Привить к искусству: пустят ли без вакцины на фильмы и спектакли
Обязательные QR-коды в театрах вводиться не будут, по крайней мере, до конца сезона, рассказал «Известиям» источник в мэрии Москвы. Единственным ограничением остается наполняемость залов не более 500 человек. А вот в кинотеатры при ухудшении эпидемиологической ситуации, скорее всего, будут пускать только вакцинированных и официально переболевших, из-за чего число зрителей может сократиться на 60%, но с прогрессом вакцинации начнет восстанавливаться, прогнозируют эксперты. «Известия» выяснили, какие меры обеспечат зрителям полноценное общение с искусством.
Главное — играть
Московские театры и кинотеатры подвели итоги первой недели работы в условиях ужесточения ограничений. Пока единственным ограничивающим обстоятельством для них остается наполняемость зала не более 500 человек. QR-коды, свидетельствующие о проведении вакцинации, могут применяться в рекомендательном порядке, подтвердили «Известиям» в Минкультуры. В данном случае, подчеркнули в ведомстве, учреждения действуют в соответствии с указом мэра Москвы и приказом самого министерства. Согласно этим документам, в случае, если 50% вместимости зала превышает показатели в 500 человек, то при условии наличия у зрителей QR-кода количество посетителей может быть увеличено.
Театры не торопятся приобретать устройства для считывания QR-кодов. Во МХАТе имени Горького «Известиям» рассказали, что пока внедрение в театре таких устройств не предусмотрено. В Театре имени Вахтангова и Большом уверены, что предложение о введении QR-кодов не является обязательным. А вот худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман готов незамедлительно, в случае распоряжения мэра, ввести проверку QR-кодов и тестов ПЦР.
— Я за то, чтобы проверяли на безопасность, думаю, раньше это надо было сделать. Весь мир жил так, — подчеркнул он.
О потерях, связанных с этим форматом работы, руководители предпочитают не думать. А действующее ныне ограничение до 500 человек может нанести финансовый ущерб только крупным театрам, например, Большому, где вместимость Исторической сцены достигает 2,5 тыс. зрителей.
— Для Исторической сцены ограничения в 500 человек — это серьезная проблема, — отметили в пресс-службе Большого театра. — В зависимости от того, как долго продлится установленная норма, будет понятен и объем финансовых потерь. Поэтому не исключаем, что может возникнуть потребность обратиться в федеральные органы власти с просьбой частичного покрытия недополученных доходов.
На доходах менее масштабных институций это ограничение не сказывается. По словам руководителя «Школы современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, его театр вмешает 700 зрителей — 400 в Большом зале и 300 в Малом. Следовательно, «ШСП» может принять лишь 350 человек, и как она теряла от 300 до 500 тыс. рублей в день показа, так и теряет.
В этих условиях главным для театров становится сама возможность играть спектакли, а для достижения репертуарной стабильности необходимо выполнить распоряжение мэра о 60% вакцинации персонала, считают руководители.
— На данный момент у нас нет необходимых 60% при штатной численности 400 человек, — признался директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. — Поэтому будем настаивать, чтобы те, кто после 4 июля пойдет в отпуск, отправились отдыхать привитыми.
Убедить вакцинироваться
Во МХАТе им. М. Горького отметили, что не могут обнародовать цифры вакцинированных и переболевших, так как это касается персональных данных. Всего 15–20% сотрудников пока не привились в «Школе современной пьесы», рассказал Иосиф Райхельгауз. Дмитрий Бертман сообщил, что в «Геликон-опере» привито около 70%, остальные переболели. В большинстве своем привит и коллектив Театра Олега Табакова.
— В эту ужасную пору театр потерял двух блестящих артистов — Бориса Плотникова и Александра Воробьева. Многие переболели, — рассказал худрук «Табакерки» Владимир Машков. — Появилась прививка. Понимая, что никого заставлять нельзя, я подал личный пример и привился. И предложил коллегам.
В Большом театре на вопрос по поводу выполнения указа о 60-процентном вакцинировании ответили, что «занимаются сбором информации».
— На это требуется время, поскольку есть много разных случаев, — отметили в пресс-службе. — За этот сезон в Большом театре переболело ковидом 475 человек. Всего в нем трудится 3,4 тыс. человек. Есть ряд сотрудников, которые уже привились. Естественно, что указ мэра Москвы Большой театр будет выполнять, но чтобы понимать, как поступать в разных конкретных случаях (когда, например, человек сделал прививку, а антител у него нет, и если кто-то недавно перенес болезнь) нам потребуются рекомендации специалистов из Роспотребнадзора.
В Большом театре не собираются вводить штрафные санкции против непривившихся сотрудников, отметили в пресс-службе. Руководство ГАБТа будет стараться убедить сотрудников вакцинироваться, чтобы люди могли сохранить собственное здоровье и не несли угрозы окружающим.
Кино навынос
Кинотеатры Москвы пока работают в соответствии с прежними требованиями Роспотребнадзора: заполняемость максимум на 50%, рассадка с учетом социальной дистанции, санитайзеры, маски и т.д. Только кинобары теперь закрыты с 23:00, сообщили «Известиям» в сети «КАРО». Но введение обязательных QR-кодов постепенно подходит и к кинотеатрам, в регионах оно уже актуально.
Пока в Москве QR-коды нужны в том случае, если в зале больше 1 тыс. мест — тогда возникает необходимость увеличить число проданных билетов за счет привитых (или переболевших) зрителей. Некоторые СМИ этого не поняли и забили тревогу, будто в Москве теперь нельзя попасть в кино без QR. В Минкультуры «Известиям» разъяснили, что в столице в федеральном ведении находятся лишь несколько кинотеатров — «Иллюзион» (Госфильмофонд России) и залы, входящие в состав нескольких федеральных музеев (Третьяковская галерея, Музей Победы, Музей кино). И рекомендация не относится даже к «Иллюзиону», потому что в нем 217 мест, следовательно, продано может быть не более 109 билетов на сеанс, и никаких QR не требуется. В пресс-службе «Иллюзиона» подтвердили эту информацию.
— За последние четыре уикенда посетителей на 10% меньше, чем в предыдущие четыре, — пояснили в «Иллюзионе», отметив, что в силу своей специфики кинотеатр менее зависим от блокбастеров, и зрители ходят туда на архивные фильмы, поэтому снижение спроса не связано с теми или иными новинками. В прошлый и позапрошлый уикенды, то есть до рекомендаций Минкультуры и после, посещаемость была одинаковой.
Но, к примеру, в кинотеатрах Уфы, где для покупки билетов начали требовать свидетельство о прививке или результаты ПЦР-теста, посещаемость сразу упала в несколько раз, узнали «Известия». В уфимских кинотеатрах сети «Синема Парк» было продано в три раза меньше билетов, чем в предыдущий уикенд. Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметил, что в целом в Башкирии посещаемость сразу упала в пять раз. Кинобизнес готовится к новым потрясениям, вплоть до закрытия кинотеатров.
Конец фильма
В Ассоциации владельцев кинотеатров нарастает беспокойство, добавил Олег Березин: непонятно, как и в каких регионах будут вводить QR-коды, как сотрудники должны будут их проверять и почему они вообще должны это делать, если это условие не оговаривалось при их трудоустройстве. Особенно волнуются кинотеатры Подмосковья, где с 24 июня запрещено проведение спортивных, развлекательных, зрелищных, культурных и иных мероприятий в помещениях при количестве зрителей более 50 человек, а с 28 июня требуются QR-коды для общепита, баров, клубов и дискотек.
— Если зрительский поток падает сильно, то теоретически надо временно закрываться, — размышляет Олег Березин. — Но кинотеатр не может просто взять и закрыться! Арендодателю это не объяснишь, он будет требовать регулярных выплат. Значит, нужно добиваться решения региональных властей именно о закрытии кинотеатров, чтобы был нормативный акт как аргумент. Но все помнят, как долго и тяжело мы выходили из этих закрытий в прошлом году. Поэтому закрываться никто не хочет.
Директор по маркетингу Объединенной киносети «Синема парк» / «Формула кино» Сергей Кузнецов отметил, что в этот уикенд вообще сборы были ниже прошлого, но, например, в Нижнем Новгороде произошло падение в полтора раза, а в Уфе — в три. По его прогнозам, ситуация будет ухудшаться, а в Москве и по стране в случае введения QR-кодов для посещения кинозала, падение будет еще сильнее, чем в Уфе. Насколько — пока трудно предсказывать.
Главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев в беседе с «Известиями» отметил, что даже если рекомендация федеральным кинотеатрам от Минкультуры будет распространена на все столичные площадки показа, это не нанесет большого вреда отрасли, потому что залов вместимостью более 1 тыс. зрителей в городе мало.
Ряд опрошенных «Известиями» специалистов предположили, что новые меры безопасности ставят под вопрос выход больших блокбастеров в России. Но похоже, что кардинальных изменений по датам релизов всё же ждать не стоит: на осень и так уже стоит слишком много фильмов, переносить блокбастеры уровня «Черной вдовы» некуда, а отменять совсем — просто невыгодно. Наоборот, пиксаровский фильм «Лука» в США вышел только онлайн, а у нас — в полноценном кинотеатральном прокате, хотя и собрал меньше прошлых релизов от Pixar.
Посещаемость кинотеатров в России в прошедший уикенд упала в полтора раза в сравнении с предыдущим: с 1,5 млн зрителей до 1,1 млн. Эксперты, включая аналитика Сергея Лаврова, единодушны во мнении, что это связано с эпидемиологической ситуацией, но не готовы утверждать, что только с ней: есть еще погода, сезонное падение в летний период, качество и промо свежих релизов и ряд других факторов. Для подсчета уровня потерь недостаточно данных.
Главный редактор сайта «ПрофиСинема» Нина Ромодановская уверена, что кинотеатры в случае введения QR-кодов для всех посетителей потеряют 40–60% выручки. Сначала эта цифра может быть даже выше, но по мере того, как привитых граждан будет становиться больше, а это неизбежно, прибыль вырастет до примерно половины от сегодняшней.