Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кулеба отреагировал на отказ Чехии отправлять войска НАТО на Украину

0
Фото: ТАСС/EPA/Mads Claus Rasmussen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает слова президента Чехии Милоша Земана о нецелесообразности отправки военнослужащих НАТО на Украину попыткой нанести ущерб украинско-чешским отношениям.

«Очередная попытка президента Земана нанести ущерб украинско-чешским отношениям завершится очередной неудачей. С нетерпением жду на Украине [главу МИД Чехии] Яна Липавского. Он представляет ответственное правительство, понимающее, какую опасность для Чехии и Европы в целом представляет агрессия РФ против Украины», — написал Кулеба в Twitter 6 февраля.

Ранее в этот день президент Чехии в интервью CNN Prima News выступил против отправки военнослужащих НАТО на Украину, так как страна не является частью альянса.

3 февраля Земан выразил мнение, что к ситуации на границе России и Украины необходимо относиться сдержанно, поскольку на данном этапе конфликт не перешел в плоскость непосредственных действий. Отмечалось, что президент Чехии верит в возможность разрешить сложившийся конфликт мирным способом.

Кроме того, чешский премьер-министр Петр Фиала сообщил, что несколько дней назад кабинет министров одобрил дарение украинским вооруженным силам более 4 тыс. артиллерийских снарядов калибра 152 мм, которые используются для ведения огня из гаубиц.

26 января газета Ceske noviny сообщала, что поставки боеприпасов из Чехии в Киев будут бесплатными. Сотрудник пресс-службы минобороны Чехии Якуб Файнор уточнял, что всего Украина получит 4006 единиц 152-миллиметровых артиллерийских боеприпасов.

По его словам, Чехия намерена укрепить обороноспособность Украины, которая обратилась за помощью в ответ на ситуацию с российскими войсками на своей границе.

20 января министр обороны республики Яна Чернохова заявляла, что Европа должна подготовить и предоставить Киеву помощь.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала заявления о предполагаемом «вторжении» в соседнюю страну.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир