Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский стал человеком года по версии журнала Time
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли более чем на $20 млрд
Мир
Армения получила предложение Азербайджана о проекте мирного соглашения
Политика
Путин отметил «циничную ангажированность» СПЧ ООН
Мир
Фигуранты дела о подготовке госпереворота в ФРГ планировали создать свою армию
Общество
Путин сообщил о концепции по защите прав человека в цифровом пространстве
Происшествия
Движение затруднено на Дмитровском шоссе в Москве из-за прорыва коммуникаций
Мир
США одобрили продажу Польше танков Abrams и оборудования на $3,75 млрд
Происшествия
Взрыв газа произошел в торговом центре в Назрани
Мир
Меркель назвала Минские соглашения попыткой дать Киеву время стать сильнее
Политика
В Госдуме допустили помощь Индии в урегулировании украинского конфликта
Мир
Глава ЕК призвала создать Фонд европейского суверенитета для поддержки экономики
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Николай Расторгуев любит запах талого снега и Подмосковье в мае, а лучшей гастрольной поездкой считает путешествие по Сене 15 лет назад. Об этом, а также о том, как ходил на спевки, «в копейку» копировал «Битлз», играл на танцах в родном городе и ездил на БАМ, лидер группы «Любэ» рассказал «Известиям» накануне своего 65-летия, которое он отмечает 21 февраля.

«Я застал времена, когда играли живьем на танцах»

— Сейчас, когда вы народный артист, часто вспоминаете, как начинали свою артистическую жизнь?

— 1978 год, меня пригласили в вокально-инструментальный ансамбль, профессиональный (ВИА «Шестеро молодых». — «Известия»). Мне 20 лет, на первых гастролях исполнился 21 год. Потом была работа в известных коллективах. К появлению «Любэ», а это 1989-й, у меня был достаточный опыт.

Я застал времена, когда играли живьем на танцах. И я играл на танцах в городе, музыкантов все знали и любили, если надо, оберегали, мало ли что, от хулиганов. Хотя мы и сами могли за себя постоять, но тем не менее. Всегда контакт был абсолютно со всеми слоями нашей публики. В начале 1980-х годов началась вот эта дискотечная культура, а тогда было всё как положено, как мы любим.

— Когда и как на вашем пути случилось явление «Битлз»?

— Это 1973 год, ноябрь. У моего одноклассника Валеры Шатина мама была директором кинотеатра «Иллюзион» в Москве. Был там какой-то праздник, то ли 25 лет Госфильмофонду, то ли еще что-то такое. В конце должны были показать фильм с участием английского вокально-инструментального ансамбля «Битлз». Мы пошли туда, посмотрели фильм этот, и у нас обоих снесло крышу. Просто дикая любовь. Начали, как и все, с подражания. Стали снимать, копировать в копейку. У нас с Валеркой очень здорово получалось, четко, стройненько. Потому нас и взяли играть на танцах.

— Вы говорили, что «Битлз» распались, а «Любэ»-то нет. В этом году группе исполняется 33 года, и есть у нее точная дата рождения — 14 января 1989 года.

— Честно говоря, эту дату я назначил.

— Старый Новый год?

— Нет. Совпало случайно. В этот день мы с ребятами записали первые две песни на студии, я запомнил.

— Вы стали работать, потому что по московским меркам рядом жили?

— Нет, мы в «Здравствуй, песня!» работали вместе с Игорем Матвиенко, он был руководителем этого ансамбля. И я туда попал, проработал там год, и там же в 1975 году появились три песни, которые вошли затем в первый альбом «Любэ», в том числе «Дуся-агрегат», «Люберцы». Потом «Здравствуй, песня!» распалась, Игорь занялся Олегом Кацурой и группой «Класс». Параллельно я с ним был на связи и готовился познакомить его с Сашей Шагановым и Мишей Андреевым. Как раз накопился материал, и в январе 1989-го мы приступили к записи. Такая история.

«Отдыхать — это целая профессия»

— Вы замечаете, как за это время изменился ваш слушатель? Кто эти люди и почему они так много лет вас слушают?

— Я вижу, как они изменились, да. Заметно. Но ко мне по-прежнему подходят и говорят: «Я вырос на ваших песнях».

— У вас есть воспоминания о какой-то самой необычной гастрольной поездке?

— Самая необычная поездка... Мы вообще на Новый год не работаем никогда, у нас такая договоренность. С самого начала было правило: в Новый год всегда все дома, никаких гастролей, ничего. И это много лет продолжалось. Один раз было исключение — друзья нас позвали в Париж вместе с семьями. И мы туда полетели. Лет 15 назад это было, если не больше. Там кораблик был, небольшая компания друзей, и по Сене так вот мы поплыли. Стояла аппаратурка, стол, мы за столом, потом песенки какие-то попели. И у нас было два дня свободных побродить по городу. Это запомнилось, потому что это такой общий коллективный выезд, и не просто куда, а типа отдых. Отдых!

— Отдыха мало в жизни бывает?

— Мало. Всё-таки отдыхать — это целая профессия.

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев

Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Перед записью этого интервью мы побеседовали с актером Сергеем Безруковым, и он вспомнил момент вашего знакомства — 1998 год, фильм «На бойком месте». Тогда он подумал, что вам надо бы актером быть, потому что вы крайне талантливы в этой сфере.

— Это льстит, но актерской профессии нужно учиться. Одно дело есть какие-то данные, может сняться человек в фильме один раз, сыграв самого себя. А второй раз уже не прокатит. Актерство — очень тяжелый труд, честно говоря, а съемки в кино — муторный и утомительный процесс.

— Когда было лучше — во времена Советского Союза или сейчас?

— По-разному. В Советском Союзе было лучше потому, что мы были молодыми, бесшабашными, было интересно разъезжать по городам, было ощущение романтики. В 1979 году я в первый раз попал на БАМ, фестиваль «Огни магистрали». Я помню эти времена, видел своими глазами, как всё происходило. Но мы тогда получали гораздо меньше денег, у нас были ставки, работали от филармонии. В 1990-е годы, когда началась новейшая история России, всё поменялось кардинально.

— Ваши друзья и коллеги по цеху говорят, что слава вас не испортила — никакой звездной болезни, максимальная скромность в жизни, общении.

— Это само собой. Когда я только начинал, были старшие товарищи в коллективе, было воспитание. Старшие очень трепетно относились к нам, новеньким. Я работал вместе с Валерой Кипеловым, он только из армии вернулся. Мы с Валерой ровесники, он на год помладше меня, а они были такими уже тертыми калачами гастрольными, было чему поучиться у них. В тесной дружбе мы все вместе двигались вперед, а если ты зазвездил хотя бы чуть-чуть, старшие мгновенно ставили на место, не щадили. А когда с «Любэ» пришла известность, я уже был взрослым человеком, с мозгами установившимися, поэтому было бы странно вести себя неадекватно на эту тему.

«Надо иногда менять пластинку»

— У вас очень нежные отношения с мамой, Марией Александровной. Был момент, когда вы пришли к ней и сказали: «Мама, теперь я артист»?

— Она изначально воспринимала мои занятия негативно, потому что у всех мам Советского Союза была мечта, чтобы их чадо поступило в институт после школы.

— Но вы поступили.

— Поступил, да. А здесь какие-то «спевки» — так она презрительно называла репетиции: «Опять на спевку пошел?» Всё это, конечно, казалось моим родителям, умудренным жизненным опытом, очень несерьезным. Я должен был думать о своем будущем, а будущее — это профессия.

— Кем они вас видели?

— Да неважно, просто профессия должна быть, которая тебя кормит. Профессия! А спевки — это что такое?

день России праздник праздничный концерт Красная площадь концерт 12 июня Народный артист России Николай Расторгуев день России праздник праздничный концерт Красная площадь концерт 12 июня Народный артист России Николай Расторгуев

Народный артист России Николай Расторгуев выступает на праздничном концерте на Красной площади

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Но потом мама смирилась?

— Конечно. Спустя много лет. Сначала она смирилась, потому что выхода не было. Потом, когда появилось «Любэ», она стала мной гордиться. И папа, и мама поняли, что их сын чего-то стоит в этой жизни.

— Напоследок позвольте несколько блиц-вопросов. Есть ли песня, которую можно слушать бесконечно?

— Блин, не знаю. Вопрос типа «расскажите хороший анекдот». Не знаю, честно. Да нет такой песни, наверное. Надо иногда менять пластинку.

— Без чего не обходится ни один ваш день?

— Без чашки чая. Утром.

— Какое место в России для вас самое красивое и самое любимое?

— Думаю, Подмосковье в мае, когда всё расцветает. Это самое благодатное и очень красивое время. Нам вообще повезло, у нас есть полноценных четыре времени года. Удивительная снежная зима стоит сейчас, в прошлом тоже была снежная, а потом какая была осень! Разноцветная вся.

— Болдинская.

— Да. Замечательно всё. Как в той песне, нет плохой погоды и плохого времени года. Везде есть какая-то своя прелесть. А весна! Эта капель и запах талого снега. Потрясающее ощущение.

— Главное, чему нужно научить ребенка?

— Главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Наверное, так, да.

Справка «Известий»

Николай Расторгуев начал творческий путь вокалистом в ансамбле в ДК «Мир» города Лыткарино. После школы учился в Московском технологическом институте легкой промышленности. Работал в ВИА «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Рондо», «Здравствуй, песня!». С 1989 года — фронтмен группы «Любэ». В дискографии артиста — два сольных альбома и 16 альбомов группы.

Читайте также
Реклама