Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Мир
Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко заметили в Дубае
Авто
В Белоруссии стали доступны новые Renault Koleos
Мир
Нетаньяху заявил о недопущении Израилем повторения холокоста
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередной скандал вокруг участия Украины в «Евровидении»: певица Алина Паш отказалась ехать на конкурс на фоне обвинений в посещении Крыма. Такая история помешает музыкальной культуре страны продвигаться на европейском рынке, но на репутации самого конкурса это вряд ли скажется: его и так уже дискредитировать трудно, считают опрошенные «Известиями» представители индустрии. Тем временем украинские СМИ и общественность принялись искать «скелеты в шкафу» у других финалистов отбора — в частности, обвинения посыпались на Kalush Orchestra, которому было предложено заменить Алину Паш. «Известия» разбирались в эстрадно-политических перипетиях.

Незабытые тени

«Евровидение-2022» должно стартовать 10 мая в итальянском Турине. И сейчас страны-участницы выбирают, кто же поедет их представлять. Где-то решение принимает руководство телеканала, где-то проводится публичный отбор. Украина пошла по второму пути, победительницей по итогам голосования зрителей и жюри стала Алина Паш, известная в первую очередь как лауреат шестого сезона «X-фактор» (украинская версия британского вокального шоу).

Композиция «Тiнi забутих предкiв» («Тени забытых предков»), с которой певица должна была поехать на конкурс, — ярко-национальная двуязычная песня (на украинском и английском), с сильной фольклорной составляющей. И сам вокал Алины имеет явные народные истоки. Учитывая прошлогодний успех группы Go-A, занявшей в финале пятое место благодаря тому же сочетанию западноукраинских мотивов с современной стильной аудиовизуальной «оболочкой», «Тiнi забутих предкiв» имели все шансы войти в десятку, тем более на фоне европейского всплеска сочувствия к стране, представляемой «жертвой агрессора».

Алина Паш

Алина Паш

Фото: Global Look Press/Evgen Kotenkoukrinform

— Она очень хорошая, очень талантливая певица. С большим голосом. Яркая, в том числе внешне, — отметил в беседе с «Известиями» музыкальный критик и телеведущий Сергей Соседов.

Однако общественные деятели нашли в биографии Алины Паш компрометирующее событие — посещение в 2015 году Крыма через территорию России. Более того, как выяснилось, певица предоставила поддельную справку о том, что въезжала на полуостров через украинскую границу. Результатом волны хейта стал отказ Алины от дальнейшего участия в конкурсе. Теперь украинцам предстоит выбрать нового представителя страны на «Евровидении».

Другое время

По мнению главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова, политика слишком явно, иногда весьма бесцеремонно вмешивается в культурные процессы.

Сейчас политика объективно мешает богатейшей украинской музыкальной культуре полноценно продвигаться на европейской сцене. С некоторой грустью вспоминается тот восторг, с которым конкурс «Евровидение» встретил победный трек Русланы Wild Dances в 2004 году. Но это было совсем другое время, — посетовал эксперт в беседе с «Известиями».

Еще более жесткая позиция у продюсера Иосифа Пригожина. Он считает эту ситуацию нарушением принципов демократии и толерантности.

Иосиф Пригожин

Продюсер Иосиф Пригожин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— То, что политика вмешалась в нашу обычную жизнь, затронула артистов, спортсменов, — это катастрофа, это неправильно. Раньше песня «нам строить и жить помогала». Люди через свое творчество могли влиять на жизнь, настроения в обществе. А почему сегодня это стало запретным? Почему артистам запрещают выражать свою точку зрения? — возмущен продюсер.

Впрочем, все опрошенные «Известиями» эксперты признались, что не очень знакомы с творчеством Алины Паш. Известный промоутер, организатор многих корпоративов, президент ивент-агентства «Империя Музыки» Табриз Шахиди сообщил, что никогда с ней не работал. Юрий Лоза, отказавшись оценить ее музыку, был еще лаконичнее: «Не моя тема». Никогда не слышали песен Алины Паш и белорусские коллеги — группа «Галасы Зместа». Впрочем, как признался «Известиям» лидер коллектива, у него уже давно нет иллюзий по поводу «Евровидения».

По-моему, репутацию конкурса уже не загубить ничем, она безвозвратно утеряна. По идее, на «Евровидении» должны были бы оцениваться просто песни, без всяких других мотивов. А превратили это непонятно во что, — посетовал Дмитрий Бутаков. — Сейчас среди критериев для выбора артистов, видимо, преобладает их политическая благонадежность. Это реалии сегодняшнего дня. Но человек, который живет в государстве, должен следовать его законам, артист он или еще кто-то. И если народ Украины избрал такую власть, значит, надо играть по этим правилам. Как говорится, любой народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Рэп без Красной площади

Теперь, скорее всего, в Турин отправится коллектив, занявший второе место в национальном отборе — хип-хоп-дуэт Kalush Orchestra. Их песня Stefania целиком на украинском, и фолк-мотивы в ней соединены с рэп-читкой. А поскольку на «Евровидении» традиционно отдают предпочтение все-таки композициям на английском, да и рэп там не в чести, шансы Kalush принести победу выглядят более призрачными, чем было в случае с Алиной Паш.

Впрочем, едва стало понятно, что именно Kalush оказались в фаворитах, как бдительные соотечественники нашли в Инстаграме участника дуэта Тимофея Музычука фотографию на Красной площади в Москве, опубликованную в 2015 году. И это породило новую волну обвинений — теперь уже в адрес Kalush. Музыкант и его девушка, впрочем, отвергли претензии и заявили, что фото было сделано в 2013 году, до «крымской весны». Они даже продемонстрировали EXIF-данные файлов с камеры, чтобы подтвердить время их создания.

Kalush Orchestra

Группа Kalush Orchestra

Фото: instagram.com/kalush.official

Если Kalush примет предложение «Суспільне», организатора нацотбора на «Евровидение-2022», то дальше песню должны будут утвердить уже представители самого конкурса. Ну а музыкантам стоит приготовиться к тому, что всё их прошлое, включая высказывания и гастроли, продолжат рассматривать под лупой в поисках компрометирующих, с точки зрения националистически настроенных общественных деятелей, фактов.

В похожую ситуацию уже попадала украинская певица Maruv, которая должна была представлять страну на «Евровидении-2019». В итоге она оказалась от участия в конкурсе, сославшись на кабальные условия договора, ограничивающие ее свободу (в частности, требующие отказаться от гастролей в России). Поэтому Украина в тот год вовсе осталась без «Евровидения».

Читайте также
Реклама