Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Иосиф Пригожин высказался о скандале вокруг украинской певицы Алины Паш

Иосиф Пригожин высказался о скандале вокруг украинской участницы «Евровидения» Алины Паш
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский продюсер Иосиф Пригожин заявил о недопустимости политизации сфер творчества и искусства. Так он прокомментировал в беседе с «Известиями» отказ украинской певицы Алины Паш от участия в «Евровидении-2022».

«Евровидение» — не Олимпиада. Вокруг него шума больше, чем оно того стоит. Ему не надо уделять столько внимания. Но то, что политика вмешалась в нашу обычную жизнь, затронула артистов, спортсменов — это катастрофа, это неправильно. Нарушены все принципы демократии, толерантности. Раньше песня «нам строить и жить помогала». Люди через свое творчество могли влиять на жизнь, политику, настроения в обществе. А почему сегодня это стало запретным? Почему артистам запрещают говорить свою точку зрения?» — задался вопросом Пригожин.

Как отметил обозреватель «Известий» Сергей Уваров, Алина Паш практически неизвестна российскому слушателю. При этом номер артистки, с которым она победила национальный отбор, имел неплохие шансы на победу.

«Тени забытых предков» — ярко-национальная двуязычная песня (на украинском и английском), с сильным фольклорным элементом. И сама манера пения Алины имеет народные истоки. Учитывая политический шум вокруг Украины и изображение страны в западных СМИ как жертвы, именно такой материал и манера могли принести успех. Тем самым, Украина только усложнила себе путь к победе в Евровидении», — считает журналист.

По его словам, Украине будет непросто найти не только талантливого и самобытного исполнителя, но еще и безупречно чистого с точки зрения гастрольного прошлого и высказываний в СМИ.

«У любого могут оказаться такие скелеты в шкафу, как у Алины Паш», — резюмировал Уваров.

О своем решении не ехать на конкурс украинская певица объявила ранее в этот день. Артистка отметила, что после победы в нацотборе столкнулась с волной недовольства и не хочет подвергаться «виртуальной войне и хейту».

До этого, 13 февраля, стало известно, что Паш включена в список украинского сайта «Миротворец». В базу 28-летняя певица попала после того, как в 2015 году приехала в Крым на свадьбу знакомых. Скандал разгорелся из-за того, что она ездила в Крым после воссоединения полуострова с Россией. Сайт «Миротворец» счел это «сознательным нарушением государственной границы Украины». В результате певица и ее близкие стали получать угрозы.

Несмотря на включение в базу «Миротворца», Паш успешно прошла национальный отбор на музыкальный конкурс «Евровидение», исполнив песню Тіні забутих предків («Тени забытых предков»). Артистка заняла первое место, получив 15 баллов по результатам двух голосований — зрительского и жюри. В состав последнего вошли победительница «Евровидения-2016» Джамала, певица Тина Кароль и режиссер Ярослав Лодыгин.

В 2022 году «Евровидение» пройдет в Италии. Конкурс страна проведет благодаря победе итальянской группы Maneskin в прошлом году. Финал состоится 14 мая на арене Pala Olimpico.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир