Гинцбург анонсировал вакцину на основе частиц разных штаммов COVID-19
Разрешение на проведение клинических исследований препарата от коронавируса на основе моноклональных антител, разработанного специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологиии имени Гамалеи, должно быть получено в ближайшее время. Об этом в среду, 16 февраля, заявил директор центра Александр Гинцбург.
Он отметил, что пакет документов для получения разрешения на клинические исследования подан в Минздрав.
«Насколько я знаю, в ближайшее время должно быть получено разрешение», — сказал Гинцбург.
16 января Гинцбург сообщал, что в Центре имени Гамалеи начались клинические исследования препарата против коронавирусной инфекции на основе моноклональных антител. По его словам, на прохождение первой и второй фаз испытаний потребуется от трех с половиной до четырех месяцев.
Ранее, 24 декабря 2021 года, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи заявил, что препарат для лечения COVID-19 на основе моноклональных антител, который разрабатывают специалисты центра, эффективен, в частности, против нового штамма «Омикрон».
В тот же день старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Болков отметил, что моноклональными антителами можно лечить не только коронавирус, но и другие инфекции, однако сложность заключается в трудоемкости и стоимости их производства. Он также добавил, что в качестве экстренного средства или препарата для эффективного уменьшения дозы вируса в человеке это должно быть «очень обнадеживающе и перспективно».
В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.