Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума одобрила поправку о сохранении рабочих мест за мобилизованными
Общество
СКР завел дело о возбуждении ненависти после стрельбы в ижевской школе
Авто
США намерены увеличить производство электромобилей в четыре раза к 2025 году
Мир
Мэр польского Пшемысля пожаловался на приезжающих за пособиями украинцев
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Римас Туминас уволен с должности худрука Малого театра Вильнюса, но считает, что только смерть может отобрать у него театр. Юрий Лоза уверен, что Россия не заметит своего отсутствия на «Евровидении». Актриса Брижит Бардо не боится коронавируса и даже говорит о его необходимости. Режиссер Эмир Кустурица возглавил Театр Российской армии и хочет поменять там акустику. Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев вспомнил, как попал на БАМ, и дал совет против звездной болезни. Аукционный дом Sotheby's надеется на новый рекорд, выставляя послевоенный авангард. А писатель Дмитрий Данилов вдохновился Виктором Гюго и издал триллер о наказании. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Буря в стакане

Россия в 2022 году не будет участвовать в «Евровидении», сообщили организаторы конкурса. «Решение отражает нашу озабоченность тем, что в свете беспрецедентного кризиса на Украине участие России в этом году дискредитирует конкурс», — говорится в заявлении Европейского вещательного союза (EBU).

Певец и композитор Юрий Лоза считает, что отечественная культура ничуть не потеряет от этого решения, поскольку все последние годы артисты, представлявшие нашу страну, работали в традициях западной эстрады и с прицелом на европейскую аудиторию.

Логотип Евровидения
Фото: Global Look Press/Aleksandr Gusev

— Вы думаете, что Россия как-то это заметит? Я думаю, что не заметит, — поделился артист в беседе с «Известиями». — Все обсуждения «Евровидения» — буря в стакане воды. Какая из песен, представленных нашими артистами на «Евровидении» за последние 15 лет, осталась в России и греет сердца россиян? Никакая. Потому что эти песни написаны в основном иностранными авторами, исполнялись на иностранном языке, в иностранной одежде, в сценографии, сделанной иностранцами… Наши артисты работали на британскую культуру на этом «Евровидении», популяризировали ее. И если британцы нас выкинули, они только себе сделали хуже.

Участник «Евровидения» от России должен был определиться в начале марта путем зрительского голосования на Первом канале, российском вещателе конкурса. Финал «Евровидения-2022» должен состояться 14 мая в итальянском Турине.

Театр в себе

Римас Туминас уволен с должности худрука Малого театра в Вильнюсе, который сам в свое время и создал. Решение об отставке режиссера с мировым именем дирекция учреждения приняла по требованию министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. Должность в Вильнюсе Туминас совмещал с художественным руководством Театра имени Вахтангова.

На сайте Театра имени Вахтангова появилось сообщение Туминаса, где он пишет, что признает правоту министра, поскольку Литва — член Евросоюза, но театр у него отобрать может только смерть.

Римас Туминас

Римас Туминас

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

«Я строил в себе театр долго, выстроил, и это уже не отнять от меня, не украсть. Театр во мне, театр со мной — вот я. Так что ничто не может у меня его отобрать или уничтожить. Только смерть. Это смерть решает — не министр культуры, не политические деятели, никто — только смерть», — написал Римас Туминас.

По поводу своей должности в Вильнюсе режиссер заметил, что спектаклей он там давно не ставил и был «символическим» художественным руководителем, приглашенным в театр в качестве его основателя.

Брижит и корона

Сериал «Б.Б.» режиссера Дэниэль Томпсон, съемки которого начались во Франции, обещает стать событием следующего телесезона. Однако Брижит Бардо, о молодости которой повествует фильм, безразлична к тому, кто и что о ней рассказывает.

— Меня этот проект совершенно не интересует, — заявила актриса.— Обо мне пишут все кому не лень. Все норовят сочинять «байопики» о моей жизни. Вот сейчас решила рискнуть и Даниэль Томпсон. Посмотрим, что у нее получится.

Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину». 1956 год

Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину». 1956 год

Фото: Global Look Press/Supplied by FilmStills.net

«Известиям» Брижит Бардо рассказала, что прожила две жизни. Первая прошла в кино и оказалась великолепной, полной сказочных событий, но в то же время лишила актрису свободы. Вторую жизнь, посвященную защите животных, Бардо, по ее словам, начала с нуля и выдержала невообразимые испытания, всем пожертвовала, чтобы создать свой фонд.

А еще актриса объяснила, почему ее не страшит пандемия коронавируса.

Я не боюсь COVID-19 — напротив, считаю его необходимым, — подчеркнула она. — Надеюсь, что он в какой-то степени поможет восстановить равновесие между природой, человеком и животным миром. В противном случае вселенную ждет повторение Большого взрыва.

Интервью с Брижит Бардо — совсем скоро в «Известиях».

Время Кустурицы

Обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Эмир Кустурица займет должность главного режиссера Центрального академического театра Российской армии. Сербский кинодеятель принял предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу, в ведомстве которого находится театр.

— Театр Российской армии — идеальная площадка, чтобы ставить выразительные спектакли на военную тему с русскими актерами, актрисами, оркестром, — рассказал Кустурица «Известиям». — Пока не определился с репертуаром, но было бы интересно поставить лучшие образцы советской киноклассики. Мечтаю поставить спектакль по фильму «Летят журавли» (фильм Михаила Калатозова. — «Известия») — это одна из моих любимых лент.

Эмир Кустурица во время интервью «Известиям»

Эмир Кустурица во время интервью «Известиям»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Сцену Театра армии режиссер назвал одной из самых больших в Европе, отметив, что там надо наладить акустику, чтобы давать спектакли с музыкой. По его словам, контракт с театром еще не подписан и зарплата не определена, но деньги не главное — ему интереснее всего создавать новые смыслы.

По словам редактора отдела культуры «Известий», доктора искусствоведения Светланы Наборщиковой, кинорежиссеры, руководящие театрами, — явление нечастое, но и не исключительное. Никита Михалков возглавляет Театр-студию киноактера, Андрей Кончаловский входил в триумвират худруков Театра имени Моссовета. Другое дело, что у Кустурицы нет опыта руководства такими большими институциями и множество других творческих дел, которые он вряд ли оставит. Театру может элементарно не хватить внимания главного режиссера, резюмировала эксперт.

Звезда Расторгуева

Группа «Любэ» отметила 65-летие своего фронтмена Николая Расторгуева концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Прозвучали легендарные композиции музыкантов — «Атас», «Не валяй дурака, Америка», «Конь», «Там за туманами» и другие. В беседе с «Известиями» юбиляр рассказал, как начинал свой творческий путь.

Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев выступает на юбилейном концерте группы, посвященном его 65-летию, в Крокус Сити Холле

Солист группы «Любэ» Николай Расторгуев выступает на юбилейном концерте группы, посвященном его 65-летию, в «Крокус Сити Холле»

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В Советском Союзе было лучше потому, что мы были молодыми, безшабашенными, было интересно разъезжать по городам, было ощущение романтики, — вспомнил он. — В 1979 году я в первый раз попал на БАМ, фестиваль «Огни магистрали». Я помню эти времена, видел своими глазами, как всё происходило. Но мы тогда получали гораздо меньше денег, у нас были ставки, работали от филармонии. В 1990-е годы, когда началась новейшая история России, всё поменялось кардинально.

Расторгуев назвал воспитание лучшим лекарством от звездной болезни, отметив, что, когда он работал в ВИА «Шестеро молодых», ему было чему поучиться у старших товарищей: если кто-то из молодых зазвездил хотя бы чуть-чуть, они мгновенно ставили на место, не щадили. А когда с «Любэ» пришла известность, он уже был взрослым человеком, поэтому было бы странно вести себя неадекватно на эту тему, подытожил артист.

Образцовые вещи

Аукционный дом Sotheby’s на майских торгах выставит 30 лотов из коллекции нью-йоркских миллиардеров Гарри и Линды Маклоу. В ноябре прошлого года 35 работ из этого собрания были проданы за рекордные $676 млн. В новую подборку вошли полотно «Без названия» Марка Ротко (эстимейт — $35–50 млн), автопортрет Энди Уорхола ($15–20 млн), пейзаж Герхарда Рихтера ($25–35 млн) и другие шедевры.

Кандидат искусствоведения, обозреватель «Известий» Сергей Уваров считает, что торги привлекут внимание коллекционеров, однако превзойти ноябрьский результат не смогут, хотя итоговая сумма в любом случае будет измеряться в сотнях миллионов долларов.

— В первой части коллекции фигурировали сразу несколько работ с эстимейтом выше $50 млн. В новой таких дорогих вещей нет, — отметил эксперт. — Например, «Номер 7» Марка Ротко была продана за $82 млн при эстимейте $70–90 млн, а теперь предлагается его же вещь с оценкой $35–50 млн. Тем не менее понятно, что это всё равно образцовые, выдающиеся вещи — целый срез послевоенного авангардного искусства.

Гуманный пулемет

Вышел в свет новый роман-триллер Дмитрия Данилова «Саша, привет!», в котором главный герой — приговоренный к смертной казни филолог, а Саша — крупнокалиберный пулемет, готовый в любое время привести в исполнение приговор.

По словам литератора, замысел возник после прочтения книги Виктора Гюго «Записки приговоренного к смерти».

— Неожиданно она произвела она меня очень сильное впечатление, возникла внутренняя потребность что-то на эту тему написать, — поделился писатель с «Известиями». — Подумать о состоянии человека, угодившего в такую ситуацию, понаблюдать, как он будет себя вести, разговаривать, молчать, сидеть, двигаться. В итоге вышел чистый вымысел про гуманизированную систему наказаний, вежливо-равнодушное отношение к заключенным, камеры, напоминающие номера в хорошем отеле с удобными ортопедическими матрасами и безлимитным интернетом.

Рассказывая о современной словесности, Дмитрий Данилов, чья известность началась с пьесы «Сережа очень тупой», отметил, что в моду входит профессия драматурга, и на любой крупный конкурс вроде «Любимовики» приходят сотни работ. Среди трендов — пьесы о подростках и для подростков, а также произведения на гендерные темы.

Интервью с Дмитрием Даниловым — совсем скоро в «Известиях».

Читайте также
Реклама