юга России возвращают с зарубежных курортов через резервные аэропорты — Минеральные Воды, Сочи и Москву. Альтернативные маршруты приходится использовать из-за временного закрытия 11 российских аэропортов. Тем, кто вынужденно задерживается на курортах, туроператоры за свой счет продлевают проживание в отелях, рассказали «Известиям» представители отрасли. Трудности есть и у самостоятельных путешественников — закрытие воздушного пространства вынуждает авиакомпании отменять рейсы в Европу. А карты некоторых российских банков могут перестать работать за рубежом. Эксперты туротрасли дали путешественникам рекомендации, как вести себя в условиях подобных ограничений.

Туроператор нас сбережет

Из-за временного закрытия 11 российских аэропортов до 2 марта, часть туристов застряла за рубежом. Их списки сейчас формируют в Ростуризме и Минтрансе. «Туристам необходимо держать связь с туроператорами и представителями авиакомпаний. Мы также просим обращаться на горячую линию по телефону 8 (800) 200-34-11 и оставлять обращение на сайте штабтуризм.рф», — говорится в сообщении Ростуризма.

«Известия» направили в ведомство запрос о том, сколько российских туристов может сейчас находиться за рубежом.

Впрочем, пережидать проблемы многим удается с определенным комфортом: туроператоры за свой счет продлевают их проживание — в основном это делают в Египте и ОАЭ, рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

Самолет в небе над Шарм-эль-Шейхом
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

— Кроме того, путешественникам предлагают альтернативные варианты перелета в Россию. Резервные аэропорты взамен закрытых южных — это Москва, Кавминводы и отчасти Сочи, — отметил эксперт.

В пресс-службе туроператора «Интурист» «Известиям» сообщили, что 24 февраля было решено вывозить всех путешественников из-за границы в плановом режиме. Чартеры с туристами из Египта летят вместо Краснодара и Ростова в Кавминводы. Оттуда путешественников везут до города назначения на автобусах. Чартеры до Воронежа направляют в Москву.

— Индивидуальным туристам с регулярными, а не чартерными вылетами подбираем удобный вариант перелета до нужной им точки. Так, из Стамбула путешественники улетят вместо Ростова рейсом в Москву с компенсацией стоимости обратного авиабилета, — сообщили в «Интуристе».

В пресс-службе туроператора Tez Tour «Известиям» сообщили, что 24 февраля рейсы из Египта в Россию вылетали с задержками, поэтому туристам продлили проживание в отелях. В пятницу авиасообщение со страной осуществляется уже по штатному расписанию.

Пассажиры выходят из самолета в Международном аэропорту Минеральных Вод
Фото: РИА Новости/Антон Подгайко

— Наших туристов, вылетающие из Стамбула, мы проинформировали об изменении аэропорта прибытия с Краснодара на Минеральные Воды. Рейсы по остальным направлениям выполняются без изменений, — уточнили в компании.

В Anex Tour также заверили, что среди их клиентов застрявших нет, все туристы отправятся домой в соответствии с датами окончания туров, но в другие аэропорты.

Без денег и обратного рейса

В более сложной ситуации оказались самостоятельные туристы. 25 февраля стало известно, что Польша и Чехия планируют закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов. Ранее победное решение приняла Великобритания. В тот же день авиакомпания S7 отменила все рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта. Речь идет о 16 городах, в том числе это курорты (Бургас, Варна, Ларнака, Пафос, Салоники, Ницца) и крупные пересадочные хабы (Дюссельдорф, Берлин, Париж).

Тем авиакомпаниям, которые продолжают полеты, необходимо облетать южную часть РФ и Украину. Из-за этого выросла продолжительность рейсов. Некоторые россияне за рубежом столкнулись с многочасовыми задержками вылетов, в частности из немецкого Франкфурта-на-Майне, узнали «Известия».

— Мне пришло письмо от Lufthansa, что вместо 16:35 27 февраля вылет моего самолета состоится в 7:30 28 февраля. Всё бы ничего, но это стыковочный рейс: через Франкфурт-на-Майне я лечу из Мехико в Москву. У меня нет ни прививки от ковида зарубежной вакциной, ни шенгенской визы. Так что ночь придется сидеть в транзитной зоне. А в общей сложности дорога из Мехико займет 39,5 часа, — рассказала «Известиям» путешественница Анна.

Лишились возможности использовать свои обратные билеты россияне, находящиеся в Великобритании: рейсы авиакомпаний «Аэрофлот» и British Airways отменены. «Известия» направили запрос в «Аэрофлот», о каком количестве пассажиров идет речь.

Аэропорт Франкфурта-на-Майне
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Andreas Arnold

Туристов в Великобритании немного, потому что эта страна лишь недавно возобновила бескарантинные поездки. Скорее речь идет о тех россиянах, которые временно проживают там в связи с работой или учебой, отметил Дмитрий Горин.

— Единственный вариант вернуться оттуда в Россию сейчас — это транзитные рейсы через европейские аэропорты. При их планировании следует учитывать визовые и пандемийные ограничения, действующие в той или иной стране. Если шенгенской визы у пассажира нет, нужно использовать стыковочные рейсы без смены терминала. Таких большинство, но перед покупкой билета всё равно необходимо это проверить. Можно также лететь через Стамбул, где виза не нужна, — рассказал эксперт.

По его словам, деньги за несостоявшиеся рейсы россиянам компенсируют — это вынужденный возврат, который проходит без штрафов. Тем не менее это произойдет не сразу, отметили эксперты туристического сервиса «Туту.ру».

— Сроки вынужденных возвратов сейчас — до 30 дней: авиакомпании рассматривают заявления в порядке очереди. Более ранние рейсы обрабатываются быстрее. По опыту пандемии, некоторые авиакомпании, возможно, будут возвращать деньги дольше, — заметили там.

Еще труднее ситуация у тех туристов, банковские карты которых принадлежат попавшим под санкции банкам. Это значит, что их карты платежных систем Visa и MasterCard перестанут работать за границей, сообщили в «Туту.ру».

В этой ситуации можно воспользоваться одной из интернациональных систем денежных переводов: Western Union, MoneyGram International, CONTACT, «Золотая Корона», «Юнистрим», отметили представители сервиса. Некоторые из них позволяют онлайн отправить деньги самому себе с карты российского банка. Другой вариант — попросить родственников и близких отправить деньги через такую систему. Для получения денег, отправленных через такие системы, понадобится паспорт.

Читайте также
Реклама