Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ

Макрон призвал Путина прекратить операцию по защите Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал российского коллегу Владимира Путина немедленно прекратить операцию по защите Донбасса во время своего телефонного разговора. Об этом в четверг, 24 февраля, рассказало агентство France Presse, ссылаясь на Елисейский дворец.

«Президент призвал немедленно остановить наступление», — подчеркнули в администрации Макрона.

Как отмечает представитель Елисейского дворца, французский лидер позвонил Путину после проведенного ранее телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президенты РФ и Франции откровенно обсудили ситуацию на Украине в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе французского лидера. Как отмечается, «Владимир Путин дал исчерпывающие разъяснения причин и обстоятельств принятия решения о проведении специальной военной операции».

Ранее в этот же день Макрон заявил, что антироссийские санкции Евросоюза (ЕС) затронут военную, экономическую и энергетическую сферы России.

24 февраля премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что Великобритания с союзниками введет «масштабные санкции» против России в связи со специальной операцией РФ в Донбассе. Он отметил, что страны должны коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту РФ Владимиру Путину рычаг давления на западную политику».

Джонсон также добавил, что под санкции попали российские компании «Аэрофлот» и ВТБ. Ограничения подразумевают возможность ограничения суммы депозитов, которые россияне смогут хранить на банковских счетах в Британии.

Президент США Джо Байден рассказал, что Запад ограничит возможности России вести операции в твердой валюте.

Кроме того, Швейцария также вводит финансовые санкции в отношении «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция по защите Донбасса с целью обеспечения безопасности мирного населения.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

После президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и высылает из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.
С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир