Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Я снял свои спектакли»: почему Александр Ширвиндт не хочет играть Мольера

Народные артисты РСФСР вернулись на сцену Театра сатиры, Федор Добронравов снова в труппе
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Камбэк в столичном Театре сатиры получился тройным: вместе с Александром Ширвиндтом в афише появился спектакль-хит «Где мы?∞!...», и зритель 2 февраля вновь увидел на сцене Федора Добронравова, который вернулся в труппу уже официально. «Известия» оценили обновленную постановку про жизнь в сумасшедшем доме и узнали у Александра Ширвиндта, в каких еще спектаклях увидят его поклонники.

Президент-актер

Как только стало известно, что в афишу Театра сатиры возвращается спектакль «Где мы?∞!...», билеты в кассах разобрали тут же. Поклонников Александра Анатольевича цена в 7 тыс. рублей за место в партере не смущала. Даже спекулянты не успели сориентироваться. В кассах на ближайшие спектакли уже нет билетов. После кадровых перестановок в самом веселом театре столицы многим стало совсем не смешно. Кто-то до сих пор льет слезы по пролитому молоку — приверженцы худрука Ширвиндта и директора Агаева. Другие делают ставку на зрелость, послужной список и энергию Сергея Газарова, сменившего Александра Анатольевича на посту художественного руководителя. Тем не менее новый худрук решил не рубить сук, на котором сидит, и вернул Ширвиндта зрителям. Теперь они могут видеть его не в светской хронике и не в новостях, а на сцене.

Спектакль «Где мы?∞!...» народный артист уже не играл два года. Но как только сразу после новогодних праздников режиссер приступил к репетициям, Александр Анатольевич выбрал тактику актера-профессионала. Он раньше других появляется в театре и на сцену выходит с выученным назубок текстом. Нынешний статус — президент Московского академического театра сатиры — никак не изменил его статус действующего артиста.

Поклонники помнят, как в 2018 году Театр сатиры настолько осмелел, что отправил своего худрука и звезд сцены Федора Добронравова, Александра Олешко, Юрия Нифонтова, Зою Зелинскую, Наталью Защипину, Нину Корниенко в дурдом. Ведь именно там разворачивается действие пьесы. Некоторые тогда посчитали, что Ширвиндт и компания поставили диагноз нашему времени. Драматург Родион Овчинников написал фантасмагорию, оказавшуюся исключительно злободневной. А идею спектакля, в котором бы главными героями были артисты, Ширвиндту подал Александр Олешко.

— Мне кажется, это важная акция, — подчеркнул президент Театра сатиры уже после спектакля. — Потому что болезненное состояние репертуарных театров — оно разнообразно, но имеют страшную перспективу. Творчество уходит на второй план, и возникают битвы, обиды, сомнения. К чести нового руководства и коллектива ничего этого у нас не будет. А обещать надо одно: сегодня нужно зажмурившись заниматься творчеством, потому что мы ничего другого не умеем. И мы еще взорвем!

Дурдом на рыбалке

В названии спектакля «Где мы?∞!...» — вопрос, которым задаются персонажи этой истории, попавшие в сумасшедший дом. Среди них особенно выделяются деревенский выпивоха, самородок-философ Слава Праваторов (Федор Добронравов), сошедший с ума телеведущий (Александр Олешко) и звезда цирка, а ныне забытый клоун Петр Павлович Зарайский (Александр Ширвиндт). Последний некогда жил в Доме ветеранов сцены. Но после того как все старики там поумирали, здание сгорело, на его месте построили психбольницу, где и оказался бывший кумир. Теперь он скорей грустный мудрец, а о прошлой жизни ему напоминают только накладной нос и восхищение сумасшедшего телеведущего, по воле судьбы помнившего его грандиозный успех, а теперь делящий с ним одну палату.

Возглавляет это медицинское учреждение доктор (Юрий Нифонтов), который лечит сумасшедших не препаратами, а успокоительными обещаниями. Хотя и без них жизнь пациентов наполнена странными приключениями, грустью и смехом.

Если клоун на склоне лет от одиночества заговорил с Богом на «ты», то звезда экрана молится на телевизионный рейтинг. Вместе с новым приятелем старик удит капельницей в ведре рыбу, пьет спирт из грелки и травит анекдоты. Но все они какие-то грустные.

— Работник крематория нечаянно чихнул на работе. Теперь он не знает, кто где, — веселит друга клоун.

Бывший кумир учит звезду телевидения, что популярность — это шлюха-однодневка. «Славу ищи». И она приходит — только не так, как мечтается Олегу. В лечебнице появляется Слава Праваторов, веселый пьяница. Он тут же становится своим в компании звезд. Каждая реплика Федора Добронравова, играющего дурачка, встречается овациями. А ведь зрители могли больше не увидеть народного артиста на сцене «Сатиры». Он покинул труппу год назад. И только с приходом Сергея Газарова его возвращение стало возможным. Худрук уговорил артиста возродить спектакль вместе с замечательными партнерами. После спектакля Сергей Газаров объявил, что Федор Добронравов вернулся в труппу.

— Два года без театра проскочили быстро. И я счастлив, что мы вместе под этой крышей, все тут родные, — признался артист «Известиям».

«Где мы?∞!...» — притча. В спектакле, как в зеркале, отражается не только происходящее в отдельно взятом дурдоме, но и в театральном мире вообще. Каждый зритель сделает свой вывод: кто-то просто позвонит маме, кто-то наведет порядок в делах или найдет доброе слово соседу.

После спектакля «Известия» поинтересовались у Ширвиндта, в каких еще ролях зритель сможет его увидеть.

— Дело в том, что когда-то Чацкого играли до 80 лет, а ему было 19. Царев играл его до 67 лет в Малом, а ветеран театра Юрьева играла Софью, — ответил Александр Анатольевич. — И к удивлению моих коллег, я сам снял себя из репертуара, сразу три спектакля, в которых играл: Мольера, Орнифля и Счастливцев-Несчастливцев. Только потому, что Мольер уже в 52 года был похоронен.

Пока у бывшего худрука одна роль. Достаточно ли этого 87-летнему Александру Анатольевичу, надо посмотреть. Быть может, он втянется, а нынешний художественный руководитель Сергей Газаров вернет в репертуар архивный спектакль «Сатиры» или поставит что-то на Ширвиндта. Хочется верить, что «Где мы?∞!...» станет только затравкой для народного артиста.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир