Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Небо в бриллиантах: «лунные» драгоценности, земные сокровища

Главные аукционные лоты февраля
0
Фото: REUTERS/Mario Anzuoni
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венский музей Бельведер торгует виртуальными кусочками Климта, Sotheby’s призывает сразиться за самый крупный черный бриллиант, а Bonhams предлагает Луну из золота. В нашей февральской подборке аукционных лотов нет ни одной традиционной картины или скульптуры, но это не делает представленные раритеты менее интересными. Напротив. «Известия» присмотрелись к ценностям реальным и виртуальным.

Черный бриллиант «Энигма»

Драгоценные камни на аукционы выставляются регулярно, хотя редко когда это бывают действительно уникальные объекты. Но в этом месяце с молотка уйдет настоящий раритет: черный бриллиант «Энигма» весом 555,55 карата. Это самый крупный ограненный алмаз в истории аукционов и один из самых крупных ограненных алмазов в регистре Gübelin и GIA, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса 2006 года.

— До настоящего времени бриллиант более двух десятилетий находился в частной коллекции и еще ни разу не участвовал в выставках и не поступал в открытую продажу, — подчеркивают представители аукционного дома Sotheby’s.

Правда, не стоит воспринимать «Энигму» как произведение искусства: у камня неправильная форма и не особо выразительный цвет. Сам по себе он не обладает той красотой, которую мы ждем от подобных вещей.

Главное здесь — его редкость, обусловленная размером. Следовательно, это выбор не столько для ценителей прекрасного, сколько для инвесторов. И символично, что «Энигму» можно будет купить онлайн за криптовалюту: аукционный дом сделал всё, чтобы повысить доступность и инвестиционную привлекательность лота.

Если, конечно, слово «доступность» здесь уместно: эстимейт — $4–7 млн, и есть большая вероятность, что он будет превышен.

NFT фрагментов «Поцелуя» Густава Климта

NFT-мания разрастается не по дням, а по часам. Совсем недавно отгремела сенсация с продажей цифровых версий шедевров Эрмитажа, а теперь в игру вступил венский Бельведер, причем с одним из главных своих произведений — «Поцелуем» Густава Климта.

Музей выпустил цифровую копию картины в сверхвысоком разрешении и разделил ее на 10 тыс. частей. Все они будут выпущены 10 февраля, а уже 14-го упадут на криптовалютные кошельки участников торгов.

За микроскопический виртуальный кусочек «Поцелуя» придется выложить €1850, причем не совсем понятно, будет ли эта цена расти в процессе торгов, как это обычно происходит на аукционах, или же NFT получат первые 10 тысяч желающих за фиксированную сумму. Еще одна интрига — какой именно фрагмент изображения кому достанется: они распределены случайным образом.

Бельведер приурочил акцию ко Дню святого Валентина, и это действительно выглядит, скорее, сувенирной продукцией, пусть и в необычном формате, чем торговлей искусством. Ведь никаких прав на целое покупатели не получат. Но в перспективе идея совместного владения произведением искусства может изменить и реальный арт-рынок.

Фрагмент древнеегипетского рельефа

К аукционным продажам скульптур мы давно привыкли, и даже античные греко-римские произведения порой мелькают на аукционах. А как насчет древнеегипетского артефакта?

Парижский дом Drouot выставил на торги фрагмент рельефного бюста богини Нут, увенчанного мертвым стервятником. Напротив нее — руки слуги, держащие поднос с четырьмя вазами.

Рельеф выполнен из бежевого известняка и датируется периодом правления Птолемеев — это III–I века до нашей эры. К Птолемеям относится и знаменитая Клеопатра, после смерти которой когда-то славная династия прервалась, а Египет потерял самостоятельность и подпал под власть Рима.

По сообщению аукционного дома, артефакт происходит из французской частной коллекции, где он хранился с 1975 года — существуют его фотографии в домашнем интерьере, датированные 1987-м. Что было с ним раньше — информации на сайте торгов нет. И, вероятно, пробелы в провенансе, а также плохая сохранность (это действительно лишь фрагмент, а не целостное изображение) — главные причины относительной дешевизны лота: оценка составляет всего €5–8 тыс., к которым надо прибавить еще 25% комиссии Drouot. Но всё равно это очень немного, учитывая историческую ценность.

Золотая Луна

Последний лот нашей подборки имеет отношение и к искусству, и к драгоценностям, и к истории. В 1969 году Нейл Армстронг высадился на Луну, и сразу после известия об этом британский художник, ювелир Луи Осман и шотландский гравер Малкольм Эпплби, приложившие руку, в частности, к декорированию короны принца Уэльского Чарльза, завершили создание скульптуры Луны из 22-каратного золота. Работу увенчивает единственный бриллиант, обозначающий точку прилунения «Аполлона-11».

Важно, что произведение представляет собой не просто гладкий шар: его рельеф в точности повторяет «географию» спутника Земли — мастерски выполнены кратеры, горы.

Работа, представленная аукционным домом Bonhams, упакована в оригинальный обшитый кожей футляр с надписью Apollo Moon Number — 19. Цифра обозначает индвидуальный номер в тираже.

Первые четыре экземпляра были изготовлены в подарок — для матери Джона Кеннеди (чтобы отметить вклад погибшего президента в Лунную программу), а также для трех астронавтов «Аполлона-11». В продажу же планировалось выпустить 100 изделий, но в реальности было создано куда меньше. Представленный на аукцион — один из них. Эстимейт лота — £12–18 тыс.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир