Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Байден объявил о новых санкциях в отношении РФ

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад ограничит возможности России вести операции в твердой валюте. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщил президент США Джо Байден.

«Мы ограничим возможности России вести бизнес в долларах, евро, фунтах и иенах, быть частью глобальной экономики. Мы остановим возможности для финансирования и развития российских вооруженных сил», — сказал он, выступая в Белом доме.

Американский лидер уточнил, что обговорил грядущие санкции с партнерами по G7 «большой семерки».

В этот же день Байден по итогам встречи с лидерами стран «большой семерки» заявил, что союзники готовы ввести «сокрушительный» пакет санкций против России.

Также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о новых санкциях против России. Под них попали российские компании «Аэрофлот» и ВТБ. Также санкции подразумевают возможность ограничения суммы депозитов, которые россияне смогут хранить на банковских счетах в Британии и т. д.

Кроме того, Швейцария также вводит финансовые санкции в отношении «трех банков России» и «ограничения на поездки» в отношении 361 депутата Госдумы.

Днем ранее Евросоюз официально принял санкции против России за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ограничительные меры будут применены против 351 депутата Госдумы, а также против еще 27 физических лиц и организаций.

24 февраля президент России Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир